24 июня 2008, 12:49

В Азербайджане суд по нападению на Халила пройдет с участием потерпевшего журналиста

Во вторник, 24 июня в Насиминском районном суде столицы Азербайджана под председательством cудьи Шахина Абдуллаева продолжился процесс по делу Сергея Стрекалина, обвиняемого в нанесении ножевого ранения 13 марта 2008 года сотруднику газеты "Азадлыг"("Свобода") Агилю Халилу. Судья принял решение об участии в процессе потерпевшего.

Стрекалину предъявлены обвинения по статьям 127.1 (умышленное нанесение менее тяжкого ущерба здоровью) и 234.1 (приобретение или хранение наркотиков).

В начале заседания судья Абдуллаев обратился к гособвинителю Эльдару Гамзаеву с вопросом, - необходимо ли личное участие потерпевшего на процессе. На это прокурор ответил, что присутствие Халила обязательно, поскольку в ходе предварительного следствия он дал "противоречивые показания" и в целом "это важно для объективного расследования дела".

Адвокат Стрекалина Акиф Меликов также заявил о необходимости участия Халила на процессе "для объективного расследования". Меликов предложил даже обеспечить явку Халила "в принудительном порядке".

В свою очередь, адвокат Халила Эльчин Садыгов заявил, что журналист не намерен участвовать в процессе в связи с тем, что "ножевой удар ему наносил не Стрекалин".

Однако судья принял решение об участии в процессе потерпевшего Халила.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", судья назначил продолжения судебного разбирательства на 10:30 1 июля.

Директор Института прав медиа Рашид Гаджилы считает необоснованным требование участия журналиста на процессе на данном этапе судебного разбирательства. Как отметил Гаджилы, потерпевший может быть приглашен на процесс для дачи показаний в связи с расследованием фактов. "Однако на этом этапе процесса, когда еще не началось оглашение обвинительного акта, не заслушано выступление обвиняемого, не началось расследование доказательств, участие Халила не обязательно", - сказал Гаджилы.

Халилу 10 и 11 мая не позволили выехать в Турцию и Грузию. Тогда Госпогранслужба мотивировала это решение указанием из Генеральной прокуратуры Азербайджана. Представители же последней мотивировали это интересами следствия по делу о нападении на журналиста 13 марта сего года.

Однако независимые юристы расценили запрет на выезд Халила из страны как незаконное решение. В частности, как отметил независимый юрист Алескер Мамедли, Халилу "незаконно было не дозволено выехать из страны". "Он проходит по делу в качестве потерпевшего и его свобода никак не может быть ограничено", - сказал эксперт.

19 июня пограничники также не позволили журналисту вылететь из страны.  Адвокат журналиста Эльчин Садыгов считает, что  негласный запрет на выезд из Азербайджана Халила введен Министерством национальной безопасности Азербайджана (МНБ).

13 марта вечером 2008 года двое неизвестных напали на Агиля Халила на улице, когда он возвращался с работы домой. Ему было нанесено ножевое ранение в область сердца.

По мнению журналиста, это нападение было связано с предыдущим нападением на него 22 февраля в Маслиновой роще, где он готовил репортаж и незаконной сделке по купле-продаже земли и сделал фотоснимки. Как оказалось, заснятые на фото лица были высокопоставленными сотрудниками Министерства национальной безопасности Азербайджана.

После этого инцидента на журналиста оказывалось давление с целью вынудить его отказаться от своей жалобы в полицию. Взамен, по словам Халила, ему обещалось денежное вознаграждение. Однако он не принял этого предложения.

7 апреля пресс-служба Генеральной прокуратуры Азербайджана выступила с сообщением, в котором была отвергнута политическая подоплека нападения на Халила. По версии следствия, преступления было совершено на почве выяснения отношений с Халилом со стороны его бывшего сексуального партнера Сергея Стрекалина.

Однако Халил категорически опроверг утверждения прокуратуры, обвинив это ведомство в пытках и шантаже. Несмотря на многочисленные протесты и призывы международных организаций, власти Азербайджана не отказались от своей версии в деле Агиля Халила.

Директор Института прав медиа Рашид Гаджилы в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" выразил мнение, что следствие велось предвзято.

По его мнению, это дело началось с избиения 22 февраля этого года в Маслиновой роще. "Причем было достаточно фактов и доказательств причастности к делу сотрудников спецслужб. Однако дело не было расследовано объективно. Затем началась слежка за репортером и, наконец, 13 марта на него было совершено покушение и журналиста ранили ножом", - отметил Гаджилы.

"Следствие вела Генпрокуратура, которая пыталась сделать все, чтобы "закрыть" события в Маслиновой роще. Несмотря на то, что были серьезные доказательства по факту 22 февраля, следствие представило абсолютно неверные результаты", - считает Гаджилы.

На его взгляд, Халил стал жертвой высокопоставленных госчиновников и спецслужб. "Его личное противостояние спецслужбам вызвало особую ненависть и злобу. Помимо этого, прокуратура превратила это дело в политическую кампанию против оппозиционной газеты "Азадлыг" и близких к газете политических кругов. Тем самым, орган, призванный обеспечить верховенство закона, на деле превратился в участника политического шоу", - отметил юрист.

В свою очередь, пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Вугар Алиев опроверг обвинения в адрес следствия. По его словам, расследование проводилось объективно и публичные сообщения прокуратуры о ходе следствия и показ по телевидению видеосюжетов показаний обвиняемого были связаны с "общественной значимостью" данного дела.

2 мая президент США Джордж Буш открыто назвал Азербайджан страной, где наблюдается удушение свободы слова. "В 2007 году Китай девятый год подряд оставался крупнейшей тюрьмой журналистов в мире, за ним следуют Куба, Эритрея, Иран и Азербайджан", - отметил Буш.

Спецпредставитель ОБСЕ по вопросам прессы Миклош Харашти выступил 11 апреля с заявлением по поводу преследования журналистов в Азербайджане, в котором обвинил правоохранительные органы в фабрикации дел против журналистов. В качестве примера он назвал дела осужденных журналистов Эйнуллы Фатуллаева, Сакита Захидова и Ганимата Захидова, а также журналиста Агиля Халила.

Участники 5-й конференции Всемирного движения за демократию, состоявшейся 6-9 апреля в Киеве, также приняли "Обращение представителей международной демократической общественности к президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву" с призывом остановить давление на СМИ.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch признала заслуги трех журналистов из Азербайджана, подвергшихся политическому преследованию и аресту, и выделила им гранты. Одним из этих журналистов был сотрудник оппозиционной газеты "Азадлыг" Агиль Халил.

Ранее Халил и журналист из Йемена Абдул Карим аль Хаивани были объявлены победителями награды "За журналистику прав человека под угрозой", присуждаемую ежегодно организацией Amnesty International.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

23 мая 2017, 19:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей