04 июля 2008, 12:01

Нухажиев: с 1994 года в Чечне пропали без вести почти 5 тысяч человек

Почти 5 тысяч человек пропали без вести в Чечне с 1994 года. Такие данные привел 2 июля в Грозном Уполномоченный по правам человека Чеченской республики Нурди Нухажиев.

"Всего, по нашим сведениям, в Чеченской Республике за период с 1994 года по настоящее время без вести пропавшими числятся 4825 человек", - заявил Нухажиев на межведомственной республиканской конференции, посвященной оценке работы правоохранительных органов республики по розыску без вести пропавших и похищенных лиц.

Напомним, что в Грозненском районе Чечни, недалеко от территории бывшего асфальтового завода обнаружено новое массовой захоронение, в котором, по данным Нухажиева, захоронены останки около 300 человек. Ранее чеченские правозащитники сообщили о том, что в Ленинском районе чеченской столицы, вблизи старого православного кладбища зимой 1995 года военными были захоронены тела примерно 800 местных жителей, ставших жертвами авиабомбардировок, артобстрелов и внесудебных казней со стороны военнослужащих.

Председатель Северо-Кавказского миротворческого центра Асет Мальсагова предложила создать специальный сайт, где обобщалась бы информация по похищениям и исчезновению людей и куда могли бы сообщать известную им информацию военнослужащие и очевидцы событий, связанных с похищениями и исчезновениями.

Мальсагова также заявила, что, по ее мнению, недопустимо вскрывать обнаруженные захоронения, пока в республике не будет создана лаборатория для идентификации эксгумированных тел, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу президента и правительства Чечни

Отметим, что в ходе этой же конференции директор департамента администрации президента и правительства Чечни по взаимодействию с правоохранительными органами и силовыми структурами Ахмед Дакаев сообщил, что с 2000 по 2007 год МВД Чечни объявило в розыск 1258 без вести пропавших граждан, из которых удалось найти 557 человек.

По данным Дакаева, в 2007 году число без вести пропавших людей в республике сократилось по сравнению с 2006 годом на 36,4%, а в 2008 году зарегистрирован один случай пропажи без вести.

По фактам похищений с 2000 по 2007 год возбуждено 2039 уголовных дел, из которых 122 направлены в суд, по 62 делам вынесены судебные приговоры, передает сайт "ЮГА.ру".

Прокурор Чечни Валерий Кузнецов сообщил "Коммерсанту", что следственные органы республики уже начали проверку информации правозащитников о массовых захоронениях. "В Чечне представителями разных силовых структур совершалось немало преступлений против мирного населения, но, к сожалению, правоохранительные органы своевременно не реагировали на обращения людей, поэтому и возникают такие скандалы", - отметил прокурор, комментируя информацию о новом массовом захоронении в Грозненском районе.

Однако, в Чечне мало кто верит, что российские военные, виновные в массовых убийствах мирных граждан, будут наказаны.

"За массовое убийство людей на территории нашей республики должны отвечать не только "исполнители на местах", вроде будановых, ульманов и аракчеевых, а в первую голову высшее военно-политическое руководство страны. То есть Путин со своим окружением и высокопоставленные генералы, все эти шамановы, казанцевы, трошевы и прочие, которые отдавали приказы бомбить и расстреливать здесь всех и вся, - считает эксперт МХГ Асламбек Апаев. - Вы думаете, на территории Чечни подобных мест массовых захоронений (имеются в виду обнаруженные в Грозном и его пригороде братские могилы) мало? Их десятки. И абсолютное большинство тех, кто в них захоронен - мирные жители, в первую очередь женщины и дети".

По данным Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике, непосредственно в самой Чечне может находиться до 60 мест массового захоронения людей. Предполагается, что в них могут быть захоронены останки не менее трех тысяч человек, многие и которых стали жертвами внесудебных казней и расправ со стороны сотрудников силовых ведомств.

В июне месяце Нурди Нухажиев выступил с обращением к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором отметил необходимость создания межведомственной комиссии по поиску похищенных и пропавших без вести граждан республики. Главная задача, которая должна стоять перед этой комиссией -  выяснить, где находятся люди, которые исчезли во время двух военных кампаний в Чечне.

Напомним, что 28 мая находившийся с трехдневным визитом в Чечне новый полпред президента России в ЮФО Владимир Устинов пообещал сделать все возможное, чтобы установить судьбу пропавших в ходе военных действий чеченцев.

"Пропавших людей, если они живы, необходимо искать. Если же нет, надо найти их могилы. Уверяю, мы приложим все усилия, чтобы помочь гражданам в поисках пропавших родственников", - заявил он.

Списки пропавших необходимо уточнять постоянно, считает председатель совета Миротворческой миссии имени генерала Лебедя Александр Мукомолов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по распоряжению Кадырова аппарату Уполномоченного по правам человека в Чечне на поиски пропавших без вести было выделено из бюджета около 50 миллионов рублей. Деньги были предназначены для закупки специальной лаборатории по идентификации останков и подготовку специалистов.

Согласно данным правозащитников, более 3000 человек остаются пропавшими без вести в Чечне. Они исчезли в ходе "контртеррористической операции", начиная с 1999 года - времени прихода к власти в России Владимира Путина, который после выборов оставляет избранному президенту Дмитрию Медведеву "печальное наследство", сообщила координатор программы по Европе и постсоветским странам "WITNESS" ("Свидетель") Виолетта Красник, комментируя выпуск созданного "WITNESS" совместно с отделениями Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном и Назрани документального фильма "Потерянные жизни. Исчезновения и безнаказанность на Северном Кавказе" ("Missing Lives. Disappearance and Impunity in North Caucasus").

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии