10 мая 2005, 13:12

В МВД Чечни не знают о похищении родственников Доку Умарова

Правоохранительные органы Чечни не располагают информацией о похищении близких родственников известного чеченского полевого командира Доку Умарова. В МВД Чечни отказываются признать факт похищения отца, жены и 6-месячного сына Доку Умарова, который является бригадным генералом, министром госбезопасности Ичкерии и командующего юго-западным фронтом сепаратистов. По словам офицера милиции, никто из родственников Умарова не обращался с соответствующим заявлением в правоохранительные органы Чечни. "Для возбуждения уголовного дела по факту похищения человека нужны основания, то есть заявление потерпевшей стороны о том, что данное событие имело место быть. В данном случае к нам таких заявлений не поступало", - заявил офицер милиции.

Как сообщил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из дальних родственников Умаровых, он также располагает информацией о том, что 70-летний отец Докку Умарова Хамад, его жена (дочь бывшего главы администрации Шатойского района Дауда Ахмадова), и 6-месячный сын, в ночь на 5 мая были захвачены и увезены в неизвестном направлении вооруженными людьми, одетыми в камуфляжную форму. Родные и близкие полевого командира, по его словам, убеждены в том, что это похищение было осуществлено сотрудниками местных силовых структур.

"На сегодняшний день практика захвата в заложники родственников полевых командиров, и даже рядовых боевиков, у нас широко распространена, и это в общем-то не секрет. Умара Хамбиева (бывший командующий национальной гвардией Ичкерии - прим.КУ) "взяли" именно так. Ему пришлось явиться с повинной после захвата в заложники около 40 близких родственников. Но я не думаю, что Доку Умаров, согласится сдаться нынешним властям в обмен на жизни своих близких", - считает собеседник.

По его словам, это не первый случай захвата в заложники родственников Докку Умарова. В конце февраля нынешнего года военными был захвачен родной брат Докку Умарова - 43-летний Руслан, отец четырех малолетних детей. Кроме того, в октябре 2004 года в Ингушетии был задержан племянник Умарова - Роман Атаев, а в ноябре 2003-го двоюродный брат полевого командира - Заурбек Умаров.

Между тем до сих пор неизвестной остается и судьба близких родственников президента Ичкерии Аслана Масхадова, погибшего в марте нынешнего года. Престарелая сестра, двое братьев и несколько других близких родственников ичкерийского лидера были похищены в декабре 2004 года в различных районах Чечни вооруженными лицами в камуфляжной форме, и с тех пор считаются пропавшими без вести.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

Архив новостей