11 июля 2008, 13:35

В Чечне сдался боевик, вернувшийся из Турции

Бывший участник вооруженных формирований, который провел несколько лет за границей, сдался сотрудникам УФСБ России по Чеченской Республике. Так утверждает источник в силовых структурах.

По его словам, житель Грозненского района Чечни в период с 1999 по 2000 год входил в один из отрядов боевиков, однако затем сдал оружие и уехал за границу.

"Сотрудникам Управления ФСБ России по Чечне добровольно сдался 26-летний уроженец села Садовое Грозненского района Арби Юсупов, до недавнего времени скрывавшийся в Турции. Он сообщил, что в 1999 году вступил в бандгруппу под командованием некоего Дадаева, в которой состоял около года. После этого он сдал оружие и вернулся домой", - рассказывает собеседник.

Однако, по словам источника, боясь, что за участие в НВФ (незаконные вооруженные формирования) его могут привлечь к ответственности, Юсупов уехал из республики.

"Он провел некоторое время в Польше, а затем перебрался в Турцию. Недавно он, посоветовавшись с родными, принял решение вернуться домой и сразу же после возвращения добровольно явился с повинной. Сейчас в отношении Арби Юсупова начата проверка на причастность к совершению тяжких преступлений, после чего и будет приниматься решение о его дальнейшей судьбе", - говорит он.

9 июля в МВД Чечни сообщили о том, что 8 июля на севере Чечни, в Шелковском районе, добровольно сдался властям 25-летний местный житель, который в 2005 году был пособником одного из отрядов вооруженного подполья. В последних числах июня текущего года сотрудникам чеченской милиции сдался бывший боевик из отряда полевого командира Салмана Радуева.

Бывшие участники вооруженных формирований продолжают являться с повинной в правоохранительные органы, несмотря на то, что на данный момент нет какого-либо юридического основания для их амнистирования.

В последний раз российские власти объявляли амнистию участникам вооруженных действий на Сверенном Кавказе еще в сентябре 2006 года. Тогда Государственная дума России утвердила предложенный Владимиром Путин проект закона "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на территориях субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Южного федерального округа". При этом под амнистию подпадали не только боевики, но и военнослужащие федеральных сил, совершившие преступления в ходе военных действий.

Срок действия "путинской" (как ее прозвали в Чечне) амнистии истек 15 января 2007 года. За шесть месяцев действия амнистии, если верить официальным данным, добровольно сложили оружие от 450 до 500 бывших участников вооруженных формирований.

В марте прошлого года президент Чечни Рамзан Кадыров высказался за объявление новой амнистии для боевиков, но затем эта тема постепенно сошла на нет, и в последнее время не поднималась.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 06:08

22 сентября 2018, 05:40

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии