01 июля 2008, 21:35

ПЦ "Мемориал" представил в Грозном четвертую часть хроники насилия в Чечне

27 июня в центральной библиотеке Грозного состоялась пресс-конференция на которой Правозащитный центр "Мемориал" (ПЦ "Мемориал") представил четвертую часть хроники насилия в Чечне под названием "Здесь живут люди", посвященную периоду с июля по сентябрь 2001 года.

О книге "Здесь живут люди" рассказал один из ее авторов Усам Байсаев, который совместно с Дмитрием Грушкиным занимается редактированием материалов, собранных волонтерами и сотрудниками Правозащитного центра "Мемориал".

На 350 страницах рассказывается о событиях июля-сентября 2001 года в Чечне, когда приобретают размах "адресные операции" и преступления против беженцев, говорится в сообщении ПЦ "Мемориал", поступившем в адрес "Кавказского узла".

"Я убежден в том, что ваш труд бесценен, - сказал о книге советник Уполномоченного по правам человека в Чечне Саид Хадашев. - Это нужно знать, чтобы закалить инстинкт самосохранения нации, для того, чтобы мы научились в этом жестоком мире, в России, выживать и сохранять свой народ".

Подавляющая часть преступлений, совершенных в годы, описанных в серии "Здесь живут люди", не раскрыто, и виновные не понесли заслуженного наказания, отмечают правозащитники, поэтому все больше и больше жителей Чечни пытаются отстоять свои права в международных инстанциях, тогда как внутри страны защита остается неэффективной. С помощью юристов "Мемориала" они подают жалобы в Европейский суд по правам человека.

Докка Ицлаев и Иса Гандаров, юристы "Мемориала", рассказали на пресс-конференции о последних решениях Европейского суда. В пресс-конференции также приняли участие представители различных общественных организаций. Среди них были "Дети Казахстана", культурный центр "Лам", "Миротворческий центр" Асет Мальсаговой.

На пресс-конференции выступил один из заявителей дела Мусаева против России и Умаров против России Руслан Умаров. Решение по этому делу Европейский суд вынесет 3 июля 2008 года. В мае 2000 года сына Руслана Умарова похитили неизвестные люди в камуфляже и масках. До сих пор найти Магомета не удалось.

"Мы знаем эту боль изнутри, - сказал Руслан Умаров. - И день и ночь — это вечное страдание, ожидание. Мы в лицо знаем вас, "Мемориал", знаем, что и вы многим рискуете, и благодарим вас за вашу работу".

За последнее время Евросуд вынес несколько решений в пользу жителей Чечни, пострадавших от силовых структур РФ.

13 июня Европейский суд по правам человека удовлетворил два иска выходцев из Чечни, обвинявших российские власти в причастности к исчезновению их родственников в 2001-2003 годах, и обязал Россию выплатить им более 120 тысяч евро.

29 мая Евросуд единогласно осудил Россию за незаконные исчезновения сразу по пяти делам из Чечни. По всем пяти делам Суд постановил выплатить заявителям 429 тысяч евро в качестве компенсации материального и морального ущерба.

29 апреля Европейский суд по правам человека вынес решение по делу жительницы Чечни Хадижат Каплановой, в котором обязал Российскую Федерацию выплатить в качестве материальной компенсации за потерю ею родственников, пропавших в Грозном, 72 тысячи евро.

Также в конце апреля Европейский суд приступил к рассмотрению дел двенадцати российских военных, в том числе и служивших в Чечне, которые жалуются на нарушение их права на судебную защиту.

20 марта Евросуд обязал Россию выплатить более 80 тыс. евро родственникам незаконно арестованных и погибших в 2000 году в Чечне двух братьев Азиевых.

В отчете Европейского суда по правам человека, опубликованном 23 января, отмечено, что в 2007 году он выявил 175 фактов нарушения прав человека в России. Большая часть жалоб, поданных в Страсбургский суд российскими гражданами, была связана с событиями в Чечне.

В конце мая руководитель ПЦ "Мемориал" в Грозном Шахман Акбулатов заявил, что Россия не в полной мере выполняет решения Евросуда в части расследования преступлений.

Проблема безопасности остается сегодня главной для жителей Чечни, убежден московский эксперт, обозреватель журнала "Russian Profile" Дмитрий Бабич, так как люди не защищены не только от вооруженных вылазок различных группировок, но и от произвола местной власти.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей