04 июля 2008, 17:33

Кокойты: мобилизация на территории Южной Осетии приостановлена

В настоящее время всеобщая мобилизация на территории Южной Осетии в связи с обстрелом Цхинвала с территории Грузии минувшей ночью приостановлена. Об этом заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

"Мобилизация в настоящее время приостановлена, но в любом случае объявлена готовность всем подразделениям ВС РЮО. Мы делаем все для того, чтобы сохранить нормальный мирный процесс", - заявил Кокойты.

Напомним, что ранее сообщалось, что в Южной Осетии объявлена всеобщая мобилизация. Государственный комитет информации и печати непризнанной республики заявил, что в случае повторения обстрела с грузинской стороны в зону конфликта будет введена тяжелая техника.

По заявлению Кокойты, грузинская сторона попыталась прошлой ночью разжечь войну и сломать миротворческую операцию. "Но мы можем в любой момент прервать все эти агрессивные действия с грузинской стороны. Мы уверены в своих силах, но еще раз просим грузинское руководство одуматься, не доводить ситуацию до необратимой черты", - цитирует слова Кокойты Государственный комитет информации и печати Южной Осетии.

По словам лидера непризнанной республики, руководство Южной Осетии полностью контролирует ситуацию. Вместе с тем, Эдуард Кокойты подчеркнул, что если грузинская сторона продолжит свои агрессивные действия, то приказ не только открывать ответный огонь, но и перейти в наступление, будет дан.

"Если нас подведут к этому, я отдам этот приказ. И не просто отдам, а как верховный Главнокомандующий возглавлю те подразделения, которые будут штурмовать высоты", - заявил Кокойты.

"Мы делаем все, чтобы сохранить стабильную ситуацию в регионе, не доводить ситуацию до трагической отметки, когда изменить что-то будет очень тяжело. Остановить войну будет очень трудно. Мы не хотим этой войны, мы еще раз обращаемся к грузинскому руководству вывести все эти подразделения, которые незаконно находятся на территории республики Южная Осетия", - заявил Кокойты в эфире телеканала "Вести-24".

Президент Южной Осетии обратился и к грузинскому народу с призывом "не становиться жертвами той недальновидной политики, которую проводит Михаил Саакашвили". "Последствия будут самыми плачевными, прежде всего, для самой Грузии", - сказал он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", грузинская сторона обвинила Южную Осетию в том, что стрельба минувшей ночью началась со стороны непризнанной республики, а действия грузинской стороны носили исключительно ответный и вынужденный характер.

"Ночью югоосетинская сторона начала стрельбу, а в шесть часов утра предприняла атаку на грузинский пост на объездной дороге, соединяющий ущелья Большой и Малой Лиахви. Это была попытка изолировать ущелье Большой Лиахви. Грузинская сторона была вынуждена вести ответный огонь", - заявил начальник штаба миротворческих операций Вооруженных сил Минобороны Грузии Мамука Курашвили агентству "Новости-Грузия".

По данным Южной Осетии, на отдельных участках, где грузинская сторона демонстративно шла в наступление, осетинская сторона была вынуждена открыть ответный огонь.

Помимо ночного обстрела столицы РЮО — Цхинвала, который велся из минометов, гранатометов и стрелкового оружия по трем направлениям, и в ходе которого, по предварительным данным один человек убит и семь ранено, до 3 часов ночи продолжался интенсивный обстрел селения Убиат, и до 6 утра обстреливалось осетинское село Дменис.

Отметим, что в результате артиллерийского обстрела Южной Осетии, по предварительным данным, погибли три человека, еще 11 человек ранены. Как сообщала "Газета.Ru", среди погибших - сотрудник правоохранительных органов республики, оператор гостелевидения Южной Осетии и один мирный житель.

Как уже сообщал "Кавказский узел", предыдущий случай обстрела столицы Южной Осетии произошел в ночь на 15 июня, тогда Цхинвал подвергся массированному обстрелу со стороны грузинских сел Никози и Эргнети. Ранения различной степени тяжести получили пять человек. Один из них, 18-летний Алан Ходов, скончался в больнице.

1 июля Сопредседатель СКК от российской стороны Юрий Попов предложил сторонам конфликта провести в Москве пленарное заседание или встречу Сопредседателей СКК для экстренных военных и военно-технических мер доверия в зоне грузино-осетинского конфликта.

По его мнению развитие событий в зоне грузино-осетинского конфликта принимает крайне тревожный характер.

Напомним, что работа ССК последние несколько лет проходила фактически на грани срыва. За 2007 год комиссия провела только одно результативное заседание, которое прошло в октябре в Тбилиси.

Отметим, что российские миротворцы неоднократно требовали от обеих сторон грузино-осетинского конфликта прекратить укрепление позиций в зоне напряжения и уничтожить уже построенные фортификационные сооружения, так как подобные действия сторон являются нарушением принятых договоренностей и в последнее время такие случаи особенно участились.

Напомним также, что вчера, 3 июля, утром, подорвался на мине, а затем был обстрелян, джип "Ниссан Армада", в котором ехал глава временной администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев. В результате инцидента тяжело ранены трое сотрудников охраны Санакоева, сам глава временной администрации Южной Осетии не пострадал.

Также 3 июля в Южной Осетии в результате теракта погиб начальник милиции отдаленного осетинского населенного пункта Дменис Нодар Бибилов. Это произошло около шести часов утра во дворе дома начальника РОВД.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей