30 июня 2008, 20:19

Власти Южной Осетии заявляют о похищении уроженца Северной Осетии спецслужбами Грузии

В Цхинвале в ночь на 30 июня грузинскими спецслужбами похищен гражданин Российской Федерации уроженец Северной Осетии 32-летний Валерий Тадтаев, говорится в сообщении госкомитета по информации и печати Южной Осетии.
 
Согласно информации, Валерий Тадтаев, постоянно проживающий в республике Северная Осетия - Алания, приехал в Цхинвал погостить у своих родственников, проживающих на улице Мирной. В ночь с 29 на 30 июня он вышел из дома покурить и бесследно исчез.

"Обеспокоенные родственники Валерия ничего не знали о его судьбе до тех пор, пока сегодня днем в их доме не раздался телефонный звонок из тбилисского СИЗО. Это был сам Валерий, сообщивший им, что находится под стражей и что грузинские правоохранительные органы предъявили ему обвинение в якобы незаконном пересечении границы", - говорится в информации госкомитета по информации и печати непризнанной республики Южная Осетия. Дальнейшая судьба Тадтаева пока не известна.

По мнению осетинского эксперта Андрея Битарова, грузинские спецслужбы активизировали свою деятельность на территории зоны конфликта для решения двух главных для них задач - дестабилизировать ситуацию в Южной Осетии и воспрепятствовать миротворческим силам от РФ и РСО-Алании выполнять свои непосредственные обязанности.

"МВД Грузии пытается "доступными" ему методами и средствами решить поставленные перед ним задачи. А поскольку ведомство В. Мерабишивли живет вне права и морали, и методы "урегулирования конфликта" у них соответствующие - проведение терактов, похищение людей, информационно-психологическая война, экономическая, гуманитарная и информационная блокада Южной Осетии и массовые нарушения прав человека", - подчеркнул Битаров, комментируя задержание грузинскими спецслужбами 23 марта у с. Авневи гражданина Южной Осетии Алана Джиоева.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 29 декабря из тюрьмы Грузии был освобожден гражданин Республики Южная Осетия Гамлет Парастаев, интернированный 27 ноября 2007 года сотрудниками МВД Грузии.

В Едином пресс-центре РЮО тогда поводу заявили, что "захват Парастаева был по сути похищением человека с целью выкупа, а сам денежный выкуп за его освобождение был оформлен как залог".

По мнению комитета информации РЮО, "задержание Парастаева грузинскими силовыми структурами носило незаконный характер. После многочисленных обращений югоосетинских властей и родственников похищенного в международные организации и непосредственно к Главе Миссии ОБСЕ в Грузии Тэри Хакала, грузинская сторона была вынуждена освободить похищенного".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

17 января 2017, 19:23

17 января 2017, 19:20

17 января 2017, 19:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости