09 марта 2004, 13:50

Сдавшийся властям министр обороны Ичкерии Магомед Хамбиев может быть освобожден он уголовного преследования

Хамбиев сдался чеченским властям, и как заявил президент республики Кадыров, он собирается ходатайствовать перед правоохранительными органами, чтобы Хамбиева амнистировали.

Кадыров заявил "Интерфаксу", что Магомед Хамбиев был ярым противником ваххабизма, не занимался похищениями людей и убийствами мирных граждан. К тому же он добровольно сдал оружие, что можно считать явкой с повинной.

"Без Магомеда Хамбиева Аслан Масхадов полный ноль" , - об этом заявил сторонник президента Чечни, депутат Госдумы Халид Ямадаев. По его словам, все связи и контакты Масхадова осуществлялись через Хамбиева.

Магомед Хамбиев - фигура довольно известная - дивизионный генерал и министр обороны Ичкерии в правительстве Масхадова. Находился в розыске по подозрению в организации серии убийств и терактов.

Наиболее известный из них - покушение летом 2000 года на мэра Грозного Супьяна Махчаева. Тогда в результате взрыва фугаса под "Нивой" мэра погибли его помощница и заместитель российского полпреда в Чечне Сергей Зверев. Военные говорят, что именно Магомед Хамбиев в результате ссоры чуть не убил Шамиля Басаева и пытался убить Ахмада Кадырова, когда тот был еще муфтием Чечни.

Хамбиев начал воевать еще в первую чеченскую кампанию и считался самым ближайшим и авторитетным в среде боевиков сторонником Аслана Масхадова. Пользовался огромным уважением последнего. Военные говорят, что Масхадов даже время от времени обращался к Хамбиеву за советом.

Всю вторую чеченскую войну Магомед Хамбиев командовал так называемым восточным фронтом, обороняя от федеральных войск стратегически важные Курчалой и Ножай-Юрт. Однако последние года полтора о Хамбиеве ничего не было слышно, за исключением того, что он постоянно жил в Беное. А его родственники в последнее время утверждали, что он устал от войны и хочет мирной жизни.

"Если враг сдается, его прощают", - это заголовок в сегодняшней газете "КоммерсантЪ". Газета пишет о подробностях операции, которую чеченские власти называют "самой успешной с начала войны в республике".

Магомед Хамбиев может в ближайшее время подписать приказ, обязывающий боевиков также сложить оружие. Об этом "Интерфаксу" заявил начальник службы безопасности Чечни Рамзан Кадыров. "Если Хамбиев называет себя "министром обороны Ичкерии", то люди, которые находятся в горах с оружием, обязаны его слушаться и прекратить противоправную деятельность", - сказал Кадыров.

Депутат госдумы Ахмар Завгаев считает, что поступок Магомеда Хамбиева - серьезный шаг к урегулированию ситуации в республике.

источник: Радио "Эхо Москвы"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей