09 июля 2008, 12:06

В Чечне найдены останки двух человек

На территории 9-ой городской больницы столицы Чечни Грозного, расположенной в Ленинском районе, строительные рабочие обнаружили могилу со скелетированными останками двух человек. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил источник в правоохранительных органах республики.

По его словам, останки двух человек были найдены во время рытья траншеи, на глубине примерно в полметра.

"В понедельник, 7 июля, на территории 9-ой горбольницы Грозного строительные рабочие, которые ведут работы по возведению нового корпуса урологического отделения, во время рытья траншеи обнаружили скелетированные останки людей. На место происшествия были вызваны работники правоохранительных органов", - рассказывает офицер милиции.

Тот факт, что трупы были скелетированнымии, а также отсутствие на них остатков одежды свидетельствует о том, что они пролежали здесь как минимум несколько лет, говорит источник.

"Возможно даже, что эти люди были убиты еще в 1996 году во время августовских боев за Грозный. Также не исключено, что их захоронили здесь уже во время новой военной кампании в республике. Останки уже переданы для проведения судмедэкспертизы, которая и позволит определить точный "возраст" трупов", - сказал он.

Это уже далеко не первое место захоронения людей, обнаруженное в республике за последнее время. 2 июля уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев сообщил, что, по его данным, на окраине селения Горячеисточненская Грозненского района российскими военными были захоронены останки примерно 300 человек, убитых ими в октябре 1999 года, в самом начале контртеррористической операции. Погибшие были беженцами, которые пытались покинуть район боевых действий и были обстреляны артиллерией федеральных сил 29 октября 1999 года в Грозненском районе Чечни.

Ранее чеченский уполномоченный сообщил о том, что в Ленинском районе чеченской столицы недалеко от старого православного кладбища зимой 1995 года военными были захоронены тела примерно 800 местных жителей, ставших жертвами авиабомбардировок, артобстрелов и внесудебных казней со стороны военнослужащих. Об этом захоронении сообщил очевидце тех событий, местный житель Арби Тужаев. По некоторым данным, на территории республики находится как минимум 60 подобных захоронений.

6 июня в Гудермесском районе Чечни было обнаружено захоронение с останками двух мужчин, похищенных четыре года назад. Еще одно захоронение было обнаружено в том же районе 5 июня. Как утверждалось, что найдеты останки жертв батальона спецназа ГРУ "Восток", которым командовал Герой России Сулим Ямадаев.

О захоронениях сообщили бывшие военнослужащие этого подразделения, покинувшие "Восток" после апрельских событий в городе Гудермес, когда группа "востоковцев" под командованием младшего брата Сулима Ямадаева - Бадрудди едва не устроила перестрелку с охраной президента Чечни Рамзана Кадырова. После этого местные власти объявили Ямадаевых преступниками и потребовали от руководства Минобороны России, которому и подчиняется "Восток", снять с должности комбата Ямадаева и расформировать это подразделение. Эти требования были выполнены лишь частично: батальон обещано сократить на 30 процентов, а Ямадаев переведен на другую должность.

Кроме того, в первых числах марта прошлого года на территории бывшего стадиона "Динамо" в Грозном во время проведения строительно-восстановительных работ были найдены скелетированные останки как минимум 13 человек. Тогда следствие заявило, что эти люди были убиты еще в августе 1996 года во время захвата Грозного отрядами боевиков. Какие-либо результаты проведенной судебно-медицинской экспертизы останков, а также материалы следствия, так и не были преданы огласке.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 21:46

19 января 2017, 21:42

19 января 2017, 21:19

  • Судебный пристав в Армении арестован по делу о краже взятки

    Бывший сотрудник Службы судебных приставов заподозрен в хищении 8 тысяч долларов, которые ему передали родственники подсудимого для дачи взятки судье. Еще двоим жителям Армении по тому же делу предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, сообщила Служба национальной безопасности Армении.

19 января 2017, 21:06

19 января 2017, 20:52

Архив новостей
Все SMS-новости