10 апреля 2008, 05:12

В Азербайджане депутат возглавит комитет защиты прав журналиста, обвиненного в гомосексуализме

Депутат парламента Азербайджана, профессор Джамиль Гасанлы возглавит комитет защиты прав журналиста Агиля Халила обвиненного в связях с гомосексуалистами.

Об этом сам Гасанлы рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла". По словам Джамиля Гасанлы, он, как педагог и общественный деятель, не мог далее безразлично наблюдать за падением этических норм, которые транслируются по телевидению, и решил встать на защиту молодого журналиста.

"Мы стали свидетелями грязной кампании, развернутой правоохранительными органами против молодого парня. Разве это соответствует менталитету нашей нации?", - возмущается депутат.

"Ведь он будущий глава семьи, сейчас как на него будут смотреть его коллеги, родственники. Разве можно так обливать грязью человека. Исходя из этого, я всеми возможными методами, буду защищать этого молодого человека, - отметил  депутат. - О какой демократии, о каком менталитете можно  говорить после всего этого, если мы являемся свидетелями безнравственности".

Другой депутат парламента Азербайджана Насиб Насибли назвал действия Генпрокуратуры в отношении журналиста Агиля Халила "показателем катастрофической ситуации в Азербайджане".

Как уже сообщал "Кавказский узел", корреспондент газеты "Азадлыг" Агиль Халил подал судебные иски против телеканалов AzTV, Sрace, ATV, Lider, заявив, что показанный ими материал сфабрикован.

"Эти каналы демонстрировали сфабрикованный следствием сюжет, который я расцениваю как оскорбление чести и достоинства", - говорится в исковом заявлении журналиста, поступившем  корреспонденту "Кавказского узла".

В указанном сюжете и комментариях корреспондентов телеканалов говорилось о связях Халила с гомосексуалистами, один из которых якобы ранил Халила ножом 13 марта по причине ссоры.

Ранее Агиль Халил расценил заявления Генпрокуратуры Азербайджана о его связях с представителями сексуальных меньшинств, как кампанию по дискредитации. Соответствующую жалобу Агиль Халил направил на имя генпрокурора Азербайджана, прося, чтобы его дело было возвращено в Управление полиции города Баку. По словам журналиста, показания у гомосексуалистов против него были взяты путем физического давления.

Напомним, что Генпрокуратура Азербайджана утверждает, что причиной покушения на сотрудников газеты "Азадлыг" Агиля Халила стала обида отвергнутого им сексуального партнера Сергея Стрекалина.

Из сообщения Генпрокуратуры, зачитанного в эфире государственного телеканала, следует, что так называемый "партнер" журналиста 13 марта случайно проезжал в автомашине, когда заметил Агиля. Остановив машину, он вышел и пригласил журналиста в автомобиль, где схватил его одной рукой за шею, а другой ударил ножом в сердце. Бросив истекающего кровью человека, гомосексуалист и компания уехали. Причиной нападения якобы стало то, что Агиль перестал общаться со своим другом.

Что касается нападения на журналиста 22 февраля в Маслиновой роще, когда Агиль Халил фотографировал незаконную сделку по продаже земли, то, по версии прокуратуры, инцидента не было вовсе, а показания журналиста выдуманы.

В качестве доказательств прокуратура ссылается на показания Стрекалина и водителя автомашины, а также на данные мобильного оператора о времени и содержании sms-сообщений, посланных с телефона журналиста в различные периоды. Государственный телеканал показал видеозапись показаний Стрекалина и некоего гомосексуалиста по имени Халис.

Институт свободы и безопасности репортеров призвал международные организации вмешаться в ситуацию в связи с делом сотрудника газеты "Азадлыг" Агиля Халила.

"Мы беспокоимся за безопасность Агиля Халила и всех сотрудников газеты "Азадлыг". Учитывая реальность их преследования после показанного телесюжета, призываем правоохранительные органы обеспечить безопасность Халила, членов его семьи и сотрудников газеты "Азадлыг", - сказано в заявлении, поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

Авторы документа расценивают телесюжет, как давление на газету "Азадлыг". ИСБР призывает власти Азербайджана положить конец давлению на свободу слова и выполнять взятые на себя обязательства в области прав человека.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:37

28 июля 2017, 14:22

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей