14 июля 2008, 01:50

ПЦ "Мемориал": в Чечне попытка боевиков сдаться властям обернулась для их семьи трагедией

Попытка боевиков в Чечне вернуться к мирной жизни обернулась для их семьи страшной трагедией, говорится в сообщении Правозащитного Центра "Мемориал", поступившем в адрес "Кавказского узла", в котором приводятся подробности происшествия 28 июня, когда в двух-трех километрах южнее села Рошни-Чу Урус-Мартановского района Чечни в лесном массиве неизвестными были убиты четыре человека.

О некоторых обстоятельствах данного происшествия сотрудникам ПЦ "Мемориал" рассказали родственники погибших Исмаила Махмудовича Тазуркаева, 1969 г. р., жителя поселка Новые Алды г. Грозный, и Заидат Абдурахмановны Хусеновой, жительницы села Пролетарское Грозненского (сельского) района.

Исмаил и Заидат отправились с сотрудниками правоохранительных органов в лес, чтобы вернуть к мирной жизни своих племянников (Салмана Умаровича Мусиханова, 1982 г. р., и Микаила Умаровича Мусиханова, 1986 г. р.), которые являлись членами НВФ.

Салман ушел к боевикам в 2005 году, после ссоры с отцом. Все попытки родственников вернуть его не увенчались успехом. У Салмана было два младших брата. Один из них, Микаил, жил в с. Самашки Ачхой-Мартановского района с престарелым дедушкой, за которым он ухаживал. После того, как Салман ушел в горы, начались преследования Микаила. По словам его матери, сыну угрожал сотрудник Шатойского РОВД Ахдан Арсанукаев. Устав от постоянных придирок "силовиков", Микаил присоединился к своему старшему брату.

Родная сестра отца братьев Мусихановых, Заидат Хусенова и брат их матери, Исмаил Тазуркаев, предпринимали неоднократные попытки вернуть братьев домой. Сотрудники правоохранительных органов требовали убедить Салмана и Микаила Мусихановых явиться в силовые органы с просьбой об амнистии.

"Ну что мы могли сделать? Это были люди, неподвластные нам. И видит Бог, что моя золовка и мой брат пытались содействовать в их возвращении всеми силами. Мой брат прекрасно понимал, чем он рискует. Исмаил говорил, что он находится между двух огней, и боялся, что это может закончиться очень плохо для него", - сказала мать братьев Мусихановых.

Между тем, сотрудники правоохранительных органов не ослабляли давления на родственников Салмана и Микаила. 14 марта 2008 года был похищен Исмаил Тазуркаев и его племянник, Исрапил Умарович Мусиханов, 1987 г. р. (младший брат Мусихановых).

В тот день Исмаил и Исрапил на автомашине ВАЗ-2107 поехали в г. Урус-Мартан. Около 23.00 на окраине Урус-Мартана их захватили вооруженные люди в камуфляжной форме. На следующий день дочери Исмаила удалось связаться по мобильному телефону с отцом. Он сказал, что не может говорить, и попросил ему больше не звонить. 16 марта Исмаила и Исрапила освободили. После их освобождения сотрудники ПЦ "Мемориал" пытались узнать от них подробности похищения, но Исмаил и Исрапил отказались комментировать эту ситуацию.

28 июня на мобильный телефон Заидат Хусеновой позвонил Салман Мусиханов и сообщил, что его брат, Микаил хочет вернуться домой. Вместе с ним готовы были вернуться еще шесть боевиков. Салман попросил Заидат встретить их и выступить в роли посредника между правоохранительными органами и сдавшимися боевиками. Он настоятельно просил тетю никого с собой не приводить, что Заидат ему и обещала.

Однако в тот же день, через некоторое время после этого разговора, Заидат позвонил Исмаил Тазуркаев и сказал, что они вместе с сотрудником милиции Ахданом Арсанукаевым едут на встречу с Микаилом и другими боевиками, готовыми сдаться властям. Тазуркаев сказал, что Арсанукаев настаивает на том, чтобы Исмаил и Заидат поехали вместе с ним. Как Ахдан Арсанукаев узнал о том, что боевики готовы сдаться, неизвестно. Родственники Салмана и Микаила не смогли отговорить сотрудников правоохранительных органов от этой поездки.

Ближе к вечеру Заидат Хусенова, Исмаил Тазуркаев и два сотрудника Шатойского РОВД отправились в лесной массив около с. Рошни-Чу. Примерно в 18.00 матери братьев Мусихановых позвонила Заидат. По ее словам, сотрудников силовых структур забрали неизвестные вооруженные люди в камуфляжной форме. Она и Исмаил попытались заступиться за милиционеров, но их не послушались.

