27 февраля 2008, 17:17

"Мемориал": Чечня нуждается в лучшем соблюдении прав человека

В Чечне, несмотря на улучшения в сфере прав человека, по-прежнему остается проблема без вести пропавших и безнаказанности за преступления против мирных граждан. Об этом 22 февраля заявили представители Правозащитного центра "Мемориал" во время встречи в Доме правительства с главой Чечни Рамзаном Кадыровым и руководством Чечни.

Как отмечают в "Мемориале", основное обсуждение обозначило как близкие точки зрения на ряд проблем, так и разногласия. Главным итогом прошедшей встречи, по мнению правозащитников, стала заявленная участниками разговора готовность сотрудничать в целях улучшения ситуации с правами человека в Чечне.

Правозащитники обсудили с властями принципы работы правозащитных организаций; возможность пересмотра уголовных дел, сфабрикованных в отношении жителей Чеченской Республики; жестокое обращение с заключенными из ЧР в местах лишения свободы за пределами республики; безнаказанность за совершение тяжких преступлений, совершенных в ЧР, нерасследование преступлений сотрудников силовых структур по отношению к жителям ЧР; проблемы без вести пропавших (отсутствие расследования похищений, идентификация тел); пытки и фальсификации уголовных дел; незаконные места содержания под стражей в ЧР; внутриперемещенные лица в ЧР и расселение пунктов временного размещения (ПВР); возвращение жителей в горные села; положение чеченцев за пределами ЧР.

Данные темы были согласованы накануне встречи, вечером 21 февраля, во время предварительной беседы Кадырова с Орловым, Ганнушкиной и Сокирянской, которая прошла в резиденции президента в Гудермесе.

После беседы Рамзан Кадыров поручил главе администрации Грозного М.Хучиеву проверить совместно с сотрудницей ПЦ "Мемориал" Н.Эстемировой всю информацию о случаях нарушения прав внутриперемещенных лиц и возвратившихся беженцев (в том числе и при их расселении из ПВР), и, если эта информация соответствует действительности, то исправить ситуацию.

Такая проверка началась в тот же вечер. Мэр Грозного совместно с Н.Эстемировой проехали по нескольким адресам, где проживают семьи, выселенные из ПВРов. Были выявлены два случая, требующих немедленного вмешательства властей для исправления ситуации. Одной семье 26 февраля была выделена квартира. Работа в этом направлении будет продолжаться в дальнейшем.

Кадыров также поручил главе администрации Грозного Хучиеву проверить информацию, содержавшуюся в письме жительницы так называемого "Шанхая", поселка в Грозном, самовольно возведенного людьми, не имеющими жилья, которая жаловалась на то, что власти ликвидируют поселок, выгоняя его обитателей на улицу.

В тот же вечер мэр Грозного совместно с представителями ПЦ "Мемориал" посетил поселок "Шанхай" и провел беседу с его обитателями. Было выявлено, что в письме содержался ряд не соответствующих действительности утверждений. В данный момент никто людей не выгоняет "на улицу". Администрацией Грозного жителям этого поселка выделено 16 квартир и 26 земельных участков по усмотрению самих жителей, а также строительные материалы. Однако при этом жители поселка довели до сведения мэра, что сталкивались со случаями, когда выделяемые властями им новые квартиры уже имели законных владельцев. Мэр Грозного пообещал исправить ситуацию.

В ходе обсуждения проблемы о возвращении жителей в горные села представители "Мемориала" подняли вопрос о селе Зумсой, которое жители покинули в 2005 году из-за насилия со стороны военных и боевиков. ПЦ "Мемориал" оказывал на протяжении последних трех лет правовую и гуманитарную помощь жителям Зумсоя как до, так и после их вынужденного исхода.

Рамзан Кадыров пообещал включить Зумсой в государственную программу восстановления горных сел, если найдется хотя бы десять семей, готовых вернуться в село для постоянного проживания.

В связи с этим, 26 февраля произошла встреча руководителя Администрации Президента и Правительства Чечни А.Израйилова с сотрудницей ПЦ "Мемориал" Е.Сокирянской и инициативной группой жителей с. Зумсой. Составлен список из первых двадцати семей зумсойцев, желающих вернуться в свое село.

Израйилов заявил о том, что власти ЧР начинают работы по восстановлению села, первым этапом которых станет разминирование территории Зумсоя и расчистка дороги к селу. На встрече шла речь и о том, какая силовая структура будет в дальнейшем отвечать за безопасность возвращающихся в село жителей.

На встрече 22 февраля правозащитники вновь заявили о своей поддержке инициативы Уполномоченного по правам человека в ЧР Н.Нухажиева по созданию межведомственной комиссии по поиску граждан, похищенных и пропавших без вести в ЧР, с включением в состав этой комиссии представителей правозащитных НПО. Были намечены совместные шаги властей ЧР и общественности с целью добиться создания такой комиссии.

Правозащитники также предложили создать комиссию по проверке хода расследования тяжких преступлений, совершенных в Чечне сотрудниками силовых структур. В такую комиссию, кроме представителей государственных ведомств, должны войти и представители общественности. Инициативу одобрил и заявил о готовности ее поддержать на практике Уполномоченный по правам человека в Чечне.

В ходе обсуждения проблемы пыток и фальсификации уголовных дел представители ПЦ "Мемориал" обратили внимание на то, что многие прокурорские проверки по жалобам о применении пыток, несмотря на очевидные факты, заканчивались ничем. Представители ПЦ "Мемориал" и Уполномоченный по правам человека в ЧР заявили о готовности добиваться выяснения обстоятельств проведения прокурорских проверок жалоб о применении пыток. Такая работа может в дальнейшем дать основания для требований пересмотра ряда приговоров.

Кроме того, сразу же после встречи 22 февраля сотрудники ПЦ "Мемориал" договорились с министром внутренних дел Чечни Р.Алхановым об отдельной специальной встрече, посвященной вопросам идентификации неопознанных тел.

Завершая встречу, Рамзан Кадыров предложил ее участникам снова встретиться через месяц для подведения итогов намеченных действий.

Во встрече, состоявшейся по инициативе президента Чеченской республики со стороны властей участвовали глава Чечни Рамзан Кадыров, депутат Государственной Думы РФ Адам Делимханов, спикер нижней палаты Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, руководитель Администрации Президента и Правительства ЧР Абдулкахир Израйилов, Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев, министр внутренних дел ЧР Руслан Алханов, министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации ЧР Шамсаил Саралиев, глава администрации Грозного Муслим Хучиев.

Со стороны "Мемориала" присутствовали: председатель Совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов, член Совета ПЦ "Мемориал" Светлана Ганнушкина, и.о. руководителя грозненского представительства ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская, руководитель Урус-Мартановского представительства ПЦ "Мемориал" Докка Ицлаев, руководитель Гудермесского представительства ПЦ "Мемориал" Лиля Юсупова, руководитель Серноводского представительства ПЦ "Мемориал" Султан Ирбаиев, руководитель Назрановского представительства ПЦ "Мемориал" Шахман Акбулатов, сотрудница ПЦ "Мемориал" Наталья Эстемирова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей