28 августа 2006, 13:01

Helsingin Sanomat: Финляндия предоставила убежище сепаратистам Чечни

Среди уроженцев Чечни, которым было предоставлено убежище в Финляндии, есть бывшие участники незаконных вооруженных формирований, пишет сегодня финская газета Helsingin Sanomat со ссылкой на данные управления по делам иностранцев Финляндии.

По статистике управления, начиная с 2001 года разрешение на пребывание в Финляндии из соображений безопасности получили 65 российских граждан, а 21-му человеку было предоставлено убежище. Как пишет Helsingin Sanomat, ссылаясь на слова главы управления по делам иностранцев Финляндии Эско Репо, большая часть из них - чеченцы.

"Возвращающиеся в Чечню люди могут подвергнуться негуманному обращению. Это достаточное основание для предоставления им убежища и разрешения на пребывание из соображений безопасности", - сказал Репо.

Ранее семья убитого в Чечне лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова попросила политического убежища в Финляндии. Об этом объявило общество "Финляндия-Кавказ", действующее в Хельсинки. По данным общества Финляндия-Кавказ, в настоящее время семья Масхадова проживает в столице Азербайджана Баку. Как заявляют родные бывшего лидера чеченских боевиков, в Баку они не чувствуют себя в безопасности, сообщает ВВС.

В письме, посланном президенту Финляндии Тарье Халлонен сыном убитого 8 марта 2005 года Масхадова, Анзором, говорится, что семья столкнулась с угрозами. "Мы считаем, что наша жизнь в опасности. Азербайджан находится близко к России, и мы получили телефонные звонки с угрозами", - цитирует текст письма агентство Associated Press. Как заявляет Масхадов-младший, срок действия российских паспортов у него, его матери Кадимы и сестры Фатимы истек, а выдавать новые российские власти отказываются. В администрации президента Халлонен подтвердили факт получения письма.

Согласно законам Финляндии, решать вопросы о предоставлении убежища - прерогатива правительства, а не президента. Однако комментаторы в Финляндии подчеркивают, что Халлонен известна своими симпатиями к чеченцам. Президент призывала соблюдать права мирных граждан Чечни, критиковала российские власти за их политику в Чечне и американские - за то, что Вашингтон не обращает должного внимания на эту проблему. Весьма возможно, именно поэтому обращение было направлено именно Халонен, передает "Би-Би-Си".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 22:24

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

Архив новостей