21 июня 2008, 08:17

Нухажиев ждет от Медведева расследования похищений в Чечне

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев обратился к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой решить проблему поиска похищенных и пропавших без вести на территории Чеченской Республики.

В частности, Нухажиев направил Медведеву обращение с просьбой решить вопрос о создании межведомственной комиссии для организации объективного и всестороннего расследования массового похищения граждан на территории Чечни.

Отметим, такое же мнение высказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Совета Правозащитного Центра (ПЦ) "Мемориал" Олег Орлов, комментируя итоги встречи представителей этой организации с президентом и руководством Чечни, прошедшей 22 февраля в Доме правительства в Грозном. По итогам встречи Орлов высказался за создание межведомственной комиссии по поиску граждан, похищенных и пропавших без вести в Чечне, должен принять новый президент России.

По данным Нухажиева количество похищенных и пропавших без вести в период разрешения конфликта в республике составляет 4 тысячи 825 человек. Как сообщает омбудсмен, большая часть из пропавших задерживалась в ночное время и насильственно увозилась из своих квартир и домов, часть задерживалась на военных блокпостах.

«Многие родственники потерпевших располагают данными о времени и месте их задержания, номерах блокпостов, где они задержаны, наименованиях подразделений, проводивших спецоперации. Им известны фамилии, имена и позывные военнослужащих, участвовавших в задержаниях, номера военной техники, на которых увозились задержанные, а затем они бесследно исчезали», – говорится в обращении Уполномоченного.

Нурди Нухажиев также отметил бездействие военной прокуратуры. По данным прокуратуры Чеченской Республики, которые приводит омбудсмен, на 1 октября 2007 года с начала контртеррористической операции по фактам похищения граждан возбуждено 2 тысячи 27 уголовных дел о пропаже 2 тысяч 826 человек. Из них 1 тысяча 873 дела приостановлены за неустановлением лиц, причастных к похищению людей и лишь 74 уголовных дела переданы по подследственности в военную прокуратуру.

«Расследование проводится неэффективно и такие дела, как правило, прекращаются по реабилитирующим основаниям, либо приостанавливаются по надуманным мотивам, со ссылкой на неустановление лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности. Из изложенного складывается впечатление, что должностные лица военных прокуратур на Северном Кавказе, в силу неизвестных нам причин, не могут объективно расследовать уголовные дела данной категории и привлекать к уголовной ответственности военнослужащих федеральных сил, либо они не хотят утруждать себя расследованием таких преступлений и в этом случае они вольно или невольно становятся укрывателями этих преступлений», – говорит Нурди Нухажиев.

«Для разрешения этой проблемы, считаем необходимым издать Указ Президента Российской Федерации о создании Межведомственной комиссии по установлению местонахождения насильственно похищенных и без вести пропавших граждан, который будет служить правовым основанием для совместного решения генеральным прокурором, министром обороны, председателем Федеральной службы безопасности, министром внутренних дел вопроса создания межведомственной рабочей группы по координации деятельности следственных и оперативно-розыскных бригад по расследованию уголовных дел, возбужденных по фактам похищения людей на территории Чеченской Республики и приостановленным за неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых», – предложил президенту РФ Нурди Нухажиев.

Ранее Нухажиев неоднократно обращался с просьбой о создании данной комиссии во все компетентные органы федерального центра, в том числе и к бывшему президенту РФ Владимиру Путину. В своих обращениях Нурди Нухажиев также подчеркивал необходимость создания лаборатории по идентификации эксгумированных тел, что позволило бы частично решить проблему с установлением местонахождения пропавших без вести. Об этом сообщает ИА "РосБалт".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что это уже не первая просьба правозащитника. Предложение о создании комиссии по поиску исчезнувших в Чечне Нухажиев озвучил ещё в прошлом году. С ним он обратился к руководству страны, в том числе, к бывшему президенту РФ Владимиру Путину. Инициативу поддержал и российский омбудсмен Владимир Лукин.

Напомним, по распоряжению главы республики, аппарату Уполномоченного по правам человека в Чечне на поиски пропавших без вести было выделено из бюджета около 50 миллионов рублей. Деньги были предназначены для закупки специальной лаборатории по идентификации останков и подготовку специалистов.

Ранее омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев заявил, что за время двух военных кампаний на территории Чечни пропали без вести около четырех с половиной тысяч человек.

По данным Правозащитного центра "Мемориал", только в период с 2002 по осень 2006 года на территории Чечни бесследно исчезли 1046 человек. При этом сотрудники "Мемориала" подчеркивают, что их деятельность охватывает не более 25-30% территории Чечни.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей