15 июня 2008, 18:07

МВД Южной Осетии: Грузия готовится к провокациям

Министерство внутренних дел Южной Осетии сообщает об ожидающихся провокациях со стороны Грузии и заявляет о предпринимаемых шагах для их предотвращения.

"Провокации грузинской стороны будут продолжаться, но мы будем предпринимать все необходимые шаги, чтобы их предотвращать. Мы можем гарантировать, что будем защищать свой народ, и мы его защитим. А что касается грузинской стороны, то на полуофициальном уровне они заявляют, что обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта будет планомерно ухудшаться. Однако, мы к этому готовы, и населению РЮО бояться нечего", - заявил корреспонденту "Кавказского Узла" Министр внутренних дел Республики Южная Осетия Михаил Миндзаев.

Напомним, что при обстреле Цхинвала в ночь на 15 июня ранения получили пять человек. Трое из них были госпитализированы, состояние одного крайне тяжелое.

Старший воинский начальник осетинского батальона Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Казбек Фриев сообщает о том, что грузинская сторона первой открыла огонь в ночь на 15 июня.

"14 июня около 23:40 грузинская сторона без какого-либо повода открыла огонь из автоматического оружия и гранатометов по миротворческому посту от РСО-Алания "ЦАРЗ". Миротворцы получили приказ ответного огня не открывать. Однако это не способствовало снижению интенсивности огня из грузинских населенных пунктов Эргнети и Никози", - отметил Фриев.

По данным  Старшего воинского начальника осетинского батальона, далее грузинская сторона стала обстреливать жилые кварталы Цхинвала.

"Возникла непосредственная угроза мирному населению и самим военнослужащим-миротворцам. Должен сказать, что подобные действия грузинской стороны являются грубым нарушением ранее достигнутых договоренностей и способствуют дальнейшей эскалации напряженности в зоне конфликта", - подчеркнул Фриев.

По данным военных наблюдателей ССПМ и офицеров Миссии ОБСЕ, проводивших мониторинг на месте обстрелов, огонь велся со стороны грузинского полицейского поста.

"В ходе мониторинга установлено, что интенсивный огонь из автоматического оружия и гранатометов велся между постом грузинской полиции  и наблюдательным постом миротворческих сил от РСО-Алания "ЦАРЗ", - сообщил корреспонденту "Кавказского Узла" помощник Командующего ССПМ по работе со СМИ Владимир Иванов.

Иванов отметил, что в соответствии с мандатом личный состав Миротворческого контингента в зоне конфликта имеет право открывать ответный огонь в подобных случаях.

"Командование ССПМ обращает внимание, что данный факт является грубым нарушением имеющихся договоренностей между сторонами и направлен на искусственную эскалацию напряженности в зоне конфликта", — подчеркнул Иванов.

По данным правоохранительных органов Южной Осетии обстрел Цхинвала со стороны грузинских сел Эргнети и Никози начался в 23:20 и продолжался в течение четырех часов. Под огонь попала также мониторинговая группа Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта и офицеров Миссии ОБСЕ. Автомашина Миссии ОБСЕ получила повреждения.

В свою очередь, командующий миротворческими операциями Минобороны Грузии Мамука Курашвили заявил РИА "Новости", что грузинские села Мамисаантубани, Царгви и Эргнети в ночь на воскресенье подверглись интенсивному обстрелу из Цхинвала.

"Около полуночи начался интенсивный обстрел грузинских сел. Особенно обстреливали блокпост грузинских полицейских у села Эргнети. После открытия ответного огня обстрел прекратился", - сказал Курашвили.

Напомним, что, комментируя произошедшие за последнее время теракты в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии, стороны выступали с взаимными обвинениями в терроризме и провокациях.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 29 мая в Знаурском районе Южной Осетии три человека получили ранения в результате обстрела автомобиля местного жителя, и власти непризнанной республики тогда также обвинили в причастности к взрыву в Цхинвале грузинские спецслужбы

15 мая в зоне грузино-осетинского конфликта, в селе Эредви, взорвалась машина МВД Грузии. Были ранены двое полицейских. В тот же неподалеку от села Эргнети произошел взрыв, при котором никто не пострадал.

18 апреля неизвестные обстреляли из стрелкового оружия пассажирский автобус на автостанции поселка Знаури в зоне грузино-югоосетинского конфликта. В результате инцидента жертв и пострадавших не было.

27 марта в Южной Осетии неизвестные подорвали автомобиль "Нива", в результате чего погибла молодая женщина. Водителя автомашины, по свидетельствам очевидцев, взрывной волной выбросило из машины.

Всего с начала 2008 года в результате терактов в Южной Осетии погибло три, а получили ранения различной степени тяжести около 30 человек.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

27 июля 2017, 09:57

27 июля 2017, 09:30

27 июля 2017, 09:23

Архив новостей