14 июня 2005, 10:11

Обстоятельства освобождения родных убитого лидера сепаратистов Чечни Масхадова все еще неизвестны

Близкие родственники лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова, отпущенные на свободу после 6-месячного пребывания в заточении, не хотят разглашать информации о том, что с ними происходило все это время.

Родные Аслана Масхадова, похищенные сотрудниками силовых структур в декабре 2004 года и освобожденные в мае текущего года, все еще отказываются от каких-либо контактов с представителями СМИ и неправительственных организаций. По мнению сотрудников правозащитных организаций, вероятнее всего, им перед освобождением были поставлены соответствующие условия.

"По нашим данным, старший брат Масхадова - Лечи, находится в тяжелом состоянии. Серьезные проблемы со здоровьем имеются и у его престарелой сестры Бучу Абдулкадыровой. Никто из них, а также их родственников не хочет говорить о том, что с ними происходило все это время. Но с подобными фактами мы сталкивались и раньше, когда похищенные и потом освобожденные люди отказывались от общения. Людей просто-напросто запугивают", - считает один из сотрудников ПЦ "Мемориал".

"Насколько мне известно, их содержали в крайне тяжелых условиях, в каком-то подвальном помещении. Престарелым брату и сестре Масхадова, не говоря уже об остальных, более молодых, на протяжении всего этого времени не давали возможности нормально умываться, питаться, совершать намаз и т.д.", - сказала одна из активисток чеченских неправительственных организаций.

"Они были лишены самых элементарных вещей. Хотя никто и не говорит об этом, но я не сомневаюсь в том, что в заключении они подвергались пыткам и бесчеловечному отношению. Ведь понадобилось целых полгода после похищения, чтобы они более-менее оправились от перенесенного, и только после этого их отпустили. Тем не менее, насколько мне известно, 69-летний Лечи Масхадов находится в крайне тяжелом состоянии", - говорит она.

Лечи и Лема Масхадовы, их сестра - Бучу Абдулкадырова, 3 племянников и еще один родственник, были увезены из собственных домов в разное время зимой минувшего года. Несмотря на то, что их похищение было осуществлено вооруженными лицами передвигавшимися на легковых автомашинах, власти Чечни отказывались признавать тот факт, что эта акция была осуществлена сотрудниками силовых ведомств.

"Нет никаких сомнений в том, что родственники Масхадова были похищены "силовиками", - утверждает активистка чеченского НПО. Кто еще может спокойно передвигаться по территории Чечни на автомашинах, не имея никаких проблем на блокпостах, которых только в одном Грозном десятки? В Чечне все знают, что их забрали и держали на своей базе подчиненные Кадырова, сотрудники СБ (служба безопасности президента Чечни), но боятся об этом говорить, в том числе и сами похищенные".

Бойцы батальона спецназа ГРУ "Запад", дислоцирующиеся в районе поселка Красная Турбина Старопромысловского района столицы Чечни Грозного, в котором проживает сестра Масхадова - Бучу Абдулкадырова, - спустя некоторое время после ее похищения подтвердили этот факт, сообщив одному из российских СМИ, что за сестрой Масхадова приезжали именно сотрудники СБ, которые, якобы, имели прямое на то указание от Рамзана Кадырова.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

Архив новостей