01 июля 2008, 13:35

В Азербайджане суд принял решение о принудительном приводе журналиста Халила

Сегодня в Насиминском районном суде столицы Азербайджана под председательством судьи Шахина Абдуллаева продолжился процесс по делу Сергея Стрекалина, обвиняемого в нанесении ножевого ранения 13 марта 2008 года сотруднику газеты "Азадлыг" ("Свобода") Агилю Халилу. Стрекалин обвиняется по статьям 127.1 (умышленное нанесение менее тяжкого ущерба здоровью) и 234.1 (приобретение или хранение наркотиков).

Потерпевший Агиль Халил вновь не явился на заседание. Адвокат журналиста Эльчин Садыгов заявил, что "журналист отказывается от участия в процессе, потому считает, что следствие уводит от ответственности истинных виновных в нападении на него".

Прокурор Эльдар Хамзаев, как и на предыдущем заседании 24 июня, сказал, что на предварительном следствии Халил дал "очень серьезные показания и должен быть приведен в суд". По словам прокурора, законодательство допускает принудительный привод в суд свидетеля.

Однако адвокат журналиста Эльчин Садыхов вновь повторил доводы о том, что Стрекалин не нападал на Халила и его подзащитный отказывается от участия в процессе.

Отметим, что подсудимый Сергей Стрекалин и его адвокат Акиф Меликов также настаивали на приводе Халила на процесс.

После совещания судья Шахин Абдуллаев вынес решение о принудительном приводе на процесс Агиля Халила. Судья обосновал свое решение тем, что участие Халила на процессе поможет "объективному расследованию дела". Полиции Насиминского района Баку поручено обеспечить доставку Халила в суд. Очередное заседание назначено на 10:30 утра 3 июля.

Адвокат журналиста Садыгов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" расценил решение суда как противоречащее закону. По его словам, согласно процессуальному законодательству, потерпевший может быть привлечен к даче показаний "только после оглашения обвинительного акта, выступления обвиняемого, начала расследования доказательств".

Как считает адвокат, все действия следствия и суда направлены на "уведение от ответственности офицеров Министерства национальной безопасности (МНБ), которые стоят за нападением на Халила".

В свою очередь, глава Центра МНБ Ариф  Бабаев  в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отверг обвинения адвоката, назвав их "надуманными".

Сам журналист Халил, комментируя решения суда о принудительном приводе его на процесс, заявил, что он не намерен участвовать в нем, поскольку следствие привлекло к ответственности совершенно другого человека. "Добровольно я не намерен участвовать в этом фарсе", - сказал Халил.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вечером 13 марта 2008 года двое неизвестных напали на Агиля Халила на улице, когда он возвращался с работы домой. Ему было нанесено ножевое ранение в область сердца.

По мнению журналиста, это нападение было связано с предыдущим нападением на него 22 февраля в Маслиновой роще, где он готовил репортаж о незаконной сделке по купле-продаже земли и делал фотоснимки. Как оказалось, заснятые на фото лица были высокопоставленными сотрудниками Министерства национальной безопасности Азербайджана.

После этого инцидента на журналиста оказывалось давление с целью вынудить его отказаться от своей жалобы в полицию. Взамен, по словам Халила, ему обещалось денежное вознаграждение. Однако он не принял этого предложения.

7 апреля пресс-служба Генеральной прокуратуры Азербайджана выступила с сообщением, в котором была отвергнута политическая подоплека нападения на Халила. По версии следствия, преступления было совершено на почве выяснения отношений с Халилом со стороны его бывшего сексуального партнера Сергея Стрекалина.

Однако Халил категорически опроверг утверждения прокуратуры, обвинив это ведомство в пытках и шантаже.

Директор Института прав медиа Рашид Гаджилы в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" выразил мнение, что следствие велось предвзято. На его взгляд, Халил стал жертвой высокопоставленных госчиновников и спецслужб, а личное противостояние журналиста спецслужбам вызвало особую ненависть и злобу.

В свою очередь, пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Вугар Алиев опроверг обвинения в адрес следствия. По его словам, расследование проводилось объективно и публичные сообщения прокуратуры о ходе следствия и показ по телевидению видеосюжетов показаний обвиняемого были связаны с "общественной значимостью" данного дела.

Напомним, что 24 июня в Ясамальском районном суде столицы Азербайджана Баку под председательством судьи Хагани Тагиева состоялось подготовительное заседание по иску сотрудника газеты "Азадлыг" ("Свобода") Агиля Халила к следователю Следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Али Гулиеву, а также к телеканалам  AzTV, Lider, Space и ATV.

Иск подан в связи с демонстрацией указанными телеканалами 7 апреля с.г. сюжета, в котором опровергалась политическая подоплека нападения  на журналиста.

Напомним также, что Халилу 10 и 11 мая не позволили выехать в Турцию и Грузию. 19 июня пограничники также не позволили журналисту вылететь из страны. Адвокат журналиста Эльчин Садыгов считает, что  негласный запрет на выезд из Азербайджана Халила введен Министерством национальной безопасности Азербайджана (МНБ).

Ситуация с Агилем Халилом, по словам главы отдела по связям с общественностью посольства США в Баку Джонатана Хеника, очень беспокоит США. Как заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Хеник, он не можем понять причину, почему журналисту не позволяют уехать из страны.

"Он не совершал преступления, поэтому ограничение на его передвижение непонятно и может быть расценено как нарушение прав человека", - отметил дипломат, добавив, что посольство будет и далее внимательно следить за делом Агиля Халила.

Отметим, что 2 мая президент США Джордж Буш открыто назвал Азербайджан страной, где наблюдается удушение свободы слова. "В 2007 году Китай девятый год подряд оставался крупнейшей тюрьмой журналистов в мире, за ним следуют Куба, Эритрея, Иран и Азербайджан", - отметил Буш.

Спецпредставитель ОБСЕ по вопросам прессы Миклош Харашти выступил 11 апреля с заявлением по поводу преследования журналистов в Азербайджане, в котором обвинил правоохранительные органы в фабрикации дел против журналистов. В качестве примера он назвал дела осужденных журналистов Эйнуллы Фатуллаева, Сакита Захидова и Ганимата Захидова, а также журналиста Агиля Халила.

Участники 5-й конференции Всемирного движения за демократию, состоявшейся 6-9 апреля в Киеве, также приняли "Обращение представителей международной демократической общественности к президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву" с призывом остановить давление на СМИ.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch признала заслуги трех журналистов из Азербайджана, подвергшихся политическому преследованию и аресту, и выделила им гранты. Одним из этих журналистов был сотрудник оппозиционной газеты "Азадлыг" Агиль Халил.

Ранее Халил и журналист из Йемена Абдул Карим аль Хаивани были объявлены победителями награды "За журналистику прав человека под угрозой", присуждаемую ежегодно организацией Amnesty International.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:42

  • Полицейские оставили активиста движения кубанских фермеров без паспорта

    Участник протестного движения кубанских фермеров Олег Петров прибыл сегодня в ГИБДД, чтобы оплатить штраф, но его паспорт забрали и не возвращают, сообщил активист. На фермеров и их сторонников оказывается давление, заявил блогер Сергей Земцов, рассказав, что его незнакомые люди обвинили в мошенничестве и стали проводить пикеты.

24 марта 2017, 21:39

24 марта 2017, 21:18

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии