11 июля 2007, 14:53

За две военные кампании в Чечне пропали более четырех тысяч граждан

В ходе "зачисток" и несанкционированных задержаний в период военных действий на территории Чечни бесследно исчезли 4 400 человек.

Такие данные были озвучены сегодня Уполномоченным по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев. Большая часть пропавших жителей Чечни приходится на вторую военную кампанию в республике.

"В период с 2000 по 2007  год, по нашим данным, пропало более двух тысяч 800 человек, с 1994 по 1996 годы в списках пропавших без вести числится более  тысячи 500 граждан, - заявил Нухажиев. - Эти люди исчезли бесследно не в ходе активных боевых действий, а задержаны при так называемых "зачистках" и спецоперациях на КПП".

Между тем, некоторые наблюдатели считают, что приведенные чеченским омбудсменом цифры возможно далеки от реальных. "Точного числа пропавших и похищенных жителей республики фактически не знает никто. При ведении подсчета, власти в первую очередь  исходят от числа поданных родственниками похищенных людей заявлений. Однако в большинстве случаев, в первые годы войны такое практически  не представлялось возможным, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник одной из местных правозащитных организаций. Реальное количество похищенных и пропавших на территории республики людей может быть гораздо выше".
 
По данным Правозащитного центра "Мемориал", только в период с 2002 по осень 2006 года на территории Чеченской Республики бесследно исчезли 1046 человек. При этом сотрудники "Мемориала" подчеркивают, что их деятельность охватывает не более 25-30% территории Чечни.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 16:15

19 октября 2017, 14:42

19 октября 2017, 14:33

  • Суд оставил Гольдера под стражей

    Ворошиловский райсуд Волгограда сегодня оставил в силе свое решение об аресте члена городского Правозащитного совета Юрия Гольдера, несмотря на жалобы обвиняемого на обострение хронических болезней, рассказал его адвокат.

19 октября 2017, 14:25

19 октября 2017, 14:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей