28 мая 2008, 12:13

В Чечне бойцы "Востока" подрались с милиционерами

Военнослужащим батальона спецназначения ГРУ "Восток", которые с недавних пор стали объектом пристального внимания со стороны правоохранительных структур Чечни, может быть предъявлено обвинение в новом правонарушении - нападении на сотрудников правоохранительных органов.

Очередной инцидент с участием "ямадаевцев" произошел вечером 26 мая в Гудермесском районе Чечни.

"Вечером 26 мая на автодороге Гудермес-Шуани, недалеко от базы батальона "Восток", сотрудниками подразделения ППС (патрульно-постовая служба) МВД республики, выполнявшими оперативно-розыскные мероприятия, был выставлен мобильный пост. Выполняя приказ руководства МВД республики, милиционеры останавливали и проверяли весь проезжавший по дороге автотранспорт. Около восьми часов вечера ими была остановлена для проверки колонна из трех грузовиков "Урал", которые сопровождали два легковых автомобиля марок "Жигули" и "Нива". На требование предъявить документы один из военных в звании капитана вытащил пистолет и потребовал их попустить, заявив, что они направляются на базу батальона "Восток". Милиционеры решили не вступать в конфликт с военнослужащими и попустили колонну", - рассказывает офицер МВД Чечни.

Однако спустя некоторое время после того, как машины въехали на территорию батальона, оттуда вышла группа военных, которая в ультимативной форме потребовала от милиционеров немедленно убрать мобильный пост, говорит милиционер. Между сторонами возникла потасовка, в ходе которой пострадали два сотрудника МВД - офицер и сержант милиции, которые позже вынуждены были обратиться в больницу за медицинской помощью.

"Для устрашения милиционеров военные открывали также стрельбу под ноги и обстреляли автомашину сотрудников ДПС, а затем ушли на свою базу", - сказал офицер.

"По данному факту проводится проверка. Это уже далеко не первый случай, когда военнослужащие "Востока" вступают в конфликт с сотрудниками правоохранительных органов республики", - говорит собеседник.

Конфликт вокруг батальона спецназначения "Восток" Минобороны России, которым командует бывший бригадный генерал Ичкерии, а ныне Герой России Сулим Ямадаев, разгорелся после того, как 14 апреля текущего года спецназовцы едва не устроили перестрелку с охранниками президента Чечни Рамзана Кадырова. Инцидент произошел после того, как "ямадаевцы", которым руководил младший брат командира батальона - Бадрудди Ямадаев, отказались уступить дорогу кортежу президента.

Спустя два часа после этого спецподразделения МВД республики и военнослужащие батальонов "Север" и "Юг" Внутренних войск МВД России, большую часть которых составляют бывшие бойцы службы безопасности президента Чечни, блокировали базу "Востока" и дом Ямадаевых в Гудермесе, требуя выдать им виновника конфликта - Бадрудди Ямадаева. Найти младшего брата командира батальона не удалось, и он был объявлен в розыск.

После произошедшего Рамзан Кадыров несколько раз публично обвинил командира и бойцов "Востока" в убийствах и похищениях людей. Против Ямадаева и его подчиненных были выдвинуты обвинения в убийстве известной чеченской певицы Миланы Балаевой и ее матери, в похищении и последующей расправе над братьями известного московского банкира Арсамакова, в произошедших летом 2005 года трагических событиях в станице Бороздиновской, в результате которых были сожжены четыре дома, два человека были убиты, а 12 местных жителей пропали без вести.

Сам Сулим Ямадаев 18 апреля обвинил руководство Чечни в сокрытии правды о происходящем в республике, в частности, об убийствах. В эфире радиостанции "Эхо Москвы" Сулим Ямадаев сказал: "Почти каждый день убивают в Чечне. Рамзан (Кадыров) просто явно врет по телевизору".

Парламент Чечни, главы районов республики и Уполномоченный по правам человека в ЧР выступили с заявлениями, в которых резко осудили деятельность командования и военнослужащих батальона "Восток". Чеченские парламентарии обратились также к руководству Минобороны с требованием отстранить Сулима Ямадаева от командования подразделением или же расформировать батальон, однако их требования не были удовлетворены. В настоящее время в отношении военнослужащих "Востока" возбуждено и расследуется несколько уголовных дел.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

Архив новостей