24 апреля 2008, 17:55

Human Rights Watch выделила гранты осужденным в Азербайджане журналистам

Международная правозащитная организация Human Rights Watch признала заслуги трех журналистов из Азербайджана (Эйнуллы Фатуллаева, Сакита Захидова и Ганимата Захидова), подвергшихся политическому преследованию и аресту.

В пресс-релизе организации, поступившем корреспонденту "Кавказского Узла" говорится, что причиной их преследования стало стремление журналистов информировать общество.

"Мы надеемся, что эта награда поможет осужденным информировать других об их судьбе и будет способствовать немедленному и безусловному освобождению", - заявила директор Европейских и Азиатских программ Холи Картнер. Гранты Хелмана-Хаммета ежегодно присуждаются HRW писателям, подвергающимся политическим преследованиям за их работу. В нынешнем году гранты получат 34 человека из 19 стран, включая трех азербайджанцев (о сумме грантов не сообщается).

Все трое осужденных хорошо известны своей критикой внешней и внутренней политики правительства Азербайджана. Фатуллаев был осужден по нескольким обвинениям (клевета, терроризм, неуплата налогов). Однако ни одно из обвинений не было доказано в суде.

Сакит Захидов и его брат Ганимат Захидов, работавшие в ежедневной газете "Азадлыг" часто критиковали коррумпированность властей. Сакит был задержан по обвинению в хранении наркотиков и осужден на три года лишения свободы. Это произошло после публикации очередной серии сатирических стихов Сакита и призыва одного из официальных лиц положить конец этим публикациям.

Ганимат Захидов стал жертвой фальшивых, по мнению правозащиников, обвинений в хулиганстве и осужден на четыре года.  До этого против Захидова и его газеты было подано несколько судебных исков, ставших причинами штрафов в сотни тысяч долларов. В дополнение ко всему, в ноябре 2006 года газета была изгнана из своего собственного офиса.

По списку Федерации правозащитных организаций, в заключении в Азербайджане остаются 65 политических заключенных, включая 10 "карабахских партизан", из обвинительного заключения которых была исключена политическая мотивация, и четверых журналистов, трое из которых признаны "Международной Амнистией" "узниками совести".

Спецпредставитель ОБСЕ по вопросам прессы Миклош Харашти выступил 11 апреля с заявлением по поводу преследования журналистов в Азербайджане, в котором обвинил правоохранительные органы в фабрикации дел против журналистов. В качестве примера он назвал дела осужденных журналистов Эйнуллы Фатуллаева, Ганимата и Сакита Захидовых, и журналиста Агиля Халила.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 12:25

21 июля 2017, 11:36

  • Грачья Арутюнян экстрадирован в Армению

    Осужденный в России за ДТП с 18 погибшими гражданин Армении Грачья Арутюнян доставлен на родину, где продолжит отбывать оставшуюся часть своего наказания, сообщила сегодня пресс-служба Министерства юстиции Армении.

21 июля 2017, 10:59

21 июля 2017, 10:40

  • 1 Судья Хахалева объяснила наличие у нее двух дипломов юриста

    Комиссия совета судей Кубани не только занята подсчетом расходов на свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой, но и решила установить достоверность получения ею диплома юриста в Тбилисском университете. С этим дипломом, как сообщила сама Хахалева, она не могла найти работу, поэтому у нее есть аналогичный документ краснодарского вуза.

21 июля 2017, 10:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей