11 апреля 2008, 20:53

Харашти: правоохранители Азербайджана фабрикуют дела против журналистов

Спецпредставитель ОБСЕ по вопросам прессы Миклош Харашти выступил сегодня с заявлением по поводу преследования журналистов в Азербайджане, в котором обвинил правоохранительные органы в фабрикации дел против журналистов.

В заявлении Харашти, полученном корреспондентом "Кавказского узла" сказано, что правоохранительные органы Азербайджана сфабриковали обвинения против нескольких независимых журналистов.

"Это особенно печально для демократии, которая преодолела времена, когда прокуроры фабриковали дела против тех, кто был неугоден властям", - заявил Харашти по возвращении из Баку.

В качестве примера он назвал дела осужденных журналистов Эйнуллы Фатуллаева, Ганимата и Сакита Захидовых. "Все трое журналистов отбывают наказание, основанное на вымышленных обвинениях - терроризм, неуплата налогов, хранение наркотиков и хулиганство. Самое последнее дело - журналиста Агиля Халила - дополнительно демонстрирует опасную тенденцию неправомерной вовлеченности правоохранительных органов в борьбу с критическими голосами", - отметил Харашти.

"Вместо того, чтобы расследовать факты и причины избиения и нападения на журналиста, прокуратура начала против него кампанию дискредитации", - отметил спецпредставитель, добавив, что семья журналиста назвала имя прокурора, который пытал Халила и шантажировал его показом по телеканалам компрометирующего журналиста сюжета.

Представитель ОБСЕ призвал  телеканалы, которые показали сюжет, компрометирующий журналиста, "перестать быть орудием в пропагандистском преследовании своего коллеги". Харашти также призвал правоохранительные органы "прекратить волну кампании очернения, и привлечь к ответственности виновных в насилии против журналистов".

Участники 5-й конференции Всемирного движения за демократию, состоявшейся 6-9 апреля в Киеве, также приняли "Обращение представителей международной демократической общественности к президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву" с призывом остановить давление на СМИ.

"Очевидной причиной нарастающей волны насилия против прессы в Азербайджане является атмосфера, которую государство стимулирует своей политикой дискредитации свободы слова. В этой атмосфере безнаказанности могут произойти и другие подобные факты, ответственность за которые трудно будет возложить на кого-либо, кроме Вашего правительства", - отмечено в обращении.

С учетом этого, авторы обращения призывают президента Азербайджана "принять экстренные, последовательные, и продолжительные меры с целью создания в стране атмосферы уважения и терпимости к свободе слова".

Отметим, что в указаной выше конференции приняли участие около 500 делегатов из 70 стран мира.

Как уже сообщал "Кавказский узел", корреспондент газеты "Азадлыг" Агиль Халил подал судебные иски против телеканалов AzTV, Sрace, ATV, Lider, заявив, что показанный ими дискредитирующий журналиста материал - сфабрикован.

"Эти каналы демонстрировали сфабрикованный следствием сюжет, который я расцениваю как оскорбление чести и достоинства", - говорится в исковом заявлении журналиста, поступившем  корреспонденту "Кавказского узла".

В указанном сюжете и комментариях корреспондентов телеканалов говорилось о связях Халила с гомосексуалистами, один из которых якобы ранил Халила ножом 13 марта по причине ссоры.

Напомним, Генпрокуратура Азербайджана утверждает, что причиной покушения на сотрудников газеты "Азадлыг" Агиля Халила стала обида отвергнутого им сексуального партнера Сергея Стрекалина.

Из сообщения Генпрокуратуры, зачитанного в эфире государственного телеканала, следует, что так называемый "партнер" журналиста 13 марта случайно проезжал в автомашине, когда заметил Агиля. Остановив машину, он вышел и пригласил журналиста в автомобиль, где схватил его одной рукой за шею, а другой ударил ножом в сердце. Бросив истекающего кровью человека, гомосексуалист и компания уехали. Причиной нападения якобы стало то, что Агиль перестал общаться со своим другом.

Что касается нападения на журналиста 22 февраля в Маслиновой роще, когда Агиль Халил фотографировал незаконную сделку по продаже земли, то, по версии прокуратуры, инцидента не было вовсе, а показания журналиста выдуманы.

Институт свободы и безопасности репортеров призвал международные организации вмешаться в ситуацию в связи с делом сотрудника газеты "Азадлыг" Агиля Халила. Авторы документа расценивают телесюжет, как давление на газету "Азадлыг". ИСБР призывает власти Азербайджана положить конец давлению на свободу слова и выполнять взятые на себя обязательства в области прав человека.

10 апреля стало известно, что депутат азербайджанского парламента, профессор Джамиль Гасанлы возглавит комитет защиты прав журналиста Агиля Халила.

"Мы стали свидетелями грязной кампании, развернутой правоохранительными органами против молодого парня. Разве это соответствует менталитету нашей нации?", - заявил депутат парламента Азербайджана.

Напомним, что к концу 2007 года в Азербайджане были осуждены по политическим мотивам 9 журналистов. Пятеро были освобождены 28 декабря указом о помиловании. Другие продолжают оставаться за решеткой. Это, в частности, Эйнулла Фатуллаев, Мирза Сакит, Ганимат Захидов, Мушфиг Гусейнов.

26 марта с требованием об освобождении осужденных журналистов заключенный журналист Эйнулла Фатуллаев начал голодовку. До 7 апреля, когда уполномоченная по правам человека Азербайджана Эльмира Сулейманова обратилась к Эйнулле Фатуллаеву с просьбой прекратить голодовку, акцию голодовки поддерживали 6 журналистов: сам Фатуллаев, журналисты Шахвелед Чобаноглу и Захид Сафароглу, а также полковник Расим Акперов, председатель молодежного движения "Ени Фикир" Руслан Баширли и бывший полицейский Мушфиг Мадатов.

По списку Федерации правозащитных организаций, в заключении в Азербайджане остаются 65 политических заключенных, включая 10 "карабахских партизан", из обвинительного заключения которых была исключена политическая мотивация, и четверых журналистов, трое из которых признаны "Международной Амнистией" "узниками совести".

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей