01 июля 2008, 14:26

Житель Чечни сдал в милицию более полутора тысяч малокалиберных снарядов

На севере Чечни один из местных жителей сдал сотрудникам правоохранительных органов крупную партию боеприпасов.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил источник в правоохранительных органах республики. 25-летний житель селения Шелковская сообщил милиционерам, что боеприпасы были случайно найдены им еще летом 2000 года.

"В отдел милиции Шелковского района вчера обратился житель селения Шелковская. Он сообщил, что еще в июле 2000-го года обнаружил на окраине населенного пункта крупную партию снарядов калибра 23 миллиметра и минометную мину, которые теперь намерен сдать сотрудниками правоохранительных органов на возмездной основе. В общей сложности им было сдано одна тысяча 750 малокалиберных снарядов и противотанковая мины. Все боеприпасы находились в состоянии глубокой коррозии, из-за многолетнего пребывания в земле", — говорит собеседник.

По словам милиционера, сдавший боеприпасы молодой человек сказал, что не обращался по поводу найденных  боеприпасов раньше, опасаясь возможных негативных последствий для себя. "После завершения всех необходимых в таких случаях проверочных процедур. Будет решаться вопрос о выплате ему денежного вознаграждения", - сказал сотрудник милиции.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 2 мая в высокогорном Шатойском районе Чечни, на юге республики, в указанном местным жителем схроне оперативники нашли 166 минометных мин, четыре крупнокалиберных артиллерийских снаряда, одноразовый огнемет РПО-А "Шмель", около тысяч электродетонаторов, ручную гранату и патроны к автоматическому оружию.

27 апреля неработающий житель населенного пункта Толстой-Юрт Грозненского района сдал в местный ОВД 151 килограмм 150 граммов тротила. По словам грозненца, он нашел тротил около населенного пункта Петропавловская "в двух металлических бочках на мусорной свалке".

А 28 марта на севере Чеченской Республики один из местных жителей также выдал сотрудникам правоохранительных органов партию взрывчатки, которую он нашел еще девять лет назад. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил источник в МВД республики.

В августе 2004-го года правительство Чеченской Республики приняло специальное постановление, в соответствии с которым лица, добровольно сдавшие имеющееся у них оружие и боеприпасы не только освобождаются от уголовное ответственности, но и получают денежное вознаграждение.

В частности, за один сданный автомат житель Чечни может получить деньги, эквивалентные 60 размерам минимальной оплаты труда /МРОТ/, пистолет или револьвер - 50 МРОТ, пулемет - 70, охотничье ружье и взрывное устройство - по 30, граната - 3. Дороже всех видов оружия оценен ручной гранатомет - 100 МРОТ.

В минувшем году, согласно официальным данным, жители Чеченской Республики добровольно сдали правоохранительным органам более тонны взрывчатых веществ, 34 гранаты, семь автоматов, четыре карабина, шесть пистолетов и ручной пулемет. В качестве вознаграждения за весь этот арсенал властями республики было выплачено более 38-ми миллионов рублей.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 20:12

23 октября 2017, 19:58

23 октября 2017, 19:31

  • Защиту и обвинение удивила позиция суда по делу о "Родине-матери"

    Волгоградский областной суд вернул в прокуратуру дело координатора местного штаба Навального Алексея Волкова. Дело о разукрашенном фото "Родины-матери" можно квалифицировать как более тяжкое, посчитал суд вопреки позиции адвоката и представителя гособвинения.

23 октября 2017, 19:09

23 октября 2017, 18:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей