08 апреля 2008, 17:59

Правозащитники просят Медведева заняться проблемой похищений людей на Северном Кавказе

Правозащитники требуют направить письмо избранному президенту России Дмитрию Медведеву с требованием эффективно и справедливо расследовать исчезновения людей на Северном Кавказе.

Документальный фильм "Потерянные жизни. Исчезновения и безнаказанность на Северном Кавказе" ("Missing Lives. Disappearance and Impunity in North Caucasus"), подготовленный Программой "WITNESS" ("Свидетель") совместно с отделениями Правозащитного Центра "Мемориал" в Грозном и Назрани, посмотрело уже более 15 тысяч зрителей.

"Теперь, когда на данный момент наш фильм в режиме онлайн посмотрело более 15 тысяч зрителей, мы знаем, что растет поддержка требования положить конец безнаказанности российских военных и спецслужб за исчезновения и пытки людей", - заявляют создатели фильма.

Как отмечала в марте 2008 года координатор программы по Европе и постсоветским странам "WITNESS" Виолетта Красник, "проблема похищений людей распространилась по Северному Кавказу, выйдя за пределы Чечни из-за ненадлежащего расследования там подобного рода преступлений, совершенных за время "контртеррористической операции". Как утверждают правозащитники, нередко к насильственным исчезновениям причастны сотрудники силовых структур.

"Более 3000 человек остаются пропавшими без вести в Чечне. Они исчезли в ходе "контртеррористической операции", начиная с 1999 года - времени прихода к власти в России Владимира Путина, который после выборов оставляет избранному президенту Дмитрию Медведеву печальное наследство", - отмечала Красник.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", правозащитники требуют направить письмо избранному президенту России Дмитрию Медведеву с требованием провести эффективное и справедливое расследование по делу исчезновения людей и привлечь нарушителей к суду.

Председатель комитета "Матери Дагестана за права человека" Гюльнара Рустамова 29 марта рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что у ее организации возникли новые проблемы, обусловленные отказом местных адвокатов в юридической помощи похищенным гражданам.

Как уже сообщал "Кавказский узел", также, после организованной представителями комитета встречи одного из похищенных  и недавно найденных - Д. Камалудинова - с журналистами в адрес организаторов - Г.Рустамовой, Д.Камалудинова и Ш.Омарова - стали поступать угрозы. В частности, от самой Рустамовой требовали, чтобы она оставила свою правозащитную деятельность.

Напомним, что жители Дагестана неоднократно проводили акции протеста против похищения людей. Движение "Матери Дагестана за права человека", появившееся в конце августа 2007 года, стало продолжением общественного протеста.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в прокуратуре Республики Дагестан, в 2007 году в органы прокуратуры Дагестана поступило 45 сообщений о похищении 47 граждан, в этой связи возбуждено 25 уголовных дел. В 19 случаях было отказано в возбуждении уголовного дела в связи с тем, что пропавшие нашлись.

Автор: Олеся Иванова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии