04 июля 2008, 16:28

Чочиев: Грузия отказалась от международного мониторинга в Южной Осетии

Грузия "перешла к реализации своих черных планов по силовому разрешению конфликта", заявил заместитель председателя правительства - министр по особым делам Южной Осетии, Сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта от юго-осетинской стороны Борис Чочиев, комментируя ситуацию в зоне конфликта.

"Сегодня утром в результате теракта специальных служб Грузии был убит начальник Дменисского отделения милиции РЮО подполковник милиции Нодар Бибилов, после чего грузинские спецслужбы инсценировали покушение на Дмитрия Санакоева и под видом охраны грузинской объездной дороги через высоту "Паук" выставили около пяти незаконных постов. Как пишут сами грузинские СМИ, грузинские миротворцы захватили Сарабукскую высоту", - рассказал Чочиев корреспонденту "Кавказского узла", добавив, что на данной высоте грузинские миротворцы разместили два танка и три БМП и строят фортификационные сооружения.

Помимо этого, по словам Сопредседателя СКК от Южной Осетии, вооруженные подразделения силовых структур Грузии разместились близ села Прис в непосредственной близости к юго-востоку от Цхинвала и строят там фортификационное сооружение.

Чочиев встретился с Командующим ССПМ генерал-майором Кулахметовым и потребовал от Объединенного Командования немедленно провести мониторинги и выставить на Сарабукской высоте совместный пост ССПМ, где он и был ранее.

Однако, по словам собеседника корреспондента "Кавказского узла", грузинская сторона отказалась направлять на мониторинг своего представителя. "Офицеры по военному мониторингу Миссии ОБСЕ в Грузии также отказались проводить мониторинг и документально фиксировать это вопиющее нарушение", - отметил Чочиев.

Впоследствии Чочиев связался с Главой Миссии ОБСЕ в Грузии Терхи Хакала и старшим военным наблюдателем Миссии ОБСЕ Стивеном Янгом, которые пообещали независимо от участия грузинской стороны провести мониторинг.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Сопредседатель СКК от российской стороны Юрий Попов предлагает провести в Москве пленарное заседание или встречу Сопредседателей СКК для экстренных военных и военно-технических мер доверия в зоне грузино-осетинского конфликта.

В качестве одной из мер доверия предлагается ввод в состав ССПМ радиолокационной станции для выполнения задач по обнаружению незаконного проникновения в зону конфликта летательных аппаратов. По словам Юрия Попова, всем сторонам будет предоставлен доступ к получаемой радаром информации о воздушной обстановке.

Напомним, что в ходе мониторинга, проведенного трехсторонними наблюдателями от ССПМ и Миссией ОБСЕ 14 июня, в Меджврисхеви (населенный пункт в зоне конфликта с Южной Осетией на территории Грузии) был обнаружен недавно оборудованный блиндаж. В тот же день группа мониторинга в районе сел Свер и Андиси (грузинские села на территории Южной Осетии) обнаружила очередной пост грузинской полиции с оборудованной огневой позицией.

А в ночь на 15 июня столица Южной Осетии Цхинвал подверглась массированному обстрелу со сторону грузинских сел Никози и Эргнети. Ранения различной степени тяжести получили пять человек. Один из них, 18-летний Алан Ходов, скончался в больнице.

28 июня миротворцы Смешанных сил по поддержанию мира зафиксировали над зоной конфликта Грузии и Южной Осетии пролет неопознанного штурмовика Су-25. За последние два месяца произошло пять подобных случаев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 4 марта государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что грузинская сторона не считает, что СКК по урегулированию грузино-осетинского конфликта способна приблизить стороны к решению проблемы, и поэтому Грузия будет пересматривать этот формат.

Напомним, что работа ССК последние несколько лет проходила фактически на грани срыва. За 2007 год комиссия провела только одно результативное заседание, которое прошло в октябре в Тбилиси.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 17:09

29 марта 2017, 16:59

29 марта 2017, 16:46

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

Архив новостей