"Они их вырвали из моих рук, мы не смогли им помешать. Что нам делать? Как перед их родственниками отвечать?", — кричала женщина. Она попросила своего брата и его жену приехать на место и помочь им. Заидат также успела сообщить, что за ними следуют сотрудники силовых структур, и она с Исмаилом пытается догнать похитителей.

После 19.00 телефоны Исмаила и Заидат не отвечали. Около 22.00 родственникам сообщили об их гибели.

В тот же вечер, около 22.00, Исрапилу Мусиханову, временно проживающему у родственников в поселке Новые Алды в Грозном, позвонили неизвестные и куда-то вызвали. Исрапил ушел и больше домой не возвращался. Однако он успел позвонить отцу и сказать, что его задерживают, но не успел сказать кто.

29 июня обеспокоенные родственники весь день звонили на его телефон, но он был отключен.

2 июля с телефона Исрапила начали поступать странные СМС-сообщения: "Завтра на одну голову станет меньше..., спасибо моим братьям" или "Смажьте горло йодом..." и т.п.

По состоянию на 10 июля, Мусихановым не удалось установить местонахождение Исмаила, но у них есть основания подозревать, что к его исчезновению причастны сотрудники силовых структур.

4 июля в селе Самашки сотрудниками неустановленных силовых структур был подожжен дом, принадлежащий семье Мусихановых.

Напомним, что один из сайтов чеченских сепаратистов объявил о том, что убитые местные жители были родственниками участников вооруженных формирований, которых сотрудники силовых структур использовали в качестве заложников при попытке склонить боевиков к сдаче.

По данным сепаратистов, местных жителей расстреляли силовики, а в перестрелке были убиты более двух сотрудников силовых структур, при этом точное число не называется. Еще один сепаратистский сайт сообщает, что один из убитых являлся высокопоставленным сотрудником МВД.

Практика захвата в заложники родственников боевиков или оказания на них открытого давления с целью заставить сдаться участников вооруженного подполья довольно широко распространена в Чечне, хотя и не предается огласке.

Одним из наиболее известных случаем подобного рода стала явка с повинной в марте 2004 года бывшего министра обороны Ичкерии Магомеда Ханбиева (ныне депутат парламента Чечни). По данным правозащитных организаций, Ханбиев был вынужден сдаться местным властям, после того как сотрудники службы безопасности президента Чечни захватили в заложники около 40 его ближайших родственников, включая женщин и подростков.

Спустя несколько месяцев после этого силовиками были похищены престарелая сестра и братья президента ЧРИ Аслана Масхадова (убит в марте 2005 года). По мнению сотрудников правозащитных организаций, в течение нескольких месяцев их содержали в одной из тайных тюрем. Утверждается, что тюрьма располагается в родовом селении Кадыров Хоси-Юрте (Центарой). Масхадовых отпустили на свободу только после убийства их брата.

В разное время сотрудниками силовых ведомств захватывались в заложники родственники известного чеченского полевого командира боевиков Шамиля Басаева (убит летом 2006 года в Ингушетии) и Докку Умарова, занимавшего должность президента Ичкерии после гибели преемника Масхадова Абдул-Халима Садулаева. (В октябре 2007 года Умаров объявил об упразднении ЧРИ и создании нового государственного образования - Имарата Кавказ, куда Ичкерия включена в качестве одной из областей (вилайетов).

Престарелый Хамад Умаров, а также жена и шестимесячный сын Докки Умарова были захвачены и увезены в неизвестном направлении 5 мая 2005 года. Позже женщина и ребенок были освобождены. Представители сепаратистов утверждали, что это похищение было организовано сотрудниками так называемого "нефтяного полка" МВД Чечни, который тогда возглавлял нынешний депутат Государственной Думы России Адам Делимханов (близкий родственник президента Чечни Рамзана Кадырова). Весной прошлого года появилась информация о том, что Хамад Умаров был зверски убит. По данным одного из источников, старика лично пытал и расстрелял именно Делимханов.

Кроме того, были похищены также родная сестра Докки Умарова Наталья Хумаидова, его старший брат Ахмад (в прошлом году последнего показали по телевидению, объявив, что он добровольно сдался властям, после чего Умаров-старший снова исчез), племянник и двоюродный брат. Как считает дальний родственник Умарова, к похищениям также причастны сотрудники силовых структур.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости