01 июля 2008, 18:32

Общественный совет при мэрии Грозного возглавил Микаил Эжиев

30 июня известный в Чечне общественный деятель, председатель Правозащитного центра республики Микаил Эжиев избран новым председателем Общественного совета по оказанию содействия в обеспечении прав и свобод человека и гражданина при администрации города Грозного.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе городской мэрии. Решение о представлении на эту должность Микаила Эжиева было принято на прошедшем вчера в Грозном заседании Общественного совета.

"Вчера в Грозном прошло очередное заседание Общественного совета по оказанию содействия в обеспечении прав и свобод человека и гражданина при администрации города, которое провел первый заместитель главы администрации Грозного Салавди Джамиев. В нем приняли участие главы районных администраций, кадии районов, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике и представители неправительственных организаций. В ходе заседания обсуждались вопросы, связанные с реализацией указа президента Чечни Республики от 6 декабря 2007-го года по обеспечению диалога властных структур города с населением", - сказал сотрудник пресс-службы администрации Грозного.

В ходе обсуждения собравшиеся приняли решение организовывать выездные заседания Общественного совета, с тем, чтобы на местах разбираться в тех или иных проблемах граждан и находить решение. "Первое выездное заседание Общественного городского совета решено провести 14-го июля в Ленинском районе города. Кроме того, обсуждался и вопрос об избрании нового председателя Совета. Большинство собравшихся предложили на эту должность Микаила Эжиева, руководителя Правозащитного центра Чеченской Республики", - говорит собеседник.

Председатель Правозащитного центра ЧР Микаил Эжиев ранее был одним из руководителей Общества российско-чеченской дружбы (ОРЧД), которое было ликвидировано в 2007-ом году по решению суда. Эта нижегородская правозащитная организация была обвинена в "разжигании межнациональной розни" после того, как на страницах издаваемой Обществом газеты были опубликованы интервью и заявления Президента Чеченской Республики Ичкерия Аслана Масхадова (убит в марте 2005-го года), и одного из представителей ЧРИ за рубежом Ахмеда Закаева.

Общественный совет по оказанию содействия в обеспечении прав и свобод человека и гражданина при администрации города Грозного был создан несколько месяцев назад. Первоначально его возглавлял мэр города Грозного Муслим Хучиев. Затем на этот пост была назначена сотрудник Правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова, однако через некоторое время ее отстранили от должности.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 31 марта президент Чечни Рамзан Кадыров в резкой форме раскритиковал Наталью Эстемирову за высказанную 30 марта в передаче "Исламская эволюция" по телеканалу РЕН-ТВ позицию по поводу обязательного ношения в Чечне женского головного платка. Эстемирова выступала против вмешательства государства в частную жизнь граждан.

Кроме того, президент Чечни сказал, что ПЦ "Мемориал" распространяет ничем не подтвержденные сведения, очерняющие руководство республики, и что сам не видит никаких положительных результатов от взаимодействия с правозащитными организациями.

Тогда же Кадыров заявил, что снимает Эстемирову с поста председателя грозненского Общественного Совета и потребовал, чтобы ПЦ "Мемориал" направил в этот совет человека, согласного с политикой властей ЧР относительно ношения женщинами платков. Самой Эстемировой Кадыров настоятельно порекомендовал прекратить посещать министерства и ведомства, подконтрольные президенту ЧР.

ПЦ "Мемориал" ответил, что не намерен посылать другого представителя в грозненский городской Общественный Совет по оказанию содействия в обеспечении прав и свобод человека и гражданина, потому как разделяет точку зрения Натальи Эстемировой, не выступая, однако, против уважения чеченских традиций.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

26 мая 2017, 21:39

26 мая 2017, 21:34

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

Архив новостей