20 мая 2008, 15:20

В Азербайджане журналист Агиль Халил подал в суд на погранслужбу

Корреспондент газеты "Азадлыг" Агиль Халил обратился в суд с исковыми заявлениями против Государственной пограничной службы, Генеральной прокуратуры и Следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана.  Журналист считает незаконным запрет на его выезд из страны и требует предоставления ему возможности беспрепятственно выехать из Азербайджана и выплатить компенсацию за нарушенные права.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат журналиста Эльчин Садыгов, пока неизвестно, взял ли суд дело к рассмотрению.

Садыгов напомнил, что 10 мая журналисту не позволили вылететь из страны Азербайджана рейсом Баку-Стамбул, а 11 мая его дважды не пустили в Грузию на западной границе Азербайджана.

Агиль Халил 14 мая дал показания в Следственном управлении по делам о тяжких преступлениях Генеральной прокуратуры. Генеральный директор газеты Азер Ахмедов сообщил, что Агиля безуспешно попытались заставить дать подписку о невыезде.

Ранее Генпрокуратура Азербайджана выступила с заявлением, в котором расценила попытку журналиста Агиля Халила покинуть пределы страны, как уклонение от следствия. Прокуратура назвала необоснованной информацию о том, что за последние недели на него дважды покушались.

Напомним, 13 марта на журналиста Халила было совершено вооруженное нападение. Генпрокуратура Азербайджана утверждает, что причиной покушения на Агиля Халила стала обида отвергнутого им сексуального партнера Сергея Стрекалина. Агиль Халил подал судебные иски против телеканалов AzTV, Sрace, ATV, Lider, заявив, что показанный ими дискредитирующий журналиста материал, в котором говорилось о связях Халила с гомосексуалистами- сфабрикован.

2 мая президент США Джордж Буш открыто назвал Азербайджан страной, где наблюдается удушение свободы слова. "В 2007 году Китай девятый год подряд оставался крупнейшей тюрьмой журналистов в мире, за ним следуют Куба, Эритрея, Иран и Азербайджан", - отметил Буш. "Мы призываем все страны гарантировать неотъемлемые права своих граждан, включая принципы статьи 19 Всеобщей декларации прав человека, право на свободу слова и прессы", - отметил президент США.

Спецпредставитель ОБСЕ по вопросам прессы Миклош Харашти выступил 11 апреля с заявлением по поводу преследования журналистов в Азербайджане, в котором обвинил правоохранительные органы в фабрикации дел против журналистов. В качестве примера он назвал дела осужденных журналистов Эйнуллы Фатуллаева, Сакита Захидова и Ганимата Захидова, и журналиста Агиля Халила.

Участники 5-й конференции Всемирного движения за демократию, состоявшейся 6-9 апреля в Киеве, также приняли "Обращение представителей международной демократической общественности к президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву" с призывом остановить давление на СМИ.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch признала заслуги трех журналистов из Азербайджана, подвергшихся политическому преследованию и аресту и выделила им гранты.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей