12 января 2005, 20:49

Подробности похищения родственников лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова

В декабре 2004 года в Чечне были похищены восемь родственников лидера сепаратистов Чечни, президента непризнанной Чеченской Республики Ичкерия А. Масхадова. Ранее сообщалось о том, что сестра А. Масхадова якобы была освобождена через сутки. При уточнении, информация об освобождении сестры Масхадова не подтвердилась, сообщил сотрудник Правозащитного центра "Мемориал" Дмитрий Грушкин. Недавно сотрудники ПЦ "Мемориал" опросили ряд свидетелей, произошедших в декабре похищений. Ниже излагаются (со слов свидетелей) обстоятельства похищений восьми родственников А. Масхадова.

3 декабря 2004 года, около 21.00, сотрудниками местных силовых структур Чечни, подконтрольных Р. Кадырову (т.н. "кадыровцы"), была увезена из собственного дома в Грозном Бучу Алиевна Абдулкадырова, 1937 г. р., сестра А. Масхадова. Во время задержания в доме она находилась одна. Соседи видели, как ее вывели и посадили в одну из машин, стоящих возле дома. Затем колонна (около девяти единиц), состоящая из автомашин УАЗ и "Жигули", уехала с места происшествия. На выезде из поселка колонна была остановлена на блок-посту сотрудниками батальона "Запад" спецназа ГРУ Саид-Магомеда Какиева, дислоцирующегося на территории завода "Трансмаш", рядом с местом похищения. По свидетельству очевидцев, между сотрудниками разных силовых структур произошла перепалка, которая переросла в рукопашную драку. Сотрудники ГРУ заявляли "кадыровцам", что не позволят увозить людей с подконтрольной им территории. Последние кричали, что их прислал вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров и забирают они ни кого-нибудь, а сестру Масхадова. Позже эту информацию подтвердил дочери увезенной Бучу Абдулкадыровой - Пятимат - заместитель командира батальона "Запад". Он также сообщил ей, что, связавшись по телефону с Рамзаном Кадыровым и убедившись, в том, что спецоперация проводится по его приказу, они вынуждены были пропустить колонну. Однако, по его словам, при проверке автомашин его подчиненными женщина не была обнаружена. Одновременно он высказал мнение, что ее могли увезти по другой дороге.

В тот же вечер в 20.15 "кадыровцами" был похищен брат А. Масхадова, Леча Алиевич Масхадов, 1936 г. р., также проживающий в столице Чечни Грозном. Лица, производившие похищение приехали на автомашинах (до 12 единиц) УАЗ и "Жигули". По словам Касади Масхадовой, его жены, ворвавшиеся силовики, без каких-либо объяснений потребовали от них выдать им сына Солмана. Ответ хозяев, что его нет дома, их не устроил. "Кадыровцы", надеясь обнаружить его, обыскали все помещения и двор. Не найдя его, некоторые из силовиков угрожали поджечь дом, если им не сообщат, где скрывается Солман. После вмешательства женщин-соседок "кадыровцы" уехали, забрав с собой Л. Масхадова.

В это же время был похищен Адам Абдул-Каримович Рашиев, 1950 г. р., инвалид, дальний родственник Масхадовых. Он также был задержан в своем доме в Старопромысловском районе столицы Чечни. По словам родственников похищенного, его задержание произвели "кадыровцы", приехавшие на автомашинах (до 11 единиц) марки УАЗ и "Нива". На просьбу членов семьи сказать, куда увозят Адама, "кадыровцы" сообщили, что доставят его в ОВД Октябрьского района Грозного. Однако после проверки данной информации, родственники убедились, что она была ложной. Во время похищения "кадыровцы" вели себя очень грубо.

Примерно в 20.00 того же дня, "кадыровцы" похитили Лему Алиевича Масхадова, 55 лет, брата А. Масхадова. Он был увезен из своего дома, расположенного в станице Первомайской. Перед этим в его доме был проведен несанкционированный обыск. Леме при уводе не позволили даже одеться. Его жена, Лиза, при попытке воспрепятствовать уводу мужа была ударом сбита с ног.

Тогда же "кадыровцами" был похищен Ихван Вахаевич Магомедов, 35 лет, племянник А. Масхадова (сын одной из сестер Масхадова). Увезен из своего дома в Грозненском (сельском) районе. При его уводе лица, производившие похищение, не скрывали свою принадлежность к местным силовым структурам и то, что они действуют по приказу Рамзана Кадырова. Ихван попросил их не трогать его сестру и жену. Командир "кадыровцев" принял личное решение оставить их, что не понравилось некоторым из похитителей.

28 декабря 2004 года были похищены племянница и два зятя А. Масхадова. Во втором часу ночи из дома матери была насильственно увезена замужняя дочь Бучу Абдулкадыровой, Хадижат Вахаевна Сатуева, 1964 г. р. "Кадыровцы" перелезли через забор, схватили ее, вывели босиком на улицу и увезли на автомашинах "Жигули" 10-й модели и "Нива". Во время увода требовали сказать, где живет ее муж. Как выяснилось позже, в эту же ночь, последний, Усман Рамзанович Сатуев, 47 лет, был увезен из своей квартиры. Также был похищен и его свояк по имени Мовлади, 35 лет. Оба проживали в Старопромысловском районе столицы Чечни.

Надо отметить, что родственники захваченных в заложники людей официально не обращались в государственные органы Чечни. По состоянию на 12 января 2005 года, официально местонахождение похищенных не известно. Однако по некоторым каналам родственникам похищенных стало известно, что тех удерживают в незаконном месте содержания в с. Центорой (Хосе-Юрт) Гудермеского района Чечни. Именно там находится незаконная тюрьма, в которой "кадыровцы" содержат похищенных и незаконно задержанных ими людей. Попытка двух женщин встретиться с муллой Центороя, который приходится дядей Рамзану Кадырову, не увенчалась успехом: их прогнала охрана муллы, узнав, по какому вопросу они хотят обратиться к духовному лицу.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей