04 июля 2008, 12:01

Жители Чечни получили 14 миллионов рублей за сданное оружие

За шесть месяцев текущего года в качестве вознаграждения за добровольно сданное оружии и боеприпасы жителям Чечни было выплачено более 14 миллионов рублей.

Как утверждают в МВД республики, за этот период времени в Чечне на возмездной основе было сдано около 800 килограммов взрывчатки, более двух тысяч 400 различных снарядов и 29 единиц стрелкового оружия.

"За первое полугодие 2008 года жители нашей республики добровольно сдали сотрудникам правоохранительных органов 750 килограммов взрывчатки, около трех тысяч 800 патронов различных боеприпасов, две тысячи 404 снаряда разного калибра. 29 единиц огнестрельного оружия, три мины, огнемет, противотанковый гранатомет и пистолет. В качестве вознаграждения за этот "арсенал" гражданам выплачено более 14 миллионов рублей", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" офицер республиканской милиции.

На прошедшем вчера, 3 июля, в Грозном совещании руководства силовых структур, министр МВД Чечни Руслан Алханов назвал изъятие оружия у населения в качестве приоритетных задач своего ведомства. "В условиях проведения контртеррористических мероприятий вопросы изъятия из незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, организации учета и хранения добровольно сданного, найденного и изъятого оружия остаются в числе приоритетных", - заявил он.

Один из последних случаев сдачи крупной партии боеприпасов на территории Чечни, произошел 30-го июня в Шелковском районе республики. Местный житель сдал в милицию 1750 малокалиберных снарядов и противотанковую мину. Боеприпасы были случайно найдены им еще в самом начале контртеррористической операции в республике.

Прием на возмездной основе хранящегося у населения оружия и боеприпасов ведется в Чечне уже несколько лет.

В августе 2004 года правительство Чеченской Республики приняло специальное постановление, в соответствии с которым лица, добровольно сдавшие имеющееся у них оружие и боеприпасы не только освобождаются от уголовное ответственности, но и получают денежное вознаграждение.

В частности, за один сданный автомат житель Чечни может получить деньги, эквивалентные 60 размерам минимальной оплаты труда /МРОТ/, пистолет или револьвер - 50 МРОТ, пулемет - 70, охотничье ружье и взрывное устройство - по 30, граната - 3. Дороже всех видов оружия оценен ручной гранатомет - 100 МРОТ.

В прошлом году, согласно официальным данным, жители Чеченской Республики добровольно сдали правоохранительным органам более тонны взрывчатых веществ, 34 гранаты, семь автоматов, четыре карабина, шесть пистолетов и ручной пулемет. В качестве вознаграждения за весь этот арсенал властями республики было выплачено более 38 миллионов рублей.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить ее дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии