10 июля 2008, 13:14

Три жителя столицы Чечни Грозного сдали в милицию оружие

Жители столицы Чечни Грозного добровольно выдали сотрудникам милиции три охотничьих ружья. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в правоохранительных органах Чечни. Двое мужчин и одна женщина передали ружья в отделы милиции на возмездной основе.

"8 июля в РОВД Старопромысловского района Грозного обратилась 56-летняя местная жительница с просьбой принять у нее охотничью "двустволку". Женщина объяснила, что ружье принадлежало ее покойному мужу, и было приобретено им еще во времена СССР. Еще один житель этого района принес в милицию охотничье ружье 16-го калибра. По его словам, оружие было найдено им еще осенью 2001 года недалеко от своего дома в поселке Бутенко", - говорит работник милиции.

Третий житель Грозного также добровольно выдал работникам правоохранительных органов двуствольное охотничье ружье, которое находилось в неисправном состоянии.

"После проведения соответствующих поверок будет принято решение о выплате этим гражданам денежного вознаграждения в соответствии с принятым в 2004 году соответствующим постановлением правительства республики", - заявил собеседник.

4 июля МВД Чечни объявило о том, что за шесть месяцев текущего года в качестве вознаграждения за добровольно сданное оружие и боеприпасы жителям республики было выплачено порядка 14 миллионов рублей. С начала года местные жители сдали на возмездной основе 29 единиц стрелкового оружия, около 800 килограммов взрывчатки и более 2 400 различных снарядов.

В 2007 году, по официальным данным, жители Чеченской Республики добровольно сдали правоохранительным органам более тонны взрывчатых веществ, 34 гранаты, семь автоматов, четыре карабина, шесть пистолетов и ручной пулемет. Тогда в качестве вознаграждения им было выплачено более 38 миллионов рублей.

На прошедшем 3 июля в Грозном совещании руководства силовых структур, министр МВД Чечни Руслан Алханов назвал изъятие оружия у населения в числе приоритетных задач своего ведомства.

"В условиях проведения контртеррористических мероприятий вопросы изъятия из незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, организации учета и хранения добровольно сданного, найденного и изъятого оружия остаются в числе приоритетных", - заявил он.

В августе 2004 года правительство Чеченской Республики приняло специальное постановление, в соответствии с которым лица, добровольно сдавшие имеющееся у них оружие и боеприпасы, не только освобождаются от уголовной ответственности, но и получают денежное вознаграждение. В частности, за один сданный автомат житель Чечни может получить деньги, эквивалентные 60 размерам минимальной оплаты труда /МРОТ/, пистолет или револьвер - 50 МРОТ, пулемет - 70, охотничье ружье и взрывное устройство - по 30 МРОТ, ручная граната - 3 МРОТ. Дороже всех видов оружия оценен ручной гранатомет - 100 МРОТ.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей