10 августа 2007, 20:47

Милиция жестоко разогнала митинг "Матерей Дагестана"

В столице Дагестана Махачкале милиция разогнала мирный митинг родственников похищенных молодых людей, сообщила представитель комитета "Матери Дагестана" Светлана Исаева.

"Нас пинали ногами, дубинками", - передает "Эхо Москвы" слова Исаевой.

"Троих молодых людей забрали в Советский РОВД. Один митингующий, а двое - совершенно посторонние ребята, которые просто проходили мимо и сказали: зачем же вы женщин ногами пинаете, вы же мужчины. Их затолкнули в УАЗики и увезли в райотдел. Одного отпустили, а его друга до сих пор держат. Нашему человеку предъявляют неповиновение работникам правоохранительных органов, потому что он не хотел садиться в милицейский "уазик". Мы сейчас находимся в республиканской прокуратуре, пришли написать заявление по этому ужасному факту", - рассказала Исаева.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 3 августа в Махачкале у здания Кумыкского театра проводился митинг, посвященный похищениям людей. В результате "Матери Дагестана" объявили о намерении начать голодовку, которая продлится до тех пор, пока их не примет президент республики Муху Алиев.

В резолюции, принятой митингующими, говорится: "В Дагестане действует антиконституционная и антизаконная тайная военизированная структура, которая, пренебрегая Конституцией, занимается похищением людей. Потом эти люди или бесследно исчезают, или через некоторое время оказываются в застенках правоохранительных органов, где их под пытками заставляют давать "признательные" показания".

Также в резолюции требуется отставка министра внутренних дел и прокурора Республики Дагестан; выражается требование наказать всех виновных в убийствах и похищениях людей, а также отменить закон "О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан".

1 августа 2007 года Правозащитный центр "Мемориал" подготовил бюллетень, в котором заявил, что современный вооруженный конфликт в Дагестане имеет очевидный религиозный оттенок.

Авторы сообщают, что после вторжения отрядов Шамиля Басаева в Дагестан в августе и сентябре 1999 года на волне народного гнева Народное Собрание РД принимает "Закон о запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан" (22 сентября 1999 г.)

"Закон развязал руки милиции, - фактически каждый, кто, по субъективной оценке сотрудника правоохранительных органов, мог быть причислен к приверженцам "нового течения", становился жертвой милицейского произвола.

Произошло смешение уголовно-правового и религиозного понятий: борьба с терроризмом фактически превратилась в борьбу с приверженцами "ваххабизма" как религиозного течения", - заявляют правозащитники.

Напомним, 1 августа президент Дагестана Муху Алиев провел совещание, связанное с похищениями людей в республике. В нем приняли участие руководители республиканских правоохранительных органов, правозащитных организаций и общественных организаций.

Алиев напомнил о том, что 29 мая уже состоялось подобное совещание. Однако, по словам Муху Алиева, многие решения, принятые на нем, до сих пор не выполнены, отсутствует анализ ситуации, плохо ведется поиск пропавших граждан.

Секретарь Совета безопасности Дагестана Ахмеднаби Магдигаджиев привел статистику по похищениям людей в республике. С начала 2004 года в Дагестане было похищено 209 человек.

Из них освобождено 176 граждан, 14 - убито, 5 находятся в составе незаконных вооруженных формирований. В настоящее время, по словам Магдигаджиева, неизвестной остается судьба 21 человека.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей