09 июля 2008, 23:46

В ходе раскопок предполагаемого массового захоронения в Чечне останки не обнаружены

На месте предполагаемого массового захоронения в Грозненском районе Чечни человеческие останки не обнаружены, сообщил сегодня официальный представитель Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Чечни.

Напомним, что на территории бывшего асфальтового завода, расположенного у села Горячеисточненская (Грозненский район республики), были начаты работы по обследованию предполагаемого места захоронения граждан, ставших жертвами военных в октябре 1999 года.

На месте раскопок следственной группой Следственного комитета были найдены фрагменты легковой автомашины и фрагменты одежды. Останки человеческих тел обнаружены не были, сообщает РИА Новости.

Как сообщил ранее корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник одной из местных правозащитных организаций, предполагалось, что в массовом захоронении находятся останки беженцев, которые пытались покинуть блокированный и подвергавшийся ударам с земли и воздуха Грозный и другие населенные пункты.

"Колонна машин с беженцами была обстреляна из танковых и артиллерийских орудий в Грозненском районе, после чего военные свезли убитых на территорию бывшего асфальтового завода и закопали в братской могиле. Туда же были сброшены и сожженные автомашины", - сказал собеседник.

О месте массового захоронения жителей Чечни, убитых военными в самом начале контртеррористической операции, 2 июля объявил уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев. Ему об этом стало известно от местных жителей.

"Все погибшие были беженцами, пытавшимися бежать в другой район страны, спасаясь от перестрелок. Весь транспорт в колонне передвигался с белыми флагами, поэтому войска не должны были стрелять. Как только колонна поднялась на холм, федеральные силы открыли огонь. После полного уничтожения группы солдаты похоронили трупы вместе с их транспортом около крупного асфальтового завода", - заявил тогда Нухажиев и потребовал от властей немедленно начать расследование обстоятельств этой трагедии.

Незадолго до этого появилась информация о том, что в Ленинском районе чеченской столицы, недалеко от старого православного кладбища зимой 1995 года военными были захоронены тела примерно 800 местных жителей, ставших жертвами авиабомбардировок, артобстрелов и внесудебных казней со стороны военнослужащих. Об этом захоронении правозащитникам сообщил очевидец тех событий, местный житель Арби Тужаев.

Представители Правозащитного центра "Мемориал" выезжали на указанное им место и провели фото- и видеосъемку местности. Пока каких-либо работ по эксгумации трупов в Ленинском районе не ведется. По мнению ряда наблюдателей, на данный момент в республике нет ни необходимых средств, ни соответствующего оборудования, чтобы проводить работу такого рода.

"Мало провести раскопки массового захоронения граждан. Необходимо еще провести целый комплекс работ, включая судебно-медицинскую экспертизу останков, и так далее. Это требует немалых средств, соответствующего оборудования и тому подобное, чем наша республика в настоящее время не располагает", - считает эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев.

Напомним также, что 6 июня в Гудермесском районе Чечни было обнаружено захоронение с останками двух мужчин, похищенных четыре года назад. Еще одно захоронение было обнаружено в том же районе 5 июня. Как утверждалось, найдеты останки жертв батальона спецназа ГРУ "Восток", которым командовал Герой России Сулим Ямадаев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

23 мая 2017, 19:39

23 мая 2017, 19:23

Архив новостей