09 июля 2008, 12:06

В Чечне найдены останки двух человек

На территории 9-ой городской больницы столицы Чечни Грозного, расположенной в Ленинском районе, строительные рабочие обнаружили могилу со скелетированными останками двух человек. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил источник в правоохранительных органах республики.

По его словам, останки двух человек были найдены во время рытья траншеи, на глубине примерно в полметра.

"В понедельник, 7 июля, на территории 9-ой горбольницы Грозного строительные рабочие, которые ведут работы по возведению нового корпуса урологического отделения, во время рытья траншеи обнаружили скелетированные останки людей. На место происшествия были вызваны работники правоохранительных органов", - рассказывает офицер милиции.

Тот факт, что трупы были скелетированнымии, а также отсутствие на них остатков одежды свидетельствует о том, что они пролежали здесь как минимум несколько лет, говорит источник.

"Возможно даже, что эти люди были убиты еще в 1996 году во время августовских боев за Грозный. Также не исключено, что их захоронили здесь уже во время новой военной кампании в республике. Останки уже переданы для проведения судмедэкспертизы, которая и позволит определить точный "возраст" трупов", - сказал он.

Это уже далеко не первое место захоронения людей, обнаруженное в республике за последнее время. 2 июля уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев сообщил, что, по его данным, на окраине селения Горячеисточненская Грозненского района российскими военными были захоронены останки примерно 300 человек, убитых ими в октябре 1999 года, в самом начале контртеррористической операции. Погибшие были беженцами, которые пытались покинуть район боевых действий и были обстреляны артиллерией федеральных сил 29 октября 1999 года в Грозненском районе Чечни.

Ранее чеченский уполномоченный сообщил о том, что в Ленинском районе чеченской столицы недалеко от старого православного кладбища зимой 1995 года военными были захоронены тела примерно 800 местных жителей, ставших жертвами авиабомбардировок, артобстрелов и внесудебных казней со стороны военнослужащих. Об этом захоронении сообщил очевидце тех событий, местный житель Арби Тужаев. По некоторым данным, на территории республики находится как минимум 60 подобных захоронений.

6 июня в Гудермесском районе Чечни было обнаружено захоронение с останками двух мужчин, похищенных четыре года назад. Еще одно захоронение было обнаружено в том же районе 5 июня. Как утверждалось, что найдеты останки жертв батальона спецназа ГРУ "Восток", которым командовал Герой России Сулим Ямадаев.

О захоронениях сообщили бывшие военнослужащие этого подразделения, покинувшие "Восток" после апрельских событий в городе Гудермес, когда группа "востоковцев" под командованием младшего брата Сулима Ямадаева - Бадрудди едва не устроила перестрелку с охраной президента Чечни Рамзана Кадырова. После этого местные власти объявили Ямадаевых преступниками и потребовали от руководства Минобороны России, которому и подчиняется "Восток", снять с должности комбата Ямадаева и расформировать это подразделение. Эти требования были выполнены лишь частично: батальон обещано сократить на 30 процентов, а Ямадаев переведен на другую должность.

Кроме того, в первых числах марта прошлого года на территории бывшего стадиона "Динамо" в Грозном во время проведения строительно-восстановительных работ были найдены скелетированные останки как минимум 13 человек. Тогда следствие заявило, что эти люди были убиты еще в августе 1996 года во время захвата Грозного отрядами боевиков. Какие-либо результаты проведенной судебно-медицинской экспертизы останков, а также материалы следствия, так и не были преданы огласке.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей