09 марта 2004, 15:12

Чечня: Магомед Хамбиев сдался властям под угрозой расстрела своих родственников

8 марта полевой командир Магомед Хамбиев, по версии СМИ, "добровольно сдался чеченским властям". По имеющейся информации, Магомед Хамбиев был задержан сотрудниками службы безопасности Ахмата Кадырова в селении Беной Ножай-Юртовского района республики. В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из близких родственников полевого командира заявил, что Хамбиев был вынужден сдаться после того, как "силовики" взяли в заложники несколько его ближайших родственников и пригрозили им расправой. "1 марта в Грозном, Беное, Ножай-Юрте была проведена масштабная "спецоперация", в ходе которой сотрудники силовых структур захватили около 20 наших родственников. (Среди них был и Асламбек Хамбиев, студент 1-го курса медицинского факультета Чеченского госуниверситета, отпущенный на днях на свободу). Затем через старейшин был предъявлен ультиматум: если Магомед Хамбиев не сдастся, то все они будут расстреляны", - утверждает собеседник. По его словам, Хамбиев был захвачен в доме у одного из своих родственников, а затем вывезен в родовое селение Кадырова - Центорой, где и была произведена процедура "добровольной явки раскаявшегося сподвижника Масхадова".

Магомед является родным братом известного в республике врача - бывшего министра здравоохранения ЧРИ Умара Хамбиева, который с 2000-го года проживает в Европе и представляет правительство Ичкерии. Магомед Хамбиев считался в Чечне одним из ближайших соратников Президента ЧРИ Аслана Масхадова. После завершения "первой чеченской войны" Хамбиев был командующим национальной гвардией. В 1999 году Масхадов присвоил ему воинское звание дивизионный генерал (которое до этого имели только Руслан Гелаев и Шамиль Басаев) и назначил Министром обороны ЧРИ. Многие жители республики считают, что арест Хамбиева является своего рода подарком нынешнего руководства Чечни президенту России Владимиру Путину в канун предстоящих выборов.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

Архив новостей