03 июля 2008, 15:40

Миротворцы требуют прекратить укрепление позиций сторон в зоне конфликта Южной Осетии и Грузии

Наблюдатели зафиксировали продолжение работ по оборудованию позиций в зоне грузино-осетинского конфликта со стороны Южной Осетии. Об этом сообщил помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта капитан Владимир Иванов.

По словам Иванова, в ходе мониторинга, проведенного группой военных наблюдателей ССПМ от трех сторон совместно с представителями миссии ОБСЕ, с целью перепроверки информации о продолжении инженерных работ в районе населенного пункта Тлиакана выявлен факт продолжения южноосетинской стороной работ по оборудованию позиций и строительству дороги.

Отметим, что Сопредседатель Смешанной Контрольной Комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта от российской стороны Юрий Попов отмечает, что развитие событий в зоне грузино-осетинского конфликта принимает крайне тревожный характер.

Помимо продолжения строительства, Южная Осетия ввела ограничения на пересечение автотранспортом своей административной границы, сказал Иванов. "В соответствии с решением руководства МВД Южной Осетии движение по дороге между Цхинвали и населенным пунктом Эргнети закрыто с 1 по 7 июля для любого вида транспорта, кроме пассажирских автобусов и пешеходов", - уточнил он.

По словам помощника командующего, подобные односторонние действия Южной Осетии в зоне конфликта являются недопустимыми и противоречат достигнутым ранее договоренностям, передает "Интерфакс".

Отметим, что 30 июня российские миротворцы потребовали от обеих сторон грузино-южноосетинского конфликта прекратить укрепление позиций в зоне напряжения и уничтожить уже построенные фортификационные сооружения, так как подобные действия сторон являются нарушением принятых договоренностей и в последнее время такие случаи особенно участились.

Иванов, которого цитирует ИТАР-ТАСС, напомнил, что в текущем году в ходе совместного мониторинга военных наблюдателей ССПМ и сотрудников миссии ОБСЕ неоднократно выявлялись факты незаконного фортификационного оборудования грузинской стороной постов в районе населенных пунктов Эргнети, Свери и Кехви. По словам представителя российских миротворцев, характер проводимых работ говорит о стремлении грузинской стороны создать долговременные укрепления.

Командование ССПМ отмечает, что продолжающееся оборудование сторонами фортификационных сооружений представляет собой "деструктивные шаги, которые значительно затрудняют процесс мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта".

"Предпринимаемые одной из сторон попытки добиться преимущества в тактическом плане вызывают аналогичную ответную реакцию другой стороны и ведут к эскалации общей напряженности в зоне конфликта", - заявил тогда Иванов, подчеркнув, что командование ССПМ считает необходимым "безотлагательное возобновление переговорного процесса в рамках Смешанной контрольной комиссии (СКК) для выработки совместных решений, принятия оперативных и действенных мер, направленных на ликвидацию незаконных фортификационных сооружений, оборудованных сторонами в зоне конфликта".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Сопредседатель СКК от российской стороны Юрий Попов предлагает провести в Москве пленарное заседание или встречу Сопредседателей СКК для экстренных военных и военно-технических мер доверия в зоне грузино-осетинского конфликта.

В качестве одной из мер доверия предлагается ввод в состав ССПМ радиолокационной станции для выполнения задач по обнаружению незаконного проникновения в зону конфликта летательных аппаратов. По словам Юрия Попова, всем сторонам будет предоставлен доступ к получаемой радаром информации о воздушной обстановке.

Напомним, что в ходе мониторинга, проведенного трехсторонними наблюдателями от ССПМ и Миссией ОБСЕ 14 июня, в Меджврисхеви (населенный пункт в зоне конфликта с Южной Осетией на территории Грузии) был обнаружен недавно оборудованный блиндаж. В тот же день группа мониторинга в районе сел Свер и Андиси (грузинские села на территории Южной Осетии) обнаружила очередной пост грузинской полиции с оборудованной огневой позицией.

А в ночь на 15 июня столица Южной Осетии Цхинвал подверглась массированному обстрелу со сторону грузинских сел Никози и Эргнети. Ранения различной степени тяжести получили пять человек. Один из них, 18-летний Алан Ходов, скончался в больнице.

28 июня миротворцы Смешанных сил по поддержанию мира зафиксировали над зоной конфликта Грузии и Южной Осетии пролет неопознанного штурмовика Су-25. За последние два месяца произошло пять подобных случаев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 4 марта государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что грузинская сторона не считает, что СКК по урегулированию грузино-осетинского конфликта способна приблизить стороны к решению проблемы, и поэтому Грузия будет пересматривать этот формат.

Напомним, что работа ССК последние несколько лет проходила фактически на грани срыва. За 2007 год комиссия провела только одно результативное заседание, которое прошло в октябре в Тбилиси.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 07:02

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

Архив новостей
Все SMS-новости