09 апреля 2008, 15:19

В Азербайджане журналист, обвиненный в гомосексуализме, подал в суд на телеканалы

Корреспондент газеты "Азадлыг" Агиль Халил, обвиненный в гомосексуализме, подал судебные иски против телеканалов AzTV, Sрace, ATV, Lider, заявив, что показанный ими материал сфабрикован.

"Эти каналы демонстрировали сфабрикованный следствием сюжет, который я расцениваю как оскорбление чести и достоинства", - говорится в исковом заявлении журналиста, поступившем  корреспонденту "Кавказского Узла".

Отметим, до этого Эльчин Садыгов, адвокат сотрудника газеты "Азадлыг" Агиля Халила, обратился в Насиминский районный суд с жалобой на действия следователя Али Гулиева из Следственного управления Генеральной прокуратуры по тяжким преступлениям. Адвокат обвинил следователя в нарушениях его прав в ходе защиты журналиста; в частности, адвокат указывает, что следователь мешал его работе в процессе допроса журналиста.

Напомним, что в указанном сюжете и комментариях корреспондентов телеканалов говорилось о связях Халила с гомосексуалистами, один из которых якобы ранил Халила ножом 13 марта по причине ссоры.

Ранее Агиль Халил расценил заявления Генпрокуратуры Азербайджана о его связях с представителями сексуальных меньшинств, как кампанию по дискредитации. Соответствующую жалобу Агиль Халил направил на имя генпрокурора Азербайджана, прося, чтобы его дело было возвращено в Управление полиции города Баку.

По словам журналиста, показания у гомосексуалистов против него были взяты путем физического давления. Этим занимались двое сотрудников прокуратуры - Али Гулиев и следователь по имени Эльман.

Напомним, что Генпрокуратура Азербайджана утверждает, что причиной покушения на сотрудников газеты "Азадлыг" Агиля Халила стала обида отвергнутого им сексуального партнера Сергея Стрекалина.

Из сообщения Генпрокуратуры, зачитанного в эфире государственного телеканала, следует, что так называемый "партнер" журналиста 13 марта случайно проезжал в автомашине, когда заметил Агиля. Остановив машину, он вышел и пригласил журналиста в автомобиль, где схватил его одной рукой за шею, а другой ударил ножом в сердце. Бросив истекающего кровью человека, гомосексуалист и компания уехали. Причиной нападения якобы стало то, что Агиль перестал общаться со своим другом.

Что касается нападения на журналиста 22 февраля в Маслиновой роще, когда Агиль Халил фотографировал незаконную сделку по продаже земли, то, по версии прокуратуры, инцидента не было вовсе, а показания журналиста выдуманы.

В качестве доказательств прокуратура ссылается на показания Стрекалина и водителя автомашины, а также на данные мобильного оператора о времени и содержании sms-сообщений, посланных с телефона журналиста в различные периоды. Государственный телеканал показал видеозапись показаний Стрекалина и некоего гомосексуалиста по имени Халис.

Институт свободы и безопасности репортеров призвал международные организации вмешаться в ситуацию в связи с делом сотрудника газеты "Азадлыг" Агиля Халила.

"Мы беспокоимся за безопасность Агиля Халила и всех сотрудников газеты "Азадлыг". Учитывая реальность их преследования после показанного телесюжета, призываем правоохранительные органы обеспечить безопасность Халила, членов его семьи и сотрудников газеты "Азадлыг", - сказано в заявлении, поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

Авторы документа расценивают телесюжет, как давление на газету "Азадлыг". ИСБР призывает власти Азербайджана положить конец давлению на свободу слова и выполнять взятые на себя обязательства в области прав человека.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии