08 июля 2008, 17:25

Два жителя Чечни сдали в милицию найденные ими боеприпасы

Жители Чечни продолжают сдавать сотрудникам правоохранительных органов боеприпасы и оружие на возмездной основе. Два факта добровольной сдачи боеприпасов отмечены за минувшие сутки в высокогорном Ножай-Юртовском районе республики и городе Грозном.

"Вчера в РОВД Ножай-Юртовского района явился 42-летний житель селения Балан-Су, который добровольно сдал милиции 90 зенитных и один артиллерийский снаряд и две минометные мины крупного калибра. По словам заявителя, боеприпасы были случайно обнаружены им в лесном массиве вблизи селения Гансол-Чу этого же района", - сказал сегодня в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" офицер МВД республики.

"Кроме того, накануне в городе Грозном, 50-летний житель Октябрьского района сдал в местный РОВД пять тротиловых шашек, противотанковую мину, два выстрела к гранатомету, восемь ручных гранат, 60 патронов к автомату Калашникова и охотничье ружье. Этот арсенал, если верить мужчине, был найден им в куче строительного мусора", - говорит собеседник.

"По обоим этим фактам ведется проверка. После выяснения всех обстоятельств будет принято решение о выплате денежного вознаграждения", - утверждает он.

На минувшей неделе в МВД республики сообщили, что за шесть месяцев текущего года в качестве вознаграждения за добровольно сданное оружие и боеприпасы жителям Чеченской Республики было выплачено более 14 миллионов рублей. За этот период времени местные жители сдали представителям правоохранительных органов около 800 килограммов взрывчатки, более двух тысяч 400 различных снарядов и 29 единиц различного стрелкового оружия.

Один из последних случаев сдачи крупной партии боеприпасов на территории Чечни, произошел 30-го июня в Шелковском районе республики. Местный житель сдал в милицию 1750 малокалиберных снарядов и противотанковую мину. Боеприпасы были случайно найдены им еще в самом начале контртеррористической операции в республике.

Прием на возмездной основе хранящегося у населения оружия и боеприпасов ведется в Чечне уже несколько лет.

В августе 2004 года правительство Чеченской Республики приняло специальное постановление, в соответствии с которым лица, добровольно сдавшие имеющееся у них оружие и боеприпасы не только освобождаются от уголовное ответственности, но и получают денежное вознаграждение.

В частности, за один сданный автомат житель Чечни может получить деньги, эквивалентные 60 размерам минимальной оплаты труда /МРОТ/, пистолет или револьвер - 50 МРОТ, пулемет - 70, охотничье ружье и взрывное устройство - по 30, граната - 3. Дороже всех видов оружия оценен ручной гранатомет - 100 МРОТ.

В прошлом году, согласно официальным данным, жители Чеченской Республики добровольно сдали правоохранительным органам более тонны взрывчатых веществ, 34 гранаты, семь автоматов, четыре карабина, шесть пистолетов и ручной пулемет. В качестве вознаграждения за весь этот арсенал властями республики было выплачено более 38 миллионов рублей.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 12:43

29 марта 2017, 12:15

29 марта 2017, 12:13

29 марта 2017, 12:09

29 марта 2017, 11:32

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии