13 мая 2008, 17:23

Генпрокуратура запрещает журналисту Агилю Халилу покидать Азербайджан

Сегодня Генпрокуратура Азербайджана выступила с заявлением, в котором расценила попытку журналиста Агиля Халила покинуть пределы страны как уклонение от следствия. Прокуратура назвала необоснованной информацию о том, что за последние недели на него дважды покушались.

Адвокат журналиста Эльчин Садыгов в свою очередь в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" назвал незаконным запрет на выезд из страны Агиля Халила как потерпевшего.

А директор газеты "Азадлыг" Азер Ахмедов считает подобный запрет "абсурдом". По его словам, Агиль Халил является потерпевшим, а не обвиняемым. У него не было взято подписки о невыезде, и претензии к нему по данному поводу не имеют никаких правовых оснований.

По мнению Ахмедова, все происходящее является незаконным и противоречит как национальному законодательству, так и Европейской конвенции по правам человека. В этой связи Агиль Халил и его адвокаты намерены подать судебный иск, сказал Ахмедов.

Отметим, что пограничная служба аэропорта запретила Агилю Халилу покинуть страну, ссылаясь на запрет Генпрокуратуры.

Напомним, что 13 марта на журналиста Халила было совершено вооруженное нападение. Генпрокуратура Азербайджана утверждает, что причиной покушения на Агиля Халила стала обида отвергнутого им сексуального партнера Сергея Стрекалина.

Что касается нападения на журналиста 22 февраля в Маслиновой роще, когда Агиль Халил фотографировал незаконную сделку по продаже земли, то, по версии прокуратуры, инцидента не было вовсе, а показания журналиста выдуманы.

В ответ на эти заявления корреспондент Агиль Халил подал судебные иски против телеканалов AzTV, Sрace, ATV, Lider, заявив, что показанный ими дискредитирующий журналиста материал, в котором говорилось о связях Халила с гомосексуалистами- сфабрикован.

11 марта специальный представитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти выступил с заявлением по поводу преследования журналистов в Азербайджане, в котором обвинил правоохранительные органы в фабрикации дел против журналистов. Харашти также призвал правоохранительные органы "прекратить волну кампании очернения, и привлечь к ответственности виновных в насилии против журналистов".

Нападение на репортера газеты "Азадлыг" Агиля Халила резко осудили международные организации. Так, "Репортеры без границ" в своем заявлении отмечают, что 7 мая была попытка толкнуть Халила под поезд метро, а несколько часов спустя, двое лиц схватили его на улице и пытались похитить. Это были третья и четвертая попытки нападения на журналиста, начиная с февраля этого года.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей