03 июня 2005, 11:05

Родственники Масхадова не знают, кто причастен к их похищению

7 близких родственников убитого в марте 2005 г. лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова, которые были похищены в разных районах Чечни в декабре 2004 г. вооруженными лицами в камуфляжной форме, освобождены.

Престарелая сестра Масхадова Бучу Абдулкадырова, его братья Леча и Лема, племянники Ихван Магомадов и Салман Масхадов, племянница Хадишат Сатуева и дальний родственник Адам Рашиев были доставлены неизвестными в Старопромысловский район города Грозного и отпущены. Они были похищены в период с 3 по 28 декабря 2004 г.

По словам одного из дальних родственников Масхадовых, все освобожденные находятся в крайне подавленном состоянии. Особую тревогу вызывает у родных состояние 69-летнего Лечи Масхадова и его 68-летней сестры. «Мы уже и не надеялись увидеть их живыми, - сказал родственник похищенных. - Были всевозможные слухи, что их уже убили, что их пытают и т.д. Слава Всевышнему, они вернулись живыми. Но здоровье у них, конечно же, подорвано почти 6-месячным пребыванием в заточении. Особенно у Лечи и Бучу».

«Они не знают, где их держали все это время. Их не били, не пытали, а те, кто их охранял, говорили на чеченском языке. Но мы считаем, что их похищение было организовано местными силовиками. А отпустили их, скорее всего, из-за того международного резонанса, который вызвало их похищение», - считает собеседник.

По мнению сотрудников правозащитного центра «Мемориал», похищение родственников Аслана Масхадова преследовало цель оказать на него давление и вынудить сложить оружие. «Такой «ценный опыт» у сотрудников силовых ведомств уже имелся. Вспомнить хотя бы «добровольную явку с повинной» бывшего министра обороны Ичкерии Магомеда Хамбиева в марте прошлого года. Тогда силовики взяли в заложники несколько десятков его близких и передали требование сдаться, в обмен на сохранение их жизней, что тот и вынужден был сделать», - сказал сотрудник ПЦ «Мемориал» Усам Байсаев.

«Масхадов на это не пошел. После смерти Масхадова держать в заложниках его родственников уже не было никакой необходимости, поэтому-то их и освободили. К тому же эта история вызвала большой резонанс в России и за рубежом. Имена заказчиков и исполнителей вряд ли когда-нибудь станут известны», - считают правозащитники.

Между тем в Чечне активно циркулировали слухи о том, что похищенные родственники Аслана Масхадова содержатся на одной из баз Службы безопасности президента Чечни, возглавляемой Рамзаном Кадыровым, в его родовом селении Центарой на юго-востоке Чечни. В январе 2005 г. прокуратура Чеченской Республики возбудила уголовное дело по факту похищения родственников Аслана Масхадова, после того как жена его старшего брата Лечи написала соответствующее заявление в правоохранительные органы.

В МВД Чечни отказались от каких-либо комментариев в связи с освобождением похищенных ранее родственников Масхадова.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

Архив новостей