03 июня 2005, 11:05

Родственники Масхадова не знают, кто причастен к их похищению

7 близких родственников убитого в марте 2005 г. лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова, которые были похищены в разных районах Чечни в декабре 2004 г. вооруженными лицами в камуфляжной форме, освобождены.

Престарелая сестра Масхадова Бучу Абдулкадырова, его братья Леча и Лема, племянники Ихван Магомадов и Салман Масхадов, племянница Хадишат Сатуева и дальний родственник Адам Рашиев были доставлены неизвестными в Старопромысловский район города Грозного и отпущены. Они были похищены в период с 3 по 28 декабря 2004 г.

По словам одного из дальних родственников Масхадовых, все освобожденные находятся в крайне подавленном состоянии. Особую тревогу вызывает у родных состояние 69-летнего Лечи Масхадова и его 68-летней сестры. «Мы уже и не надеялись увидеть их живыми, - сказал родственник похищенных. - Были всевозможные слухи, что их уже убили, что их пытают и т.д. Слава Всевышнему, они вернулись живыми. Но здоровье у них, конечно же, подорвано почти 6-месячным пребыванием в заточении. Особенно у Лечи и Бучу».

«Они не знают, где их держали все это время. Их не били, не пытали, а те, кто их охранял, говорили на чеченском языке. Но мы считаем, что их похищение было организовано местными силовиками. А отпустили их, скорее всего, из-за того международного резонанса, который вызвало их похищение», - считает собеседник.

По мнению сотрудников правозащитного центра «Мемориал», похищение родственников Аслана Масхадова преследовало цель оказать на него давление и вынудить сложить оружие. «Такой «ценный опыт» у сотрудников силовых ведомств уже имелся. Вспомнить хотя бы «добровольную явку с повинной» бывшего министра обороны Ичкерии Магомеда Хамбиева в марте прошлого года. Тогда силовики взяли в заложники несколько десятков его близких и передали требование сдаться, в обмен на сохранение их жизней, что тот и вынужден был сделать», - сказал сотрудник ПЦ «Мемориал» Усам Байсаев.

«Масхадов на это не пошел. После смерти Масхадова держать в заложниках его родственников уже не было никакой необходимости, поэтому-то их и освободили. К тому же эта история вызвала большой резонанс в России и за рубежом. Имена заказчиков и исполнителей вряд ли когда-нибудь станут известны», - считают правозащитники.

Между тем в Чечне активно циркулировали слухи о том, что похищенные родственники Аслана Масхадова содержатся на одной из баз Службы безопасности президента Чечни, возглавляемой Рамзаном Кадыровым, в его родовом селении Центарой на юго-востоке Чечни. В январе 2005 г. прокуратура Чеченской Республики возбудила уголовное дело по факту похищения родственников Аслана Масхадова, после того как жена его старшего брата Лечи написала соответствующее заявление в правоохранительные органы.

В МВД Чечни отказались от каких-либо комментариев в связи с освобождением похищенных ранее родственников Масхадова.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей