13 апреля 2008, 08:31

Мукомолов: списки пропавших без вести в Чечне необходимо уточнять постоянно

Вчера, 12 апреля, председатель совета Миротворческой миссии имени генерала Лебедя Александр Мукомолов встретился с руководством правоохранительных органов и неправительственных организаций Чечни. Обсуждался вопрос поиска военнопленных и пропавших без вести.

"Списки пропавших необходимо уточнять постоянно, чтобы рассчитать затраты сил, финансов и времени", - заявил на совещании Александр Мукомолов. Такой вывод был сделан после слов замминистра Чечни по внешним связям, нацполитике, печати и информации Василия Светличного о том, что в поисках пропавших в регионе людей до сих пор существуют "белые пятна" и нестыковки. И самое большое "пятно" - количество пропавших. По сведениям аппарата уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева, таковых - 4826 человек, по данным республиканского правительства - 3624.

В Чечне ведется полномасштабное строительство, и человеческие останки находят очень часто. "Например, в районе Минутки найдены костные останки трех человек, - рассказал Мукомолов. - Обычно их отправляют на перезахоронение без экспертизы, а это неправильно. В связи с этим считаю более чем необходимым создание лаборатории в республике".

Александр Мукомолов подчеркнул, что это - обязанность федеральной власти, а не региональной, так как создание такого центра, как в Ростове, не под силу республике, передает Gzt.Ru.

Между тем, не все участники совещания остались довольны встречей. "Говорили о многом, но конкретно ничего не сказали. Единственная надежда - создание государственной межведомственной комиссии, которая будет заниматься розыском всех пропавших без исключения", - отметила руководитель региональной общественной организации "Поиск без вести пропавших" Тамара Кагирова.

Несколько десятков женщин, родственницы пропавших людей, не смогли попасть на встречу в грозненский Дом печати. Их не пропустила охрана, после объяснив это недоразумением.

Миротворческая миссия имени генерала Лебедя была широко известна в 1990-е годы, так как занималась поиском военнопленных и без вести пропавших. Затем она значительно уменьшила свою активность. В марте 2007 года деятельность миссии возобновилась в Грозном, и теперь состоялось второе совещание.

Согласно данным правозащитников, более 3000 человек остаются пропавшими без вести в Чечне. Они исчезли в ходе "контртеррористической операции", начиная с 1999 года - времени прихода к власти в России Владимира Путина, который после выборов оставляет избранному президенту Дмитрию Медведеву "печальное наследство". Об этом сообщила координатор программы по Европе и постсоветским странам "WITNESS" ("Свидетель") Виолетта Красник, комментируя выпуск созданного "WITNESS" совместно с отделениями Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном и Назрани документального фильма "Потерянные жизни. Исчезновения и безнаказанность на Северном Кавказе" ("Missing Lives. Disappearance and Impunity in North Caucasus").

"Теперь, когда наш фильм в режиме онлайн посмотрело более 15 тысяч зрителей, мы знаем, что растет поддержка требования положить конец безнаказанности российских военных и спецслужб за исчезновения и пытки людей", - заявляют создатели фильма.

Похищения на Северном Кавказе продолжаются, говорится в заключительных титрах фильма, и родственники похищенных продолжают искать справедливости.

Новый президент России должен принять решение о создании межведомственной комиссии по поиску граждан, похищенных и пропавших без вести в Чечне. Такое мнение высказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Совета Правозащитного Центра "Мемориал" Олег Орлов, комментируя итоги встречи представителей этой организации с президентом и руководством Чечни, прошедшей 22 февраля в Доме правительства в Грозном.

На встрече правозащитники вновь заявили о своей поддержке инициативы Уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева по созданию вышеуказанной комиссии, с включением в её состав представителей правозащитных неправительственных организаций (НПО). Были намечены совместные шаги властей ЧР и общественности с целью добиться создания комиссии.

Предложение о создании комиссии по поиску исчезнувших в Чечне Нухажиев озвучил еще в прошлом году. С ним он обратился к руководству страны, в том числе, к президенту РФ Владимиру Путину. Инициативу поддержал и российский омбудсмен Владимир Лукин.

26 февраля на встрече с депутатами Госдумы РФ от Чечни Рамзан Кадыров заявил, что многие считающиеся пропавшими без вести жители Чечни на самом деле отбывают наказание в разных регионах России или находятся под следствием, сообщает пресс-служба президента и правительства Чечни.

"Такие сведения есть, и их надо проверить. Поэтому целесообразно включить в межведомственную комиссию по поиску пропавших сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). У меня есть сомнения, что кого-то таким образом удастся найти. Если найдётся двое-трое человек – это будет большая удача. Но большинство исчезнувших, я думаю, беззаконно казнено. В любом случае, надо найти места их захоронения", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" заявление Кадырова Олег Орлов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по распоряжению Кадырова аппарату Уполномоченного по правам человека в Чечне на поиски пропавших без вести было выделено из бюджета около 50 миллионов рублей. Деньги были предназначены для закупки специальной лаборатории по идентификации останков и подготовку специалистов.

Ранее омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев заявил, что за время двух военных кампаний на территории Чечни пропали без вести около четырех с половиной тысяч человек.

По данным Правозащитного центра "Мемориал", только в период с 2002 по осень 2006 года на территории Чечни бесследно исчезли 1046 человек. При этом сотрудники "Мемориала" подчеркивают, что их деятельность охватывает не более 25-30% территории Чечни.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

29 марта 2017, 09:58

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии