12 августа 2005, 14:24

К похищению сестры Докку Умарова, возможно, причастны российские силовые структуры

Как считает дальний родственник Умарова, похищение в ночь с 11 на 12 августа на юго-западе Чечни сестры известного чеченского полевого командира вероятнее всего было организовано сотрудниками силовых структур. По его словам, таким образом "силовики" пытаются либо выйти на след полевого командира, либо вынудить сдаться властям, как это сделал в свое время другой ичкерийский бригадный генерал Магомед Хамбиев, передает корреспондент "Кавказского узла".

"У Докку (Умарова, - Ред. "КУ") за последние два года уже похищены отец, родной брат, малолетний сын, жена и племянник. Теперь забрали сестру - Наташу. Совершенно очевидно, что это сделали "силовики". Именно они, под флагом борьбы с терроризмом и экстремизмом берут в заложники родственников боевиков, после чего начинают шантажировать последних, угрожая убить захваченных, если участники вооруженного сопротивления  не сложат оружия, и не явятся с повинной", - говорит собеседник.

"Такое происходило здесь и раньше, но особенно подобные случаи участились после печально знаменитого прошлогоднего заявления Генпрокурора России Устинова, где он предложил осуществлять "контрзахват заложников", как одну из мер борьбы с вооруженным сопротивлением. Сейчас таких фактов здесь сотни, но люди боятся об этом говорить, опасаясь за жизни заложников, и свои собственные. Наглядный пример - захват в заложники родственников Аслана Масхадова и Умара Хамбиева. Никто так и не стал выяснять, кем они были похищены, где содержались, за что задерживались и т.д. Это уже стало здесь системой", - считает он.

"Я не сомневаюсь в том, что Наташу похитили сотрудники силовых ведомств. Правда, пока не могу сказать каких именно. Но я также убежден в том, что Докку Умаров никогда не сложит оружия, несмотря ни на какой шантаж или репрессии в отношении своих родных. Этого не сделал Масхадов, не сделает и он, не сделают и другие".

Российские правозащитники также не исключают, что речь идет о "контрзахвате заложников". "Пока обстоятельства исчезновения сестры Умарова неизвестны, но речь, возможно, идет о методе "контрзахват заложников", о котором очень долго говорят правозащитники, считают это одной из самых опасных тенденций в Чечне", - сказал в пятницу в Москве представитель правозащитного центра "Мемориал" Дмитрий Грушкин. "Как система "контрзахват заложников" возник в Чечне в конце 2003 года. Сейчас каждый месяц мы фиксируем один-два подобных инцидента", - заявил Грушкин.

Говорить о причастности федеральных сил к подобным похищениям пока преждевременно, передает "Эхо Москвы". Но то, что такие случаи в Чечне периодически происходят, очевидно. На это обращает внимание член правления правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

"Мы не можем точно утверждать, кем похищена она и другие, но в прошлом уже были случаи, когда родственников известных полевых командиров захватывали", - сказал он. "Весной 2004 года были захвачены в заложники несколько десятков родственников Магомеда Хамбиева, в дни Бесланской трагедии были задержаны десятки родственников Масхадова и Басаева, хотя позже они были освобождены, и жестокое обращение к ним не применялось", - отметил А.Черкасов. "Однако в декабре прошлого года были похищены 7 родственников Масхадова, федеральные силы отрицали свою причастность к этому, но там засветились структуры, подчиненные Рамзану Кадырову, - добавил он. - Принудить Масхадова к сдаче не удалость, и спустя несколько месяцев его родственники были освобождены". "И это лишь эпизоды, касающиеся известных полевых командиров, но та же тактика применяется и в отношении рядовых боевиков", - добавил А.Черкасов. "Мы не может точно утверждать, кем похищена сестра Доки Умарова, но это вполне вписывается в тактику федеральных сил в отношении известных полевых командиров - оказание на них давления через родственников", - подчеркнул А.Черкасов.

В МВД Чечни, в свою очередь, утверждают, что по данному факту начато расследование, и что сотрудники правоохранительных органов не имеют к произошедшему никакого отношения.

В мае 2005 года в Чечне при аналогичных обстоятельствах были похищены 70-летний отец Докку Умарова - Хамад, его жена и шестимесячный сын. За несколько месяцев до этого, вооруженными лицами был захвачен и увезен его родной брат, 43-летний  Руслан Умаров, отец четырех малолетних детей. В 2003 и 2004 годах были похищены  двоюродный брат Докку Умарова -  Заурбек и племянник Роман Атаев. Как сообщается на сайте сепаратистов Чечни "Кавказ-Центр", все похищенные содержаться в личной тюрьме Рамзана Кадырова в селе Хоси-Юрт.

Напомним, что Докку Умаров ранее напрямую обвинил власти России в целенапревленных похищениях родственников сепаратистов и пригрозил перенести боевые действия на территорию всей России. В мае 2005 года Умаров заявил, что родственников "лидеров сопротивления" похищают люди Рамзана Кадырова, и потому ограничиваться территорией Чечни больше нет смысла, передает NEWSru.com.

В том интервью, опубликованном на одном из чеченских сайтов, Умаров говорил, что до сих пор боевиков сдерживали требования Аслана Масхадова ограничивать боевые операции территорией Чечни. Однако теперь, "когда убийства и похищения чеченских мирных жителей приобрели не только масштабный, но и демонстративный характер", принято решение приступить "к широкомасштабным операциям на территории России".

Докку Умаров - один из самых одиозных и влиятельных лидеров чеченских боевиков. После убийства Аслана Масхадова среди лидеров боевиков остались лишь три значимые фигуры - Шамиль Басаев, Доку Умаров и Раппани Халилов.

Умаров известен своей непримиримостью по отношению к России. В последние несколько лет он считается среди лидеров боевиков фигурой, практически равной по влиянию Шамилю Басаеву. В его отряде около 250-300 человек, они поделены на мелкие группы и действуют в основном на юге Чечни - Шатойском и Итум-Калинском районах.

В первую чеченскую кампанию о нем было мало сведений. Известно, что Умаров женился на дочери близкого соратника Джохара Дудаева и влиятельного полевого командира Дауда Ахмадова. После смерти Ахмадова командование его отрядами перешло к зятю.

По данным спецслужб, Умаров причастен к похищениям людей в Чечне в 1996-1999 годах. Его считают заказчиком ряда крупных терактов на Юге России, в том числе и подрывов электропоездов в Кавминводах в 2003 году.

15 января 2005 года Докку Умаров был тяжело ранен в бою с федеральным спецназом в высокогорном Итум-Калинском районе, близ административной границы с Грузией. По некоторым данным, в том бою у него было прострелено легкое и задеты другие важные органы. Спецслужбы предполагали, что от ранений Умаров скончался, однако в дальнейшем эта информация не подтвердилась.

15 апреля 2005 года Умарова чуть было не ликвидировали при спецоперации в столице Чечни Грозном, проводившейся в 9-этажном жилом доме на улице Богдана Хмельницкого в Ленинском районе города. Тогда было уничтожено 6 боевиков. Судя по тому, какие силы были задействованы в проведении операции, среди боевиков могли быть известные фигуры. По некоторым данным, там был и Докку Умаров, которому удалось скрыться.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Архив новостей