26 февраля 2008, 20:00

В Чечне обвиняемые в похищении людей получили от восьми до 15 лет лишения свободы

Верховный суд Чечни приговорил к 8-15 годам лишения свободы членов вооруженной группы, похищавшей людей под видом подразделения госбезопасности Ичкерии.

Как сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на Генпрокуратуру России, осенью 1995 года президент Ичкерии Джохар Дудаев назначил Резвана Эльбиева начальником департамента госбезопасности по Ачхой-Мартановскому району. После этого Эльбиевым была создана устойчивая вооруженная группа, действовавшая под видом подразделения госбезопасности. В её состав вошли не менее 30 человек, в том числе Салама Маербиев и Идрис Арсоев.

"В 1995-1996 годах члены банды Эльбиева похищали и удерживали в "лагерях департамента государственной безопасности" в качестве заложников военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, представителей местных органов власти и духовенства, а также граждан, которых участники банды подозревали в сотрудничестве с федеральными властями", - сообщает прокуратура.

В декабре 1995 года члены группы Эльбиева похитили из помещения Ачхой-Мартановской центральной районной больницы 30 рабочих, за освобождение которых намеревались получить выкуп. В результате побоев, истощения и голода часть заложников погибли или пропали без вести. Оставшиеся в живых были освобождены за выкуп или обменяны на участников незаконных вооруженных формирований.

Эльбиев приговорен к 15 годам колонии строго режима, Маербиев и Арсоев - к 9 и 8 годам соответственно.

Как 25 февраля сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на МВД России, участник незаконных вооруженных формирований, подозреваемый в похищении в Чечне людей с целью вымогательства в составе группы Резвана Эльбиева, задержан в Саратове.

"Боевика милиционеры поймали накануне, 24 февраля, на железнодорожном вокзале Саратова. Установлено, что задержанный в 1995 году в составе бандгруппы Резвана Эльбиева принимал участие в похищении строителей ЗАО "Ставрополь-агрмонтаж", - сказали в МВД России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

20 сентября 2017, 22:48

20 сентября 2017, 22:06

20 сентября 2017, 22:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей