04 июля 2008, 17:33

Кокойты: мобилизация на территории Южной Осетии приостановлена

В настоящее время всеобщая мобилизация на территории Южной Осетии в связи с обстрелом Цхинвала с территории Грузии минувшей ночью приостановлена. Об этом заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

"Мобилизация в настоящее время приостановлена, но в любом случае объявлена готовность всем подразделениям ВС РЮО. Мы делаем все для того, чтобы сохранить нормальный мирный процесс", - заявил Кокойты.

Напомним, что ранее сообщалось, что в Южной Осетии объявлена всеобщая мобилизация. Государственный комитет информации и печати непризнанной республики заявил, что в случае повторения обстрела с грузинской стороны в зону конфликта будет введена тяжелая техника.

По заявлению Кокойты, грузинская сторона попыталась прошлой ночью разжечь войну и сломать миротворческую операцию. "Но мы можем в любой момент прервать все эти агрессивные действия с грузинской стороны. Мы уверены в своих силах, но еще раз просим грузинское руководство одуматься, не доводить ситуацию до необратимой черты", - цитирует слова Кокойты Государственный комитет информации и печати Южной Осетии.

По словам лидера непризнанной республики, руководство Южной Осетии полностью контролирует ситуацию. Вместе с тем, Эдуард Кокойты подчеркнул, что если грузинская сторона продолжит свои агрессивные действия, то приказ не только открывать ответный огонь, но и перейти в наступление, будет дан.

"Если нас подведут к этому, я отдам этот приказ. И не просто отдам, а как верховный Главнокомандующий возглавлю те подразделения, которые будут штурмовать высоты", - заявил Кокойты.

"Мы делаем все, чтобы сохранить стабильную ситуацию в регионе, не доводить ситуацию до трагической отметки, когда изменить что-то будет очень тяжело. Остановить войну будет очень трудно. Мы не хотим этой войны, мы еще раз обращаемся к грузинскому руководству вывести все эти подразделения, которые незаконно находятся на территории республики Южная Осетия", - заявил Кокойты в эфире телеканала "Вести-24".

Президент Южной Осетии обратился и к грузинскому народу с призывом "не становиться жертвами той недальновидной политики, которую проводит Михаил Саакашвили". "Последствия будут самыми плачевными, прежде всего, для самой Грузии", - сказал он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", грузинская сторона обвинила Южную Осетию в том, что стрельба минувшей ночью началась со стороны непризнанной республики, а действия грузинской стороны носили исключительно ответный и вынужденный характер.

"Ночью югоосетинская сторона начала стрельбу, а в шесть часов утра предприняла атаку на грузинский пост на объездной дороге, соединяющий ущелья Большой и Малой Лиахви. Это была попытка изолировать ущелье Большой Лиахви. Грузинская сторона была вынуждена вести ответный огонь", - заявил начальник штаба миротворческих операций Вооруженных сил Минобороны Грузии Мамука Курашвили агентству "Новости-Грузия".

По данным Южной Осетии, на отдельных участках, где грузинская сторона демонстративно шла в наступление, осетинская сторона была вынуждена открыть ответный огонь.

Помимо ночного обстрела столицы РЮО — Цхинвала, который велся из минометов, гранатометов и стрелкового оружия по трем направлениям, и в ходе которого, по предварительным данным один человек убит и семь ранено, до 3 часов ночи продолжался интенсивный обстрел селения Убиат, и до 6 утра обстреливалось осетинское село Дменис.

Отметим, что в результате артиллерийского обстрела Южной Осетии, по предварительным данным, погибли три человека, еще 11 человек ранены. Как сообщала "Газета.Ru", среди погибших - сотрудник правоохранительных органов республики, оператор гостелевидения Южной Осетии и один мирный житель.

Как уже сообщал "Кавказский узел", предыдущий случай обстрела столицы Южной Осетии произошел в ночь на 15 июня, тогда Цхинвал подвергся массированному обстрелу со стороны грузинских сел Никози и Эргнети. Ранения различной степени тяжести получили пять человек. Один из них, 18-летний Алан Ходов, скончался в больнице.

1 июля Сопредседатель СКК от российской стороны Юрий Попов предложил сторонам конфликта провести в Москве пленарное заседание или встречу Сопредседателей СКК для экстренных военных и военно-технических мер доверия в зоне грузино-осетинского конфликта.

По его мнению развитие событий в зоне грузино-осетинского конфликта принимает крайне тревожный характер.

Напомним, что работа ССК последние несколько лет проходила фактически на грани срыва. За 2007 год комиссия провела только одно результативное заседание, которое прошло в октябре в Тбилиси.

Отметим, что российские миротворцы неоднократно требовали от обеих сторон грузино-осетинского конфликта прекратить укрепление позиций в зоне напряжения и уничтожить уже построенные фортификационные сооружения, так как подобные действия сторон являются нарушением принятых договоренностей и в последнее время такие случаи особенно участились.

Напомним также, что вчера, 3 июля, утром, подорвался на мине, а затем был обстрелян, джип "Ниссан Армада", в котором ехал глава временной администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев. В результате инцидента тяжело ранены трое сотрудников охраны Санакоева, сам глава временной администрации Южной Осетии не пострадал.

Также 3 июля в Южной Осетии в результате теракта погиб начальник милиции отдаленного осетинского населенного пункта Дменис Нодар Бибилов. Это произошло около шести часов утра во дворе дома начальника РОВД.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 11:19

28 марта 2017, 10:53

28 марта 2017, 10:45

28 марта 2017, 10:22

28 марта 2017, 10:05

Архив новостей
Все SMS-новости