02 июня 2008, 13:20

В Чечне базу батальона "Восток" лишили услуг ЖКХ

В Чечне на базе батальона спецназначения ГРУ "Восток", где  все еще остаются около 250 спецназовцев, отключены газ, вода и электричество.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил родственник одного из спецназовцев. По его словам, уже несколько дней на территории базы "Восток" нет электричества, воды и газа. При этом источник утверждает, что военнослужащие фактически блокированы в месте своей постоянной дислокации.

"Мой двоюродный брат служит в спецназе "Восток" уже несколько лет. После того конфликта (имеется в виду столкновение бойцов "Востока" с охраной президента Чечни, которое произошло 14 апреля в Гудермесе, после чего фактически и началось открытое давление на военнослужащих данного подразделения, подчиняющееся Минобороны России), он ни разу не приезжал домой. Накануне я разговаривал с ним по телефону и он сказал, что им без всяких объяснений отключили свет, газ и воду. На базу прибыли работники "Грозводоканала", "Горгаза" и "Нурэнерго", которые и повели соответствующую работу. Никаких объяснений командованию и военнослужащим по поводу происходящего они не давали", - рассказывает источник.

"Насколько я понял, сейчас на базе "Востока" остаются примерно 250 человек. Им не рекомендовано покидать территорию подразделения, потому что зачастую сотрудники милиции выставляют здесь свои мобильные посты и провоцируют спецназовцев на столкновения, - говорит он. Буквально на днях местные "силовики" избили трех военнослужащих батальона, которые выезжали в город (имеется в виду Гудермес). Чем все это закончится, пока никто не знает".

Конфликт между подчиняющимися президенту Чечни Рамзану Кадырову силовыми структурами и дислоцированным в республике батальоном спецназа ГРУ "Восток", под командованием бывшего бригадного генерала Ичкерии Сулима Ямадаева, произошел 14 апреля, произошел после того как автоколонна бойцов батальона, которыми руководил младший брат Ямадаева - Бадрудди,  отказалась уступать дорогу президентскому кортежу. После этого база и дом Ямадаевых в Гудермесе были блокированы сотрудниками спецподразделений МВД Чечни, которые потребовали выдачи Ямадаева - младшего.

Рамзан Кадыров обвинил Ямадаевых и их подчиненных в совершении целого ряда уголовных преступлений, включая убийства и похищения людей, а парламент Чечни обратился к Минобороны России с требованием снять Сулима Ямадаева с должности командира батальона или распустить "Восток". 12  мая Кадыров объявил об отстранении Сулима Ямадаева от командования батальоном. Однако Минобороны не опровергло, но и не подтвердило эту информацию.

Несколько дней назад Рамзан Кадыров вновь обвинил братьев Ямадаевых в совершении тяжких преступлений и сообщил, что против них возбуждены уголовные дела.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии