27 марта 2008, 19:19

В Дагестане омбудсмен считает проблему похищений людей неактуальной

Уполномоченный по правам человека в Дагестане Светлана Алисултанова отмечает значительное снижение числа похищений людей в республике. Об этом она заявила сегодня на двадцатой сессии депутатов Народного собрания Дагестана четвертого созыва.

"С июля 2007 года нет обращений из-за похищений людей. Сегодня дагестанцы недовольны незаконными методами ведения следствия. По этому поводу поступило 95 жалоб, все они переадресованы в прокуратуру по месту жительства жалобщиков", - заявила Алисултанова.

На повестку дня было вынесено 18 вопросов, но доклад уполномоченного по правам человека по ситуации в 2007 году считался наиболее актуальным, учитывая сложную ситуацию в республике.

Алисултанова проинформировала республиканских законодателей, что за истекший год в аппарат уполномоченного по правам человека в Дагестане обратилось около тысячи граждан. Больше всего жалоб поступило на бездействие муниципальных и государственных органов, должностных лиц, второе место в структуре обращаемости заняли нарушения социальных прав, такие как неправильное начисление пенсий, проблемы с установлением инвалидности, отказ в мерах социальной поддержки. Есть жалобы, связанные с нарушениями прав собственности, вопросами получения гражданства и реабилитации репрессированных. Почти каждая пятая жалоба - из мест лишения свободы и на действия правоохранительных структур.

Омбудсмен отметила, что до лета 2007 года в подобных обращениях в основном делался упор на фактах похищений дагестанцев неизвестными вооруженными лицами в камуфляжной форме, а после "взятия вопроса под контроль президентом Дагестана Муху Алиевым, количество жалоб резко пошло на убыль".

Комментируя ее выступление, председатель организации "Матери Дагестана за права человека" Гюльнара Рустамова отметила, что права человека в республике как нарушались, так и нарушаются: "В Дагестане, в отличие от России, уполномоченный по правам человека - фигура, зависимая в первую очередь от президента Дагестана Муху Алиева, так как именно по его представлению и производится назначение на пост омбудсмена".

"Сегодня руководство республики воспринимает любую критику в свой адрес несколько неадекватно, поэтому сомнительно, что чиновник Алисултанова будет откровенна. Она вводит всех в обман, говоря, что людей сейчас не похищают", - сказала Рустамова.

В качестве примера она привела случай, произошедший 8 февраля 2008 года. Тогда житель Хасавюрта Ариф Гаджимагомедов вместе с другом выехал в сторону Махачкалы, где и пропал.

"Его друг дозвонился до нас, он рассказал, что Гаджимагомедова забрали прямо с придорожной мечети, куда он зашел помолиться. Мы выходили на митинги, устраивали пикеты, через 20 дней Гаджимагомедова сильно избитого нашли в Новолакском районе. Он поведал, что после похищения неизвестными людьми его вывезли в Ханкалу, где мучили, в частности, надевали на голову противогаз с перекрытым воздухоприемником, требуя признания в участии в незаконных вооруженных формированиях", - сказала представитель "Матерей Дагестана".

Все же, по утверждению Рустамовой, за время работы их организации похищения молодых людей в Дагестане значительно сократились. Тем не менее, после организованной "Матерями Дагестана" встречи одного из недавно найденных - Д. Камалудинова - с журналистами в адрес организаторов - Г.Рустамовой, Д.Камалудинова и Ш.Омарова - стали поступать угрозы. В частности, от самой Рустамовой требовали, чтобы она оставила свою правозащитную деятельность.

Напомним, что жители Дагестана неоднократно проводили акции протеста против похищения людей. Движение "Матери Дагестана за права человека", появившееся в конце августа 2007 года, стало продолжением общественного протеста.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в прокуратуре Республики Дагестан, в 2007 году в органы прокуратуры Дагестана поступило 45 сообщений о похищении 47 граждан, в этой связи возбуждено 25 уголовных дел. В 19 случаях было отказано в возбуждении уголовного дела в связи с тем, что пропавшие нашлись.

Для расследования уголовных дел, связанных с похищениями людей, и проведения проверок по этим сообщениям прокуратурой Дагестана создана межведомственная следственно-оперативная группа. В состав группы включены сотрудники прокуратуры, Управления ФСБ и МВД Дагестана. Руководителем группы назначен начальник отдела по расследованию убийств и бандитизма следственного управления прокуратуры Республики Дагестан Абдурахман Алиев.

Проблеме похищений в Дагестане, а также других регионах Северного Кавказа, посвящен подготовленный Программой "WITNESS" совместно с отделениями Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном и Назрани документальный фильм "Потерянные жизни. Исчезновения и безнаказанность на Северном Кавказе" ("Missing Lives. Disappearance and Impunity in North Caucasus").

Автор: Ахмед Магомедов, корреспондент "Кавказского узла".;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии