19 июня 2008, 18:54

В Чечне найдено захоронение 800 человек

Правозащитники обнаружили в Чечне еще одно массовое захоронение времен боевых действий 1995 года, сообщил сегодня журналистам чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев. Это уже третье захоронение, найденное в Чечне за последний месяц.

"Нам стало известно, что на территории, прилегающей к христианскому кладбищу в Ленинском районе Грозного, захоронено в братской могиле около 800 человек", - сказал Нурди Нухажиев.

По словам чеченского омбудсмена, о захоронении сообщил на днях в офис уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике один из очевидцев - житель Заводского района Арби Тужаев, который в 1995 году входил в группу добровольцев по захоронению тел погибших.

По его свидетельству, со 2 января по 31 октября 1995 года в "братской могиле" на территории, прилегающей к христианскому кладбищу в Ленинском районе Грозного, были погребены около 800 человек, в основном гражданские лица, сообщает РИА "Новости".

Как сказал чеченский омбудсмен, очевидец поведал о том, что на тот момент в этом районе располагалось бюро военной медицинской экспертизы.

"Трупы свозились на место массового захоронения, которое было определено военными на территории, прилегающей к христианскому кладбищу в Ленинском районе г. Грозного. Здесь, располагалась какая-то военная структура - бюро военной медицинской экспертизы, так они называли себя. Они описывали трупы, проводили фото- и видеосъемки, делали регистрационные записи в журнале. И только после этой работы, приступали к захоронению. При захоронении каждый труп нумеровался специальной дощечкой с порядковым числом", - рассказал Тужаев.

"Действительно была некая военная структура, у которой имеются данные на тех, кто захоронен здесь. Архив этих военных помог бы установить истину, успокоить души многих людей, ищущих своих близких", - отметил Нурди Нухажиев.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 июня в Гудермесском районе Чечни было обнаружено захоронение с останками двух мужчин, похищенных четыре года назад. Еще одно захоронение было обнаружено в том же районе 5 июня.

В Гудермесском и Веденском районах Чечни уже обнаружены несколько мест захоронений людей. Власти Чечни утверждают, что все убитые стали жертвами внесудебных расправ со стороны военнослужащих батальона "Восток", которым командует Сулим Ямадаев.

Правозащитникам известно до 60 мест массовых захоронений людей в Чеченской Республике, но их вскрытие и идентификация тел по-прежнему представляется весьма проблемным вопросом, отмечает "Росбалт-Юг".

В республике, согласно базе данных уполномоченного по правам человека в Чечне, похищенными и пропавшими без вести числится около 5 тыс. человек. Для того, чтобы вести работу с массовыми захоронениями необходима лаборатория по идентификации эксгумированных тел. Правозащитники несколько лет добиваются создания такой лаборатории.

По указанию Президента Чечни Рамзана Кадырова Правительство республики выделило 47 миллионов на закупку оборудования для лаборатории. Однако этих средств недостаточно для того, чтобы лаборатория заработала. В нынешний свой визит в Чеченскую Республику комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг также обещал оказать правозащитникам содействие в создании лаборатории, отмечает "Грозный-информ".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

Архив новостей
Все SMS-новости