13 апреля 2008, 08:31

Мукомолов: списки пропавших без вести в Чечне необходимо уточнять постоянно

Вчера, 12 апреля, председатель совета Миротворческой миссии имени генерала Лебедя Александр Мукомолов встретился с руководством правоохранительных органов и неправительственных организаций Чечни. Обсуждался вопрос поиска военнопленных и пропавших без вести.

"Списки пропавших необходимо уточнять постоянно, чтобы рассчитать затраты сил, финансов и времени", - заявил на совещании Александр Мукомолов. Такой вывод был сделан после слов замминистра Чечни по внешним связям, нацполитике, печати и информации Василия Светличного о том, что в поисках пропавших в регионе людей до сих пор существуют "белые пятна" и нестыковки. И самое большое "пятно" - количество пропавших. По сведениям аппарата уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева, таковых - 4826 человек, по данным республиканского правительства - 3624.

В Чечне ведется полномасштабное строительство, и человеческие останки находят очень часто. "Например, в районе Минутки найдены костные останки трех человек, - рассказал Мукомолов. - Обычно их отправляют на перезахоронение без экспертизы, а это неправильно. В связи с этим считаю более чем необходимым создание лаборатории в республике".

Александр Мукомолов подчеркнул, что это - обязанность федеральной власти, а не региональной, так как создание такого центра, как в Ростове, не под силу республике, передает Gzt.Ru.

Между тем, не все участники совещания остались довольны встречей. "Говорили о многом, но конкретно ничего не сказали. Единственная надежда - создание государственной межведомственной комиссии, которая будет заниматься розыском всех пропавших без исключения", - отметила руководитель региональной общественной организации "Поиск без вести пропавших" Тамара Кагирова.

Несколько десятков женщин, родственницы пропавших людей, не смогли попасть на встречу в грозненский Дом печати. Их не пропустила охрана, после объяснив это недоразумением.

Миротворческая миссия имени генерала Лебедя была широко известна в 1990-е годы, так как занималась поиском военнопленных и без вести пропавших. Затем она значительно уменьшила свою активность. В марте 2007 года деятельность миссии возобновилась в Грозном, и теперь состоялось второе совещание.

Согласно данным правозащитников, более 3000 человек остаются пропавшими без вести в Чечне. Они исчезли в ходе "контртеррористической операции", начиная с 1999 года - времени прихода к власти в России Владимира Путина, который после выборов оставляет избранному президенту Дмитрию Медведеву "печальное наследство". Об этом сообщила координатор программы по Европе и постсоветским странам "WITNESS" ("Свидетель") Виолетта Красник, комментируя выпуск созданного "WITNESS" совместно с отделениями Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном и Назрани документального фильма "Потерянные жизни. Исчезновения и безнаказанность на Северном Кавказе" ("Missing Lives. Disappearance and Impunity in North Caucasus").

"Теперь, когда наш фильм в режиме онлайн посмотрело более 15 тысяч зрителей, мы знаем, что растет поддержка требования положить конец безнаказанности российских военных и спецслужб за исчезновения и пытки людей", - заявляют создатели фильма.

Похищения на Северном Кавказе продолжаются, говорится в заключительных титрах фильма, и родственники похищенных продолжают искать справедливости.

Новый президент России должен принять решение о создании межведомственной комиссии по поиску граждан, похищенных и пропавших без вести в Чечне. Такое мнение высказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Совета Правозащитного Центра "Мемориал" Олег Орлов, комментируя итоги встречи представителей этой организации с президентом и руководством Чечни, прошедшей 22 февраля в Доме правительства в Грозном.

На встрече правозащитники вновь заявили о своей поддержке инициативы Уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева по созданию вышеуказанной комиссии, с включением в её состав представителей правозащитных неправительственных организаций (НПО). Были намечены совместные шаги властей ЧР и общественности с целью добиться создания комиссии.

Предложение о создании комиссии по поиску исчезнувших в Чечне Нухажиев озвучил еще в прошлом году. С ним он обратился к руководству страны, в том числе, к президенту РФ Владимиру Путину. Инициативу поддержал и российский омбудсмен Владимир Лукин.

26 февраля на встрече с депутатами Госдумы РФ от Чечни Рамзан Кадыров заявил, что многие считающиеся пропавшими без вести жители Чечни на самом деле отбывают наказание в разных регионах России или находятся под следствием, сообщает пресс-служба президента и правительства Чечни.

"Такие сведения есть, и их надо проверить. Поэтому целесообразно включить в межведомственную комиссию по поиску пропавших сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). У меня есть сомнения, что кого-то таким образом удастся найти. Если найдётся двое-трое человек – это будет большая удача. Но большинство исчезнувших, я думаю, беззаконно казнено. В любом случае, надо найти места их захоронения", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" заявление Кадырова Олег Орлов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по распоряжению Кадырова аппарату Уполномоченного по правам человека в Чечне на поиски пропавших без вести было выделено из бюджета около 50 миллионов рублей. Деньги были предназначены для закупки специальной лаборатории по идентификации останков и подготовку специалистов.

Ранее омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев заявил, что за время двух военных кампаний на территории Чечни пропали без вести около четырех с половиной тысяч человек.

По данным Правозащитного центра "Мемориал", только в период с 2002 по осень 2006 года на территории Чечни бесследно исчезли 1046 человек. При этом сотрудники "Мемориала" подчеркивают, что их деятельность охватывает не более 25-30% территории Чечни.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

Архив новостей