24 апреля 2008, 17:55

Human Rights Watch выделила гранты осужденным в Азербайджане журналистам

Международная правозащитная организация Human Rights Watch признала заслуги трех журналистов из Азербайджана (Эйнуллы Фатуллаева, Сакита Захидова и Ганимата Захидова), подвергшихся политическому преследованию и аресту.

В пресс-релизе организации, поступившем корреспонденту "Кавказского Узла" говорится, что причиной их преследования стало стремление журналистов информировать общество.

"Мы надеемся, что эта награда поможет осужденным информировать других об их судьбе и будет способствовать немедленному и безусловному освобождению", - заявила директор Европейских и Азиатских программ Холи Картнер. Гранты Хелмана-Хаммета ежегодно присуждаются HRW писателям, подвергающимся политическим преследованиям за их работу. В нынешнем году гранты получат 34 человека из 19 стран, включая трех азербайджанцев (о сумме грантов не сообщается).

Все трое осужденных хорошо известны своей критикой внешней и внутренней политики правительства Азербайджана. Фатуллаев был осужден по нескольким обвинениям (клевета, терроризм, неуплата налогов). Однако ни одно из обвинений не было доказано в суде.

Сакит Захидов и его брат Ганимат Захидов, работавшие в ежедневной газете "Азадлыг" часто критиковали коррумпированность властей. Сакит был задержан по обвинению в хранении наркотиков и осужден на три года лишения свободы. Это произошло после публикации очередной серии сатирических стихов Сакита и призыва одного из официальных лиц положить конец этим публикациям.

Ганимат Захидов стал жертвой фальшивых, по мнению правозащиников, обвинений в хулиганстве и осужден на четыре года.  До этого против Захидова и его газеты было подано несколько судебных исков, ставших причинами штрафов в сотни тысяч долларов. В дополнение ко всему, в ноябре 2006 года газета была изгнана из своего собственного офиса.

По списку Федерации правозащитных организаций, в заключении в Азербайджане остаются 65 политических заключенных, включая 10 "карабахских партизан", из обвинительного заключения которых была исключена политическая мотивация, и четверых журналистов, трое из которых признаны "Международной Амнистией" "узниками совести".

Спецпредставитель ОБСЕ по вопросам прессы Миклош Харашти выступил 11 апреля с заявлением по поводу преследования журналистов в Азербайджане, в котором обвинил правоохранительные органы в фабрикации дел против журналистов. В качестве примера он назвал дела осужденных журналистов Эйнуллы Фатуллаева, Ганимата и Сакита Захидовых, и журналиста Агиля Халила.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 16:28

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии