30 июня 2008, 11:17

Погибшие в Чечне милиционеры хотели принудить к сдаче боевика

Два офицера МВД Чечни и двое местных жителей, убитые неизвестными в Урус-Мартановском районе Чеченской Республики 28 июня, направлялись на переговоры, чтобы склонить к явке с повинной одного из участников вооруженных формирований, утверждает сотрудник правоохранительных органов Чечни.

"28 июня в лесном массиве вблизи села Рошни-Чу Урус-Мартановского района неизвестными преступниками из засады были расстреляны начальник отдела уголовного розыска РОВД Шатойского района капитан милиции Ислам Абдулов, оперуполномоченный данного отдела милиции старший лейтенант Ахдан Арснукаев и два местных жителя (мужчина и женщина), которые были близкими родственниками одного из участников бандформирований. Убитые направлялись на встречу с боевиком, чтобы склонить его к явке с повинной", - заявил собеседник.

Однако, до места назначенной встречи, по словам источника, милиционеры так и не добрались. На окраине Рошни-Чу их расстреляли из засады.

"В настоящее время принимаются меры по поиску и нейтрализации преступников. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело", - сказал милиционер.

Между тем, один из сайтов чеченских сепаратистов объявил о том, что убитые местные жители были родственниками участников вооруженных формирований, которых сотрудники силовых структур использовали в качестве заложников при попытке склонить боевиков к сдаче.

По данным сепаратистов, местных жителей расстреляли силовики, а в перестрелке были убиты более двух сотрудников силовых структур, при этом точное число не называется.

Еще один сепаратистский сайт сообщает, что один из убитых являлся высокопоставленным сотрудником МВД.

Практика захвата в заложники родственников боевиков или оказания на них открытого давления с целью заставить сдаться участников вооруженного подполья довольно широко распространена в Чечне, хотя и не предается огласке.

Одним из наиболее известных случаем подобного рода стала явка с повинной в марте 2004 года бывшего министра обороны Ичкерии Магомеда Ханбиева (ныне депутат парламента Чечни). По данным правозащитных организаций, Ханбиев был вынужден сдаться местным властям, после того как сотрудники службы безопасности президента Чечни захватили в заложники около 40 его ближайших родственников, включая женщин и подростков.

Спустя несколько месяцев после этого силовиками были похищены престарелая сестра и братья президента ЧРИ Аслана Масхадова (убит в марте 2005 года). По мнению сотрудников правозащитных организаций, в течение нескольких месяцев их содержали в одной из тайных тюрем. Утверждается, что тюрьма располагается в родовом селении Кадыров Хоси-Юрте (Центарой). Масхадовых отпустили на свободу только после убийства их брата.

В разное время сотрудниками силовых ведомств захватывались в заложники родственники известного чеченского полевого командира боевиков Шамиля Басаева (убит летом 2006 года в Ингушетии) и Докку Умарова, занимавшего должность президента Ичкерии после гибели преемника Масхадова Абдул-Халима Садулаева. (В октябре 2007 года Умаров объявил об упразднении ЧРИ и создании нового государственного образования - Имарата Кавказ, куда Ичкерия включена в качестве одной из областей (вилайетов).

Престарелый Хамад Умаров, а также жена и шестимесячный сын Докки Умарова были захвачены и увезены в неизвестном направлении 5 мая 2005 года. Позже женщина и ребенок были освобождены. Представители сепаратистов утверждали, что это похищение было организовано сотрудниками так называемого "нефтяного полка" МВД Чечни, который тогда возглавлял нынешний депутат Государственной Думы России Адам Делимханов (близкий родственник президента Чечни Рамзана Кадырова). Весной прошлого года появилась информация о том, что Хамад Умаров был зверски убит. По данным одного из источников, старика лично пытал и расстрелял именно Делимханов.

Кроме того, были похищены также родная сестра Докки Умарова Наталья Хумаидова, его старший брат Ахмад (в прошлом году последнего показали по телевидению, объявив, что он добровольно сдался властям, после чего Умаров-старший снова исчез), племянник и двоюродный брат. Как считает дальний родственник Умарова, к похищениям также причастны сотрудники силовых структур.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей