26 июня 2008, 15:07

Милиция Чечни рапортует о снижении уровня преступности почти на треть

В Чечне с начала 2008 года уровень преступности снизился почти на треть, оперативная обстановка стабильная, сообщил исполняющий обязанности замначальника Милиции общественной безопасности МВД республики Рамзан Мушкаев на заседании межведомственной комиссии ЧР по профилактике правонарушений.

Отчет МВД последовал вскоре за резкой критикой работы силовых ведомств со стороны президента Чечни Рамзана Кадырова, который 18 июня потребовал проведения масштабной войсковой операции против боевиков.

Сегодня же Рамзан Мушкаев заявил о том, что криминогенная ситуация в Чечне все же улучшается. В 2008 году снижение общего числа зарегистрированных преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 29%, по линии милиции общественной безопасности - 39,7% и по линии криминальной милиции - 20,9%. Также в Чечне отмечено снижение особо тяжких преступлений на 32,6%, подчеркнул Мушкаев.

В рамках программы по профилактике правонарушений на 2008-2010 годы МВД республики разрабатывает идею студенческих отрядов правопорядка в вузах, уже подготовлен и направлен в правительство проект закона о добровольных народных дружинах, передает ИТАР-ТАСС.

Как заявил заместитель председателя правительства Чечни Халид Вайханов, практически во всех районах и городах созданы комиссии по координации деятельности и обеспечению взаимодействия различных органов по профилактике правонарушений во главе с заместителями глав администраций.

"Подчас формальный и поверхностный подход по принципу "лишь бы отчитаться" - вот главный недостаток в нашей с вами деятельности, который необходимо изжить", - отметил Вайханов на заседании комиссии.

Он также напомнил, что Рамзан Кадыров требует усиления взаимодействия всех органов власти и в целом всей общественности в борьбе с преступностью. "И это указание должно быть, безусловно, выполнено. Наша задача - создать необходимые условия, чтобы жители республики могли спокойно жить и трудиться во благо республики и многонациональной России", - подчеркнул цитирует Вайханова официальный сайт Президента и Правительства ЧР.

По словам Вайханова, на сегодняшний день в Чечне положение с профилактикой правонарушений нельзя считать положительным. Необходимо перестроить в плане совершенствования формы и методы борьбы с преступностью. В этом отношении стоит задача привлечения общественных объединений правоохранительной направленности для участия в борьбе с преступностью, передает "Грозный-Информ".

Начальник УФСКН РФ по Чечне, генерал майор Ваха Абубакаров, подчеркнул необходимость сотрудничества местных властей с силовиками в сфере борьбы с наркопреступностью.

"Сотрудники, пресекающие деятельности наркопритонов, всегда получают информацию об их деятельности только из оперативных источников. Хотелось бы более тесного сотрудничества с представителями местных властей, которые, как правило, знают обо всем, что происходит в их населенных пунктах, но молчат", - сказал Ваха Абубакаров.

В целом, как сообщал "Кавказский узел", из республики продолжают регулярно приходить сообщения о нападениях боевиков на сотрудников правоохранительных органов, обнаруженных тайниках с оружием и боеприпасами, а также обезвреженных бомбах. Наличие проблем в сфере безопасности признают и сами чеченские власти.

"Нам необходимо провести совместную войсковую операцию,... чтобы вместе с подразделениями Минобороны России были задействованы батальоны "Север" и "Юг", а также 2-ой полк патрульно-постовой службы милиции (полк спецназначения МВД Чечни имени Ахмата Кадырова). Совместными действиями мы должны положить конец этим преступлениям... Пока в республике есть члены незаконных вооруженных формирований - пусть их будет всего пять-шесть человек - это остается для нас проблемой", - заявил 18 июня президент Чечни Рамзан Кадыров. При этом чеченский президент выразил готовность лично воевать против боевиков.

Московский эксперт, обозреватель журнала "Russian Profile" Дмитрий Бабич уверен, что для жителей республики вопрос безопасности остается основным, так как люди не защищены не только от вооруженных вылазок различных группировок, но и от произвола местной власти.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 сентября 2018, 22:24

23 сентября 2018, 22:06

23 сентября 2018, 21:44

23 сентября 2018, 20:59

23 сентября 2018, 20:14

  • Исмаил Эфендиев арестован в Махачкале

    Советский райсуд Махачкалы сегодня арестовал на десять дней замруководителя администрации главы и правительства Дагестана Исмаила Эфендиева до предъявления ему обвинения.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии