29 марта 2008, 19:55

Рустамова: адвокаты в Дагестане не берутся защищать интересы похищенных

Председатель комитета "Матери Дагестана за права человека" Гюльнара Рустамова сегодня рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что у ее организации возникли новые проблемы, обусловленные отказом местных адвокатов в юридической помощи похищенным гражданам.

В качестве примера Рустамова привела историю жителя города Каспийска Германа Хидирова. 13 марта он вышел из дома, чтобы отремонтировать кроссовки, которые положил в черный пакет. Ночевать Герман Хидиров домой не вернулся.

Обеспокоенные родители и невестка безуспешно искали его у знакомых и родственников, а уже к вечеру следующего дня к Хидировым явились представители правоохранительных органов для обыска. В постановлении следователя ОВД города Каспийска Закира Магамедирова было отмечено, что Герман Хидиров, когда шел по улице, вел себя неадекватно, шатался, приставал к окружающим.

При проверке документов и личном обыске Германа Хидирова работниками патрульно-постовой службы в его кроссовках якобы были найдены по гранате, поэтому его пришлось забрать в милицию. После обыска в квартире Хидировых, который проводился без понятых, родственникам Германа Хидирова был предъявлен якобы найденный в его комнате листок бумаги с печатным текстом с описанием схем приготовления самодельного взрывного устройства, рассказывает Гюльнара Рустамова.

15 марта, когда родители явились в милицию для посещения сына, их не пропустили к арестованному. Милиционеры заявили, что у Германа Хидирова есть назначенный адвокат, которому их сын дал признательные показания. На просьбу познакомить с адвокатом последовал отказ.

Родственники Германа Хидирова пытались сами найти адвоката, но у них до сегодняшнего дня ничего не получалось, так как многие защитники, ознакомившись с обстоятельствами задержания Германа Хидирова, отказывались от его защиты.

Адвокат Азиз Курбанов, который все же согласился представлять интересы Германа Хидирова, в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что поведение коллег объясняется двумя причинами. Во-первых, отдельные адвокаты в Дагестане считают, что похищенные действительно причастны к незаконным вооруженным формированиям. Во-вторых, по словам Курбанова, успешный адвокат в подобных делах дагестанскими властями и силовыми структурами воспринимается "чуть ли не как пособник боевиков".

Как уже сообщал "Кавказский узел", у представителей комитета "Матери Дагестана за права человека" также появляются проблемы. Так, после организованной ими встречи одного из похищенных  и недавно найденных - Д. Камалудинова - с журналистами в адрес организаторов - Г.Рустамовой, Д.Камалудинова и Ш.Омарова - стали поступать угрозы. В частности, от самой Рустамовой требовали, чтобы она оставила свою правозащитную деятельность.

Напомним, что жители Дагестана неоднократно проводили акции протеста против похищения людей. Движение "Матери Дагестана за права человека", появившееся в конце августа 2007 года, стало продолжением общественного протеста.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в прокуратуре Республики Дагестан, в 2007 году в органы прокуратуры Дагестана поступило 45 сообщений о похищении 47 граждан, в этой связи возбуждено 25 уголовных дел. В 19 случаях было отказано в возбуждении уголовного дела в связи с тем, что пропавшие нашлись.

Напомним, что проблеме похищений в Дагестане, а также других регионах Северного Кавказа, посвящен подготовленный Программой "WITNESS" совместно с отделениями Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном и Назрани документальный фильм "Потерянные жизни. Исчезновения и безнаказанность на Северном Кавказе" ("Missing Lives. Disappearance and Impunity in North Caucasus").

Автор: Ахмед Магомедов, корреспондент "Кавказского узла".;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии