02 июля 2008, 01:53

В Чечне обнаружено очередное массовое захоронение

В Грозненском районе Чеченской Республики обнаружено массовое захоронение мирных жителей. По версии Уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева, они были расстреляны федеральными войсками в конце октября 1999 года.

В середине июня к правозащитникам поступила информация об обнаружении в Ленинском районе Грозного места возможного массового захоронения убитых во время боев в Грозном в 1995 году.

Захоронение, обнаруженное теперь в 25 км от чеченской столицы, появилось после обстрела федеральными войсками колонны автомобилей с местными жителями. Об этом уполномоченному по правам человека в Чечне сообщили жители Шелковского района Чечни - очевидцы расстрела колонны, которым удалось выжить.

"Весь транспорт в колонне передвигался с белыми флагами, поэтому войска не должны были стрелять", - передает их слова Нухажиев. Он отмечает, что все погибшие были беженцами, спасающимися от перестрелок, сообщает агентство Reuters.

"Колонна была обстреляна среди бела дня из танковых и артиллерийских орудий. Людей, среди которых были старики, женщины и дети, добивали снайперы. Военные свезли тела погибших на территорию завода, расположенного на спуске дороги от хребта в сторону станицы Горячеисточненская, и там захоронили", - сообщила пресс-служба со ссылкой на обратившихся к Нухажиеву очевидцев.

Пресс-служба уполномоченного по правам человека в Чечне приводит слова одного из очевидцев расстрела, утверждающего, что люди поехали из горных районов в равнинные после того, как федеральные власти сообщили им об открытии коридора на территории, находящегося под контролем федеральных сил.

"В тот день они (жители Чечни), поверив заверениям федеральных властей об открытии коридора для беженцев, последовали в так называемые освобожденные районы республики", - сообщила пресс-служба со ссылкой на слова очевидца.

Теперь Нурди Нухажиев обращается к Генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой расследовать факт захоронения в Грозненском районе, в котором, по его данным, находится около 300 тел погибших, сообщает агентство "РИА Новости".

Напомним, что в середине июня Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев заявил, что в Грозном имеется место массового захоронения, в котором, возможно, находятся несколько сотен трупов. Он сказал, что по данным правозащитных организаций, на территории Чеченской Республики насчитывается до 60-ти мест массовых захоронений.

По данным Нурди Нухажиева, в ходе первой и второй "чеченских" войн в республике пропавшими без вести числятся около пяти тысяч человек. "Эксгумация и идентификация захороненных тел могли бы пролить свет на судьбы этих людей, но для этого необходима лаборатория по идентификации эксгумированных тел. Мы уже несколько лет добиваемся создания такой лаборатории в нашей республике, но тщетно", - сказал он.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 июня в Гудермесском районе Чечни было обнаружено захоронение с останками двух мужчин, похищенных четыре года назад. Еще одно захоронение было обнаружено в том же районе 5 июня.

В республике, согласно базе данных уполномоченного по правам человека в Чечне, похищенными и пропавшими без вести числятся около 5 тыс. человек. Для того, чтобы вести работу с массовыми захоронениями, необходима лаборатория по идентификации эксгумированных тел. Правозащитники несколько лет добиваются создания такой лаборатории.

По указанию президента Чечни Рамзана Кадырова правительство республики выделило 47 млн на закупку оборудования для лаборатории. Однако этих средств недостаточно для того, чтобы лаборатория заработала. Комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг также обещал оказать правозащитникам содействие в создании лаборатории.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

24 марта 2017, 21:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии