02 июля 2008, 13:24

Нухажиев: в массовой могиле в Чечне захоронены 300 человек

В Грозненском районе Чечни, недалеко от территории бывшего асфальтового завода захоронены останки около 300 человек, сообщил Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев.

О новом массовом захоронении чеченскому уполномоченному сообщили местные жители. Предположительно, в этой братской могиле находятся останки примерно 300 чеченских женщин, детей и стариков, которые 30 октября 1999 года пытались покинуть район боевых действий и попали под обстрел со стороны федеральных войск.

"Все погибшие были беженцами, пытавшимися бежать в другой район страны, спасаясь от перестрелок, - заявил Нурди Нухажиев. - Весь транспорт в колонне передвигался с белыми флагами, поэтому войска не должны были стрелять. Как только колонна поднялась на холм, федеральные силы открыли огонь. После полного уничтожения группы солдаты похоронили трупы вместе с их транспортом около крупного асфальтового завода".

Как и две недели тому назад (после появления информации о крупном мест е массового захоронения граждан в Ленинском районе Грозного), Нухажиев потребовал от властей немедленно начать процедуру эксгумации и расследование обстоятельств произошедшего.

Ранее чеченские правозащитники сообщили о том, что в Ленинском районе чеченской столицы, вблизи старого православного кладбища зимой 1995 года военными были захоронены тела примерно 800 местных жителей, ставших жертвами авиабомбардировок, артобстрелов и внесудебных казней со стороны военнослужащих. Об этом захоронении сообщил очевидец тех событий, местный житель Арби Тужаев. По некоторым данным, на территории республики находится как минимум 60 подобных захоронений.

Как рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" руководитель отделения Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном Шахман Акбулатов, работа по исследованию предполагаемого места массового захоронения людей в Ленинском районе чеченской столицы все еще не начата.

"Мы в понедельник выезжали туда, провели фото и видеосъемку местности и со слов Тужаева описали те события, - говорит правозащитник. - Когда здесь начнется работа по эксгумации человеческих останков и их перезахоронение, сказать трудно, поскольку нужны согласованные действия целого ряда ведомств и структурных подразделений, начиная от прокуратуры и кончая районными властями".

В прокуратуре Чечни отказались от комментариев на эту тему, сославшись на отсутствие начальства.

Согласно официальным данным, за две военные кампании на территории Чеченской Республики здесь пропало без вести около 5000 человек. Между тем, эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев утверждает, что реальные цифры выше как минимум в четыре-пять раз.

"Я имею контакты непосредственно с родственниками похищенных и пропавших без вести граждан. Они гораздо лучше владеют ситуацией, поскольку постоянно встречаются, обмениваются информацией и знают намного больше, чем официальные власти. По их данным, общее количество похищенных и считающихся пропавшими без вести на территории Чечни составляет порядка 25 тысяч человек. Это, конечно, страшные цифры, но, похоже, что действительно так оно и есть", - утверждает он.

Расстрелы колонны с чеченскими беженцами, которые пытались покинуть блокированный и постоянно подвергавшийся авиабомбардировкам, ракетным и артиллерийским ударам Грозный и прилегающие к нему населенные пункты, был в 1999 году довольно распространенным явлением. Так, 29 октября 1999 года в районе с. Шаами-Юрт Ачхой-Мартановского района Чечни (юго-запад республики) российские боевые самолеты подвергли ракетно-бомбовому удару колонну с беженцами, направлявшими в сторону Ингушетии.

В тот же день в Надтеречном районе подверглись артиллерийскому обстрелу беженцы, выходившие из Грозного. В результате были убиты и искалечены десятки человек, включая женщин и детей. Точное число жертв этих атак на мирных граждан до сих пор не установлено.

Ранее, 26 октября 1999 года, российское военное командование объявило о том, что для выхода беженцев из блокированного российскими войсками и подвергаемого ежедневным бомбежкам Грозного, будут открыты так называемые "гуманитарные коридоры", при обстреле которых гибли мирные жители.

Буквально за считанные дни до этой трагедии, телекомпания ОРТ в вечерних новостях показала сюжет с участием тогда еще председателя российского правительства Владимира Путина: "Владимир Владимирович (Путин)... выразил слова своего искреннего восхищения выучкой и умением летчиков и с особой теплотой отозвался о российских оружейниках, которые создали ... высокоточное оружие, которое позволяет сейчас наносить удары непосредственно по базам скопления боевиков и избежать ненужных жертв среди мирного населения". (ОРТ, Новости, 20.10.1999, 12:00).

Через девять дней после этого российские военные летчики расстреляли колонну с чеченскими беженцами в Ачхой-Мартановском районе Чечни. Уголовное дело по факту гибели людей в результате нанесения воздушного удара было возбуждено лишь в мае 2000 года. Однако впоследствии оно было прекращено "за отсутствием в действиях летчиков состава преступления".

В Чечне мало кто верит, что российские военные, виновные в массовых убийствах мирных граждан, будут наказаны.

"За массовое убийство людей на территории нашей республики должны отвечать не только "исполнители на местах", вроде будановых, ульманов и аракчеевых, а в первую голову высшее военно-политическое руководство страны. То есть Путин со своим окружением и высокопоставленные генералы, все эти шамановы, казанцевы, трошевы и прочие, которые отдавали приказы бомбить и расстреливать здесь всех и вся, - считает эксперт МХГ Асламбек Апаев. - Вы думаете, на территории Чечни подобных мест массовых захоронений (имеются в виду обнаруженные в Грозном и его пригороде братские могилы) мало? Их десятки. И абсолютное большинство тех, кто в них захоронен - мирные жители, в первую очередь женщины и дети".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 12:16

19 августа 2017, 11:42

19 августа 2017, 11:27

19 августа 2017, 10:32

19 августа 2017, 10:01

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей