10 июля 2008, 15:48

В Грозненском районе Чечни не найдены жертвы военных

На территории бывшего асфальтового завода у села Горячеисточненская Грозненского района Чечни не обнаружено человеческих останков, утверждают в правоохранительных органах республики. Но, по словам правозащитников, это не означает, что гибели людей не было.

"Раскопки в указанном правозащитниками возможном месте массового захоронения людей у села Горячеисточненская Грозненского района были начаты во вторник, 8 июля. За это время там найдены фрагменты разбитой легковой автомашины и истлевшие кусочки одежды. Никаких человеческих останков здесь не обнаружено. Возможно, правозащитников просто-напросто ввели в заблуждение лица, которые предоставили им эту информацию", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник МВД республики.

О том, что на территории бывшего асфальтового завода в Грозненском районе Чечни имеется место массового захоронения жителей республики, объявил уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. Он в свою очередь получил эту информацию от местных жителей и очевидцев.

По данным чеченского омбудсмена, в этой братской могиле находились останки примерно 300 чеченских женщин, детей и стариков, которые 30 октября 1999 года пытались покинуть район боевых действий и попали под обстрел со стороны федеральных войск. Предполагалось, что после расстрела колонны с беженцами военные свезли их тела и остовы искореженных автомашин в район села Горячеисточненская и закопали в огромной яме.

"Все погибшие были беженцами, пытавшимися бежать в другой район страны, спасаясь от перестрелок. Весь транспорт в колонне передвигался с белыми флагами, поэтому войска не должны были стрелять. Как только колонна поднялась на холм, федеральные силы открыли огонь. После полного уничтожения группы солдаты похоронили трупы вместе с их транспортом около крупного асфальтового завода", - заявил по этому поводу Нурди Нухажиев.

За две недели до этого Нухажиев сообщил о том, что в Ленинском районе чеченской столицы, вблизи от старого православного кладбища зимой 1995 года военными были захоронены тела примерно 800 местных жителей, ставших жертвами авиабомбардировок, артобстрелов и внесудебных казней со стороны военнослужащих. Об этом захоронении сообщил очевидце тех событий, местный житель Арби Тужаев.

По мнению сотрудника одной из местных правозащитных организаций, тот факт, что во время раскопок в предполагаемой братской могиле не было найдено фрагментов человеческих тел, еще ни о чем не говорит.

"Расстрел колонны с беженцами в Грозненском районе в октябре 1999 года имел место и это неопровержимый факт. Там действительно были убиты десятки человек. То что в этом месте (у села Горячеисточненская) не нашли человеческих останков, само по себе ничего не говорит. Во-первых, люди могли просто неверно указать место, а во-вторых, родственники погибших людей могли забрать оттуда останки своих близких еще несколько лет тому назад, что зачастую и делалось. Все это не значит, что военные не убивали здесь людей и не скрывали затем следы своих преступлений", - считает он.

Представитель офиса Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике, с которым корреспонденту "Кавказского узла" удалось связаться по телефону, отказался от каких-либо комментариев по поводу этой ситуации, сославшись на отсутствие своего руководителя и на отсутствие у него соответствующих полномочий.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • 1 Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

Архив новостей