06 июня 2008, 11:58

Бойцы "Востока" подозреваются в очередной внесудебной казни в Чечне

В Гудермесском районе Чеченской Республики обнаружено захоронение с останками человека, который, предположительно, был ранее убит военнослужащими батальона спецназначения ГРУ "Восток". Об этом в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" сообщил эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу, председатель Комитета по защите прав вынужденных переселенцев Асламбек Апаев.

"В Гудермесском районе сотрудниками правоохранительных органов вскрыто захоронение, в котором находились останки человека, ставшего жертвой внесудебной казни со стороны военнослужащих батальона спецназа "Восток". Место погребения останков указал один из бывших военнослужащих этого подразделения, ушедший оттуда после событий 14 апреля в Гудермесе, когда спецназолвцы из "Востока" едва не устроили перестрелку с охраной Рамзана Кадырова", - говорит Асламбек Апаев.

По его данным, убитый - Джамалов Ахмед Зайпуллаевич, уроженец села Ялхой-Мохк Курчалойского района.

"Как мне известно, родственники убитого хотели забрать его останки для предания земле, однако правоохранительные структуры отказываются выдавать тело, мотивируя это необходимостью поведения судмедэкспертизы. Я сейчас выезжаю в Гудермесский район, чтобы на месте разобраться в ситуации", - говорит он.

Конфликт между подчиняющимися президенту Чечни Рамзану Кадырову силовыми структурами и дислоцированным в республике батальоном спецназа ГРУ "Восток" произошел 14 апреля, после того как автоколонна бойцов батальона, которыми руководил младший брат командира батальона Сулима Ямадаева Бадрудди, отказалась уступать дорогу президентскому кортежу. Спустя несколько часов, база и дом Ямадаевых в Гудермесе были блокированы сотрудниками спецподразделений МВД Чечни, которые потребовали выдачи Ямадаева-младшего.

Рамзан Кадыров обвинил Ямадаевых и их подчиненных в совершении целого ряда уголовных преступлений, включая убийства и похищения людей, а парламент Чечни обратился к Минобороны России с требованием снять Сулима Ямадаева с должности командира батальона или распустить "Восток".

12 мая Кадыров объявил об отстранении Сулима Ямадаева от командования батальоном. Минобороны не опровергло, но и не подтвердило эту информацию.

В Гудермесском и Веденском районах Чечни уже обнаружены несколько мест захоронений людей. Утверждается, что все убитые стали жертвами внесудебных расправ со стороны военнослужащих "Востока". Кроме того, Ямадаевых обвиняют в причастности и к убийству известной чеченской певицы Миланы Балаевой и ее матери, а также двух братьев известного московского банкира Абубакара Арсамакова и их водителя. Вспомнили теперь республиканские власти и о проведенной "ямадаевцами" летом 2005 года карательной "зачистки" в станице Бороздиновская на севере Чечни, в результате которой были убиты два местных жителя, а еще 11 до сих пор считаются пропавшими без вести.

Сулим Ямадаев 18 апреля обвинил руководство Чечни в сокрытии правды о происходящем в республике, в частности, об убийствах. В эфире радиостанции "Эхо Москвы" Сулим Ямадаев сказал: "Почти каждый день убивают в Чечне. Рамзан (Кадыров) просто явно врет по телевизору".

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